西藏有没有骆驼?

好评回答
         西藏没有骆驼,但西藏却与骆驼有一段难以割舍的联系。这种被称为“沙漠之舟”的动物,在西藏和平解放中,用肉体和生命,充当了一次空前绝后的“高原之舟”角色,抒写了一曲永载史册的慷慨壮歌。
      在兰州、香日德、格尔木,我们有幸采访了许铸、常学礼等几位当年的骆驼工。
      他们讲起当年驼队和骆驼的故事时,个个声泪俱下,令听者感慨不已。   沿着109国道西行,进入青海海西蒙古族藏族自治州境内,路两旁一群群骆驼不时映入眼帘。我们无法知道,它们是不是半个世纪前为西藏运送物资的骆驼队幸存者的驼子驼孙,但从它们那高大的身躯中,我们想起了50年前那悲壮的一幕。
         新中国成立后,中央人民政府一面与西藏地方政府举行谈判,商讨和平解放西藏大计,一面派遣人民解放军挺进西藏,支援西藏的和平建设。当时中央对进藏部队有明确的指示:“进军西藏,不吃地方”。其意义在于不加重西藏人民的负担,保护那些在封建农奴制度下饥寒交迫的人民。
         当时进藏军政人员约3万人,吃粮只有随军带来的一点点,最困难时每人每天4两面食也难以为继。就是在这种情况下,我进藏人员宁肯忍受饥饿的煎熬,也绝不向当地老百姓借粮。但人是铁,饭是钢,战士们吃不饱如何能胜利完成任务?于是中央决定,由西北局组织驮力运粮,解决部队供给问题。
      由此,骆驼才与西藏有了联系,才有了那次空前悲壮的骆驼大运征。   据当年的驼工介绍,1952年,在青海香日德集中了3000多峰骆驼,为进藏部队突击运粮;1953年,又从宁夏、内蒙古等地采购骆驼3万峰,成立了西藏运输总队。据国务院的普查报告,当时全国骆驼的总数约20万,也就是说,当时除老弱病残、怀孕的母驼和刚出生的幼驼以外,强壮的基本上都开到了香日德。
         这次为西藏突击运粮共历时半年,运去面粉12万公斤,但担负运粮的3000峰骆驼全部死亡。西藏运输总队从成立到解散历时15个月,共向西藏运入粮食200万公斤,但当初的3万峰驼驼只剩下8000多峰病残瘠瘦者。   死亡的骆驼大部分是累死和饿死的。
      当时上路的骆驼每峰驮上重160公斤的8袋面粉,加上捎运工人的自用口粮、饲料、行军帐篷、锅碗炊具、扫雪开路用具,每峰骆驼的负重均超过200公斤。按照高寒缺氧地带生物自生功能要降低一半推算,这些骆驼的负重量相当于内地平原的骆驼驮了400公斤,这是不可思议的超载。
        戈壁滩一路的石头使骆驼的蹄子全部磨得稀烂,留下一路的血印子。运输总队设法从西宁用牛皮、帆布制作了结实的骆驼鞋,但数量有限,每峰骆驼只能分到一只,4个蹄子轮换着穿。骆驼们踮起血淋淋的蹄子,一步一瘸地往前走,走不多远,鞋又磨穿了。一滴滴的骆驼血染红了几千里行军路。
      一峰一峰伤痕累累的骆驼尸横卧在荒凉的高原。这些不会说话的可敬的生灵的死亡,更多的是由于“入不敷出”。行进路上,干草和饲料越来越少,路上稀稀落落的矮草也枯萎凋零了。驼队出发时个个膘肥体壮,但很快就变得骨瘦如柴。有时饿急了,互相撕咬身上的毛充饥,最后身无点力,七窍冒血,哆哆嗦嗦地倒卧在路旁……   据统计,西藏军民每接受5袋面粉,驼队就会死去1峰骆驼,驼队每前进1公里,身后就要留下7至8峰骆驼的遗体。
      为了挽救驼群的生命,驼工们做了大量的努力,但无济于事,除了满含热泪眼睁睁地看着这些可敬的生灵一个接一个倒下,他们别无办法。   驼运失败了,失败于遍野的令人悲伤的骆驼尸体;驼运也成功了,因为它保障了进藏部队的粮食供给;驼运更胜利了,胜利在这种坚忍的精神将世代流传。
         中国交通史上引以为豪的青藏公路,与其说是勘测出来的,还不如说是由数万骆驼的肉蹄磨砺、驼骨镶嵌出来的。可以这样说,50年前的骆驼队和骆驼对西藏人民的贡献,不只是运过去的一袋袋面粉,还有永远刻在青藏高原上的一条坦途。

