人为什么要活着??不要轻易回答我!!!

不同的时期有不同的活法, ... ...活着就最大的目的是为了你身边的人活得更好、更开心、更幸福...有时真想人活着道底是为了什么呢,有时候会想去死,但你一想...活着不是为了自己而是为了别人而活,别人活得开心...
我想知道其它的说法#%—*()+——|

好评回答
      你的问题涉及人的自然属性和社会属性这两个大问题。换言之,问的是人的本质。
    从“人为什么活着”这个角度看,很容易产生一个循环的怪圈:活着为了吃饭,吃饭为了活着。仅仅说为了他人活着,也不能正确地说明人的自然属性。生命本身就要求维持自身的循环。所谓求生的本能,就是这个意思。
       从根本上说,人是自然属性与社会属性的统一。自然属性容易理解,人作为生命的个体,他与其他类别的生命个体在生存本能上,并无不同。所以有人说“人是高级动物”。这“高级”很重要,不然就将人混同于一般动物了。所谓“高级”,不仅是自然属性的,生物学意义上的高级(灵长类),而是人创造了“文化”。
      文化是社会性的。离开社会就没有“文化”。一个人的文化是不存在的。文化有创造、传播、扩展、丰富、继承、物化等等。文化的载体除了人造物之外,就是人类本身。人的双手,就是文化的产物。 人的社会性,使得人不能脱离他人而存在,增强了人类个体之间的相互依赖性(协作)。
       从而发展为,人的生存有两种意义的生存:个体的生存和集体的生存。 没有集体,个体的生存是不可能的;没有个体,集体也就不存在了。 由此而发展出来的人类的道德,必须有利于人的这两种生存。这也是社会进化的选择结果。凡是不利于这两种生存的,就必然要被淘汰。
       所以,无论古今中外,社会道德必须兼顾利他和利己的关系平衡。而利他对社会群体的意义十分重大,也被推崇。即使是资本主义“撕下了温情脉脉的面纱”,赤裸裸地讲金钱的时候,也没有忘记要宣扬“公正、平等、博爱”等利他主义的观念。 这样看问题,才能正确地理解,人活着是为自己,还是为他人。
       顺便说一句,中国传统观念认为:不孝有三,无后为大。也是从社会群体的繁衍着想的。你想一想,如果现在中国没有这么多的人口,占着这么大的地盘,在国际竞争中将会是什么地位?。

其他答案

  • 活着是为了明天更好的活着,尽可能活的幸福精彩,让人人都羡慕你!

    五***

  • 我们也许就是梵天的一场梦
    梵天醒了
    我们却要重来
    还真可能是这个道理..
    虽然道听途说

    梵***

  • 我也经常在考虑这个问题。我认为,通常有三种,有的人是为了别人活着;有的人是为了自己活着;还有的人既为了自己也为了别人,只是有所侧重!只为自己活着的人可能很幸福,但别人可能会说你自私;只为别人活着的人,别人可能会为你的存在而感觉幸福,但自己却很累;第三种人可能才是真正可以活得精彩得人!你同意我的看法吗?

    a***

  • 痛并快乐着

    c***

  • 传宗接代!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    z***

  • 人是为了自己的理想而活

    天***

  • 活着,为了自己!!

    小***

  • 简单,要看你从什么角度理解了`
    很宏观。为了自己而活。
    为你爱人而活,为了社会而活,为了家人而活,等等太多了``

    陶***

  • 今天活着是为了明天更好的活着。。。。。。。

    z***

  • 人为什么要活着?我想你应该先自己回答几个问题:
    1、父母为什么要养活你?难道仅仅是因为你是他们的子女?
    2、你爱人为什么要嫁你?
    3、你的子女为什么会叫你爸爸或妈妈?
    4、什么是责任、义务?

    快***

  • 活着是就是人生,你的生命是你父母赐予你的,若太小看自己生命那你首先就对不起生你养你的父母,若你现在还困惑那么就请你把头埋入水中,请旁边的人按着你的头,不让你抬起头来,等你喝几口水后我想你应该会明白人为什么要活着了!!!现在再问你一句:活着需要理由吗?需要吗?不需要吧???

    x***

  • 活着就是为了尝尽人间的酸甜苦辣,人生百味,最后达到优胜劣汰,形成社会的进步,如果你不适应这个社会,只有被社会所淘汰,没办法。我一直认为:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志。。。。简单的说,活着就是为了来受苦受难的。

    美***

  • 活着是为了死亡,只有生的开始才有死的结束.
    在这断时间里,人要对的起自己,不要让这个过程变成一个匆匆走过的过场

    樂***

  • 人为什么要活着??我猜你心里很受伤,我说的对吗?
    1。如果你遭遇失败就一定要做出成绩相信自己你能行!
    2。如果你现在很快乐就要和大家一起分享,开心就好!
    3。如果你现在悲观失望你就要多去看看早晨的太阳吧!

    雨***

  • 活着就是让你尝尽生活的酸甜苦辣.感受失败的痛苦,成功的喜悦,成长的烦恼.....所有的一切就构成了生活,不管是好是坏,是喜是悲.要知道人活着就是最大的幸福!!!

    梦***

  • 哈哈,活着是生命的本能!没有原因.

    东***