鬼谷子

鬼谷子有哪几个徒弟?庞涓?孙膑?

好评回答
      鬼谷子,姓王名诩,春秋时人。常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故自称鬼谷
    先生。
    鬼谷子为纵横家之鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子〔见战国策〕。另有孙
    膑与庞涓亦为其弟子之说〔见孙庞演义〕。
    纵横家所崇尚的是权谋策略及言谈辩论之技巧,其指导思想与儒家所推崇之仁义道德大
    相径庭。
      因此,历来学者对鬼谷子一书推崇者甚少,而讥诋者极多。其实外交战术之得 益与否,关系国家之安危兴衰;而生意谈判与竞争之策略是否得当,则关系到经济上之成败 得失。即使在日常生活中,言谈技巧也关系到一人之处世为人之得体与否。当年苏秦凭其三 寸不烂之舌,合纵六国,配六国相印,统领六国共同抗秦,显赫一时。
      而张仪又凭其谋略与 游说技巧,将六国合纵土蹦瓦解,为秦国立下不朽功劳。所谓「智用于众人之所不能知,而 能用于众人之所不能。」潜谋于无形,常胜于不争不费,此为鬼谷子之精髓所在。孙 子兵法侧重于总体战略,而鬼谷子则专于具体技巧,两者可说是相辅相成。
       参考资料: 鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。《鬼谷子》的版本,常见者有道藏本及嘉庆十年江都秦氏刊本。此电子文本为道藏本,取自萧登福先生之《鬼谷子研究》〔文译出版社,一九八四年 鬼谷子 可以肯定的是,鬼谷子这个人物确实存在,他是战国时人,也称鬼谷先生,不详其姓名,隐居鬼谷,因以此为号。
      《史记·苏秦列传》司马贞索隐:“扶风池阳、颖川阳城并有鬼谷墟,盖是其人所居。”自西汉至后世的一些史籍中,除《史记》外,都有鬼谷子的记载,如汉刘向的《说苑》、扬雄的《法言》、应劭的《风俗通义》、南朝裴裴骃的《史纪集解》、唐长孙无忌的《鬼谷子·序》、宋高似孙的《鬼谷子略》等等。
      有如此多的记载,足以说明鬼谷子实有其人,只是隐其真实姓氏不为后人详知。正是这个自身不显山露水的人物背后有太多神秘,以致后人为宣扬自己学说而搬出一说:鬼谷子乃晋平公时人,姓王,名翊,因隐居鬼谷,号称鬼谷子,说他是战国时代著名的养生家(甚至还跟周易八卦占卜算命扯上了关系,真是一笔烂帐)。
      而比较正统的说法,因为《战国策》中载张仪、苏秦为鬼谷子的得意弟子,所以后人也把他归之于纵横家。而野史中也有把孙膑与庞涓也归为其弟子之说(见《孙庞演义》)。相传其著有《鬼谷子》一书,始见着录于《隋书·经籍志》。原著散佚,今本《鬼谷子》三卷不全,而且怀疑是伪托所作。
       鬼谷子先师 孙滨、庞涓显赫一时的人物,俱拜在鬼谷子门下,世称鬼谷子先生。相传他曾随太上老君学习道学。而他自己亦著有不少关于行军兵法、道术、占卜、相人相宅。甚至为一个国事相其形气而知其兴亡盛衰。随他学艺的弟子苏秦张仪就随他学纵横之术,结果苏秦为六国大封相,而张仪更用远父近攻的方法,使泰国能统一天下。
      至于孙子的兵法,也学自鬼谷子,后世皆称孙子兵法,所有兵法,无出其右,其实他亦是鬼谷子先师的其中一位门生。 鬼谷子先师,有如此超人的本领,道家说他是上天一位神祗。法力高强,因当时世局混乱。所以上天派他下凡,传授兵法道法,奇辩之学,以创造奇才。

      鬼谷子先师,为诸子百家中的纵横家的始祖,亦为道家的诸位先师之一。后世流传有不少鬼谷子兵法、道法、奇门遁甲等学,博大精深,非深研,不能窥其奇奥。 鬼谷子先师,因为道术精通,流于后世亦包括易占之学。后世以易占,星相来为生者,发觉供奉鬼谷子先师的话,给人算命看相,准确程度可以大大提高,故此后代以星相为业者,皆以鬼谷子先师为本业的守护神,诚心供奉。

    l***

其他答案