抑郁

更年期抑郁

抑郁

怎样消除抑郁心理?

好评回答
                      治疗抑郁症的自我及时强化法
        对忧郁症的治疗,有药物治疗,有心理治疗,而心理治疗是最重要的。心理治疗的有效方法之一是"自我及时强化法"。这种心理治疗方法是在吸取东西方的心理咨询的理论和在长期实践的基础上产生的。
      其理论基础是:有些人之所以患了忧郁症,主要是他们本人对自己的消极情绪和行为不断强化的结果,如果反其道而行之,不断地及时地强化自己的积极情绪和行为,忧郁的成分就会越来越少,最后消失。   "自我及时强化法"的具体实施如下:   第一、坚持正常活动。
         有的患者本来可以正常上班、可以正常做家务,却不去上班、甚至连家务都不做。这是很有害的。越这样越感到自己没用。实际上患者有能力完成工作任务,有能力搞好家务。只要该干的坚持干,自己的情绪就不会日益低落。   第二、定计划留有余地。   每天晚上睡觉以前,考虑明天干什么。
      计划不能定的太高,也不要太低,充分留有余地。这样每天都可以顺利完成计划。这就是人们通常所说的"跳一跳就可以摘下果实来"。   第三、及时肯定自己。   每天晚上睡觉以前,要充分肯定自己这即将过去的一天的成绩和进步,不讲消极的东西。能写日记最好,把好的体验、进步、成绩记到日记上。

      天天都这样记日记,觉得生活会越来越有意思。   第四、不向亲友谈消极的东西,亲友也不听患者的消极的言谈。这并不是不同情患者,主要的是亲友听患者谈消极的东西,会强化他们好谈消极的东西。 上述内容摘录自 (中科院心理所心理学函大官方教学网站 沟通网 )。

    x***

其他答案

  • 1.正视自己的问题:是偶尔郁闷一下(人皆有之吧),还是影响了心理的健康
    2.多读书,读好书:特别是历史和人物传记.超越自己固有的思维框,开阔眼界,逐渐培养自己达观的修养;
    3.去美丽的地方,交美丽的朋友:客观上给自己明亮的心理空间
    当然,如果抑郁到严重的程度不能自拔,也建议去专业的心理辅导

    v***