邮寄包裹步骤

好评回答
      包 裹
         国内包裹业务属于邮政的经营性业务 ,是适应商品流通和个人寄递物品需要的一项邮政服务,是邮政的传统业务之一。
       国内包裹分为: 普通包裹、快递包裹、直递包裹。
       准寄范围 :除国家法律法规规定禁止寄递的物品以外,凡适于寄递的物品,均可按包裹寄递。
      包裹内可以附寄内件清单和收、寄件人地址、姓名签条。    重量尺寸限度 :普通包裹每件最大重量35千克;脆弱包裹每件最大重量10千克;快递包裹每件最大重量40千克。最大尺寸以能装入2号邮袋为限;最小尺寸为长、宽、厚三面合计不少于30厘米,最短一面不少于2厘米。
      直递包裹的重量和规格不受现有包裹重量、规格的限制。    封装规格:应按照邮寄物品的性质、大小、轻重、寄递路程远近等情况选用适当的包装材料妥为包装。 ——柔软、干燥、耐压、不怕碰撞的物品,可用结实的布匹、包装箱等材料包装;体积较大的再用结实的绳子作"井"字捆扎; ——不耐压、怕碰撞或容易污染其他邮件的物品以及食品等,必须要用坚固耐压的瓦楞纸箱、钙塑箱、木箱或金属箱包装;易碎物品、流质易溶物品等,要在物品与箱板间留出2公分的空间,用以填充柔软物料;物品与物品之间也要用柔软物料填实;有色干粉末应先装人密封容器,再用纸屑、木屑在木箱与容器间填充,以防污染其他邮件。
       ——种子、粮食等农作物须用坚固耐压的木箱或坚韧的布匹、塑料袋套包装; ——油腻、腥味和容易返潮的物品要先用塑料袋、蜡纸妥为裹扎后再装人箱内包装; ——铁制物品应使用坚固耐压的木箱,并用柔软物料填充空隙处;金属器材或笨重物品,耐压的可用厚布包装再用绳捆住;不耐压的要用木箱包装,将空隙处填充后,再用封装带捆扎。
       ——深圳邮政局为促进内部处理机械化,提高邮件传递处理效率,方便群众用邮、保证邮件安全,提示用户使用标准化邮政包裹包装箱,有关注意事项: ①用户邮寄包裹(含普通包裹与快递包裹)使用的封装箱,只要符合国家通信行业标准的(深圳地区不能使用布包装),各局均可办理。
      附:中华人民共和国通信行业标准——邮政包裹包装箱(国内) ②用户邮寄特快专递及印刷品时,只要其邮件封装符合相关邮件处理规则的封装要求,各局均可办理。   时限标准 : 国内快递包裹业务的省会城市全程运递时限为4至6天。 详情和费用见 。

    1***