怎样发海参

我有干海参不知道怎样发?

全部答案

  •       发海参时,水中不可有油和盐。油会使海参腐烂溶化;盐会使海参不易发透。开肚去肠时,不能碰破腹膜。如碰破了,在烹饪前就容易腐烂。这层膜必须在烹饪时轻轻洗掉。
        发海参可有两种方法:
        1。先烧皮后水发:一般乌参肉厚而软糯,外皮坚硬,如用水法,发后肉糯皮硬,影响滋味。
      故应采用先烧皮后发水的方法。即先用中火将海参烧到外皮焦枯发脆,用小刀刮去焦黑的外皮,至见到深褐色为止。然后放冷水中浸泡两天,待体质回软后,再下锅煮沸,撤火改用小火焖2小时,起锅开肚去沙肠。然后用冷水浸漂,冬天浸一昼夜,夏天浸4小时,再下锅煮1。
      5小时左右。然后用清水漂清,分开软硬,软的浸在水中,硬的再可煮40分钟左右,再行整理。如还有硬的可再煮,直到参体回软为止。最后浸漂4-5小时即可应用。 2。多泡少煮:皮薄肉厚的海参可用开水浸泡。在春冬秋季节里,先将海参放在干净的木桶里,用开水泡十几个小时后换冷水洗一次,拣出稍软的,用剪刀把肚剪开,取出肠子,(取时最好是用拇指顺体往里推)。
      如有的还不能开肚,可再放入开水里煮,捞到盆里,再用新开水泡,直到能开肚去肠,用手指一按,海参的深坑能还原为止。夏季发泡海参较难,很容易腐烂变质,因此泡发的方法要特别注意。夏季应把干海参直接用开水煮开,捞出装在木桶里,再用新开水泡,最好一天煮两次。
      但要经常检查装海参的桶,如发现有白毛或水浑、发粘时,应及时上锅再煮,以防变质。 以上供参考。

    黄***

  • 如何泡发海参
      海参是美味珍肴,能发好是关键。发得好,吃起来肉细滑、柔软而有弹性,味道鲜美;发得不好,则影响质量和味道。
    海参泡发的方法是:先用热水将海参泡24小时,从腹下开口取出内脏,换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可食用。
    泡发海参时,切莫沾染油脂、碱、盐,否则会妨碍海参吸水膨胀,降低出品率;甚至会使海参溶化,腐烂变质。发好的海参不能再冷冻,这样做会影响质量,故一次不宜发得太多。

    心***

  • 先把干海参在水中泡软,换水放在锅里煮,沸水5分钟离火,凉后换清水渗泡24小时后,开膛除肠清洗,洗净后换清水上锅煮沸5-10分钟离火待凉后换水渗泡24小时。重复两次。
    泡发海参时请注意:
    1、短煮长泡;
    2、忌油、碱、盐;
    3、吃不完的海参切记不要放在冰箱里。应每天换水一次,可保存多日。

    w***

  •   海参:先将海参放入盆内,对入开水,泡软后放入冷水锅内;烧开,再捞到开水盆内,盖严盖,放在灶台较热处。等到海参发起,捞在开水盆内,用刀子把海参的肚子划开,取出肠肚,抠净外边的黑皮后洗净,再放入冷水锅内烧开,仍捞入开水盆内,盖上盖,放灶台较热处。
      如此反复焖发,直到海参柔软、光滑、捏着有韧性,才算发好。发好的海参,可放入开水中泡着备用。因海参有大有小,不能同时发透,更不能确定发制几次,所以必须勤看,发现已发好的及时拣出,其余继续发制。对于皮厚又硬的海参,则要先用火烧,再用水发。将海参在火上烧焦外皮,用小刀刮去焦皮露出褐色,然后按上述方法进行发制。
      夏天发制海参因气温较高,应注意海参腐烂、变质,切记不能让发制海参的盆中有“生水”,更不能让水浑发粘。不论什么时候发制海参,都不能让发海参的锅内、盆内的水中带有油腻和盐碱。如水中有油,海参容易腐烂溶化;如水中有盐碱,则不易发透。在开肚去肠时,不要碰破海参腹内的一层腹膜,否则发时易烂。
      但在发好后烹制前,必须用清水将这层腹膜轻轻洗掉。 (新华网) 。

    林***