如何制作书签

就是最普通的。

好评回答
      叶脉书签是选择叶形美丽的树叶,经化学方法处理后去掉叶肉部分,保留完
    整的叶脉,经染色后制成的一种书签。制作叶脉书签可作为下岗职工及农村富裕
    劳动力的一条生财之路。
        制作方法:
        1、选择叶片。 选择叶脉粗壮而密的树叶。一般以常绿木本植物为好。
      如桂 花叶、石楠叶、木瓜叶、桉枝叶、茶树叶等。在叶片充分成熟并开始老化的夏末 或秋季选叶制作。 2、用碱液煮叶片。碱液的配置:按1升水计算,碳酸钠(大苏打)70克,氢氧 化钠50克(以上两种药品化学品商店有售),也可用石灰水代替碱液,在搪瓷杯或 沙锅内将配好的碱液煮沸后放入洗净的叶子适量,煮沸,并用筷子轻轻拨动叶子 ,防止叶片叠压,使其均匀受热。
      煮沸5 分钟左右,待叶子变黑后,捞取一片叶 子,放入盛有清水的塑料盆中。检查叶肉受腐蚀和易剥离情况,如易分离即可将 叶片全部捞出,放入盛有清水的塑料盆中,再逐片进行叶肉与叶脉的分离。 3、去掉叶肉。 将煮后的叶子放在手掌上或玻璃板上,用旧牙刷柄光滑处在 叶面上轻轻擦试,受腐蚀的叶肉即可被擦掉,然后在水龙头下面冲洗,继续擦试 ,直到叶肉全部去掉。
       4、漂白叶脉。 将刷洗净的叶脉放在漂白粉溶液中漂白后捞出,用清水冲冼 后夹在旧书报纸中,吸干水分后取出,即可成为叶脉书签使用。 5、染色、绘图、写字。 用红、蓝墨水或其它染色剂染成你所喜爱的颜色, 亦可在上面作画、写字,最后系上丝线即成。

    知***