青河衍派

有谁知道"青河衍派"是什么意思

好评回答
      张姓在数千年的历史进程中不断融合,先后有解、龙、聂,以及蒙古、朝鲜等他族之姓融合进来,同时还衍生出“清张”、“张廖”、 “张简”等特殊的姓氏。
       所谓“清张”,就是一脉相承自四千多年前得姓始祖张挥的张姓,而该省的“清张”省籍人士,大多属于著名的清河衍派,根源在遥远的河北、山东地区。
      乾隆年间张朝天所撰的《张氏源流纪略》载:“张氏出自清河郡,黃帝第五子主祀孤为张氏,由来已久,历朝各有表见,隋之前尚矣。漳之有张,自伯纪公络虎始,公先本河南祥符县人,唐仪凤间隨陈元光经略全闽,封威武?f应上将军,镇守漳州,因家于漳,张氏始以跡焉……” 台湾许多张氏族谱,均以开基宁化石壁的张端为始祖。
      张端玄孙扬德,生子三:化孙、化龙、化凤。化孙生十八子,派衍十八大房,化孙第十五世裔志达于清康熙六十年(1721年)移居台湾嘉义大排行;第十六世裔赞能移居台中;十七世裔振禹、振牙再移居丰原大雅西员宝。今日台中杨梅张芳杰世代相袭的辈序排行为:“清河衍派祖德锦长,青线志庆金鉴流芳,凤徽永式宁化名扬。
      ”台中张金鉴排行为:“清河衍泽,谟弼有唐,青线志庆,金鉴留芳;凤徽永式,世德锦长,曲江源远,宁化名扬;文章蔚起,诗书垂香,祁云奕骥,古绍炽昌。” 。

    1***

其他答案