小儿间歇性肚疼或胃疼怎么办

我家的宝宝今年3岁了,最近一段时间,老是说肚疼,因为他现在表达能力不是太强,也说不清楚是哪疼?我也不知道是胃还是肚子,去医院,大夫说,这种病不好看,看着孩子也挺活泼的,可能是有胃炎或者间歇性疼痛吧,长大后就好了,我想问问这该怎么办?

好评回答
      从症状上看有些象肠痉挛又称痉挛性肠绞痛,
    但这是小儿急性腹痛中最为常见的机能性腹痛。
    临床表现:突然发生阵发性、间歇性的腹痛,而在间歇期间,又找不到异常的体征,则是本病的主要特点。腹痛,可持续数分钟或数十分钟不等,时作时止。经反复发作数十分钟或数小时后,腹痛可不再出现。
      个别患者,反复发作的腹痛,可迁延数日,腹痛的程度轻重也各不相同,严重者可以出现就地翻滚。典型病例其腹痛部位往往以脐周为主,也就是说,出现痉挛的部位是在小肠。近端的大肠出现痉挛时,其疼痛处为右下腹;当远端的大肠出现痉挛时,左下腹发生疼痛;如果患者在大便之前出现腹痛,那么可能是降结肠或乙状结肠发生痉挛。
      严格说来,这不是肠痉挛,而是胃痉挛,但因其发生的机理相似,故推拿治疗也有效果。 引起肠痉挛的病因可能是饮食不当(如摄入大量的生冷食品、暴饮暴食、或食物中含糖量过高而引起肠内积气等)导致;也可能是气候变化(如感寒受凉等)出现肠痉挛;还可能是因为肠寄生虫毒素的刺激导致。
      上述的几种诱发因素都可能引起肠壁暂时性缺血,或导致副交感神经兴奋,使肠胃的平滑肌痉挛,从而引起腹痛。当肠胃的平滑肌出现痉挛时,可以阻止肠胃的内容物通过,这样就可能引起呕吐。 成年人可能与肠道疾病或肠道的梗阻等症状都有一定的关系,建议还是根据具体症状对症治疗,也可能和病人的饮食习惯有一定的关系,建议你患者注意饮食习惯的调整。

    粉***

其他答案

  •   小儿腹痛是指胃脘以下,脐之四旁,以及耻骨以上部位发生的痛疼的症状。
    首先要说明,小孩腹痛是一个可以发生在很多疾病中的一个重要症状。许多内科、外科疾病,均可出现腹痛的症状。
      平时我们可以从孩子腹痛的部位分析出不同脏腑或不同的经络的病变。
           大腹痛:指胃脘以下,脐腹部以上的腹部痛疼。(多表现为胃部的病变)     脐腹痛:指脐周围的腹部疼痛。(属于脾经、大肠、小肠的病变)     小腹痛:指脐下腹部正中的疼痛(肾经、膀胱、子宫的病变)     少腹痛:指小腹部两侧或一侧的疼痛。
      (肝经、大肠的病变)   我们也可以从孩子表现的不同症状,来判断腹痛的原因。   腹部中寒:表现腹部疼痛,阵阵发作,得温则舒,遇寒加剧。面色苍白,痛甚则额冷汗出,甚则唇色紫暗,肢冷,或呕吐,腹泻,小便清长。   乳食积滞:表现腹部胀满疼痛,按之痛甚,暧秽腐浊,口气酸臭,不思乳食,时转矢气,粪便秽臭,或腹痛欲泻,泻后痛减,时有呕吐,吐物酸馊,夜卧不安,时时啼哭。
       气滞血瘀:表现脘腹胀闷,痛而拒按,或痛如针刺,痛有定处,固定不移,或触之有包块,推之不移,按之痛剧,面无光泽,口唇色暗。   脏腑虚冷:表现腹痛绵绵,时作时止,痛处喜按,得温则舒,得食则缓。面色晃白,精神倦怠,四肢清冷,饮食较少,或食后作胀,大便稀溏。
       为了不让孩子肚子痛,我们应该如何做?   ①慎避风寒:应注意保护腹部温暖,以避免寒入腹而引起腹痛。   ②注意饮食卫生:小儿乳贵有时,食贵有节,故不宜吃得过饱、粘腻。亦不宜过食生冷瓜果。中医儿科专著中云:"养子若要无病,在于摄养调和,吃热,吃软,吃少则不痛;吃冷,吃硬,吃多,则生痛。
       小儿肚子痛时,可以用哪些中药?   腹部中寒:   (由于护理不当,衣被单薄,腹部为风凉寒气所侵袭,或因过食生冷,寒伤中阳所致)可以用《胃气止痛丸》。   脏腑虚冷:   (多由素体阳虚或病后体弱,脏腑虚冷,中阳不足,脾不运化,以致寒湿内停,气机失畅,血脉凝滞所致)可以用《附子理中丸》。
         乳食积滞:   由于小儿饮食不节,乳哺不时,或暴饮暴食,或进食不易消化的食物,以至损伤脾胃,乳食停积脾胃,壅塞气机,升降失和,传化失司,可以用《保和丸》或《健脾消食丸》。学前儿童可以用《化积口服液》或《小儿化食丸》。 。

    自***