    霞***

其他答案

  • 有,不过骆驼在西藏是很少见的一种动物,特别是在拉萨近郊。

    d***

  •    骆驼有两种,有一个驼峰的单峰骆驼和两个驼峰的双峰骆驼。单峰骆驼比较高大,在沙漠中能走能跑,可以运货,也能驮人。双峰骆驼四肢粗短,更适合在沙砾和雪地上行走。骆驼和其他动物不一样,特别耐饥耐渴。人们只能骑着骆驼横穿沙漠,所以骆驼有着“沙漠之舟”的美称。
      骆驼的驼峰里贮存着脂肪,这些脂肪在骆驼得不到食物的时候,能够分解成骆驼身体所需要的养分,供骆驼生存需要。骆驼能够连续四五天不进食,就是靠驼峰里的脂肪。另外,骆驼的胃里有许多瓶子形状的小泡泡,那是骆驼贮存水的地方,这些“瓶子”里的水使骆驼即使几天不喝水,也不会有生命危险。
       骆驼的耳朵里有毛,能阻挡风沙进入;骆驼有双重眼睑(jiǎn)和浓密的长睫(jié)毛,可防止风沙进入眼睛;骆驼的鼻翼还能自由关闭。这些“装备”使骆驼一点也不怕风沙。沙地软软的,人脚踩上去很容易陷入,而骆驼的脚掌扁平,脚下有又厚又软的肉垫子,这样的脚掌使骆驼在沙地上行走自如,不会陷入沙中。
       骆驼是偶蹄目骆驼科骆驼属两种大型反刍哺乳动物的统称,分单峰驼和双峰驼。单峰驼只有一个驼峰,双峰驼又称大夏驼,有两个驼峰。骆驼四肢长,足柔软、宽大,适于在沙上或雪上行走。胸部及膝部有角质垫,跪卧时用以支撑身体。奔跑时表现出一种独特的步态,同侧的前后肢同时移动。
      具有两排睫毛以保护眼睛,耳孔有毛;鼻孔能闭合,视觉和嗅觉敏锐,这些均有助于适应多风的沙漠和其他不利环境。经过训练和管理恰当的骆驼性情驯顺,但也容易发怒,尤其在发情期。发怒时口喷唾液,并会咬人、踢人,十分危险。骆驼原产于北美,约在4000千万年前左右。
      后来其分布范围扩大到南美和亚洲,而在其产地则消失了。传统上骆驼被用作重要的驮畜。虽然双峰驼行进速度仅为每小时3至5公里,但能长时间地背负重物,每日可行50公里。单峰驼腿更长些,人骑坐时能保持每小时13到16公里的速度达18个小时。骆驼能以稀少的植被中最粗糙的部分为生,能吃其他动物不吃的多刺植物、灌木枝叶和干草,但如果有更好的食物,它们也乐意取食。
      食物丰富时,骆驼将脂肪储存在驼峰里,条件恶劣时,即利用这种储备。驼峰内的脂肪不仅用作营养来源,脂肪氧化又可产生水分。因此骆驼能不食不饮数日,据记载,骆驼曾17天不饮水仍存活下来。骆驼体内水分丢失缓慢,脱水量达体重的25%仍无不利影响。骆驼能一口气喝下100升水,并在数分钟内恢复丢失的体重。
      因为骆驼的这些特性,人们称它们是沙漠之舟。冬季,骆驼生长出蓬松的粗毛,到春天粗毛脱落,身体几乎裸露,直到新毛开始生长。雌骆驼每产一仔,哺乳期一年。骆驼的寿命为30至40年。 。

    小***