什么叫大产权?小产权?

好评回答
    房屋使用权和产权有很大区别.
    产权是财产所有权的简称,表明财产的法律归属.有了产权,就可以依法使用支配处置这些财产,并取得相应的利益.
    就房地产而言,大产权也叫完全产权,即该房产在法律上归谁所有,房产证就是凭证.
    小产权也叫不完全产权,即只有使用权(长期),但没有所有权凭证(房产证 ),所以法律上产权归属不明确,在买卖时存在潜在的风险,价格自然也便宜一些.

    1***

其他答案

  •   icecream996:你好!
        大产权、小产权不是房地产法规及政策文件的书面概念。关于房屋产权方面,法律法规明确规定的,只有全部产权与部分产权之分。

      全部产权亦称全权,是指购房者独自拥有对房屋的全部权利,他人不能干涉,商品房与经济适用房均属于全部产权房。
      部分产权是在房改时期形成的一种特殊房屋所有权形式,它是指购房人按房改标准价购买的公房,购房人与原售房单位共同拥有产权,而使购房人只拥有了“部分产权”。部分产权是对房屋收益权和处分权有所限制,但2003年《北京市已购公有住房上市出售实施办法》对于这种限制有所放宽,该《办法》规定:除法律、法规规定不得上市出售的已购公有住房或者原销售单位与购房人有特别约定外,按标准价、成本价、优惠价及“三分之一价”等购买的公房,均可以上市交易;取消售房收入由部分产权人与原单位分配的规定,原单位不再介入收入的利益分配;出售已购公有住房应按规定缴纳有关税费,其中,按标准价购买的公有住房销售时,还需按当年房改成本价缴纳6%的房价款;原单位做为房屋共有人,除特别约定外(依据原房屋买卖合同),只能在同等条件下享受优先购买权。
            关于“大产权“及“小产权”的概念,社会上有不同的认识,一般认为,商品房开发商对其开发的整体建筑取得的产权是大产权,开发商将其中的每个单元(每套房屋)再出售给购房人,购房人取得的产权既为小产权。在这种情况下,购房人取得的是全部产权的商品房,权利不受任何影响。
      另一种意见认为,大产权房是指可以自由交易的商品房,而小产权房是指只有使用权,不能上市交易的房屋。如果按这种划分,小产权的房屋权利是受限制的。因此,由于大产权、小产权、乡产权及政府产权等概念都不是专业概念,各人对其理解不同,我们应该避免使用这种模糊概念。
      另外,房地产政策各地有异,外地网友的具体问题应该到当地房屋主管部门进行咨询为宜。 。

    箭***

  • 大产权就是一栋楼或者一个小区的整体产权,小产权就是分户产权,业主自有的,大产权是办理小产权的前提。

    冰***

  • 大产证:开发商要办理的,和你无关
    小产证:通常我们手里拿的房产证就是了,但是前提是大产证要办出来

    j***

  •   什么叫大产权和小产权

    大中小
    房产权本来是不分大小,只有一种定义,但由于我国的一些特色,形成了社会上一些约定成俗的说法,对“大产权”和“小产权”在不同情况下有不同解释。
      第一种解释:发展商的产权叫大产权,购房人的产权叫小产权,这种叫法是因为购房
    人的产权是由发展商一个产权分割来的,相对讲发展商的大,购房人的小。
      这种解释对购房人分清买的什么房没有太大关系。   第二种解释:国家发产权证的叫大产权,国家不发产权证的,由乡镇政府发证书的叫小产权。购房人要注意的是乡镇政府发证书的房产实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。
         第三种解释:买的房再转让时不用再交土地出让金的叫“大产权”,再转让时要补缴土地出让金的叫“小产权”。按这种解释普通商品房就是“大产权”房,经济适用房就是“小产权”房,对这个区别购房人可从合同第一条土地使用权的取得形式中加以确认。房地产商提供的土地证明如果是通过“划拨”得来,就是这里说的“小产权”;如果是通过“出让”或“转让”得来,就是这里所说的“大产权”。

    你***