中国的南北是以什么分界的?

谢谢

好评回答

其他答案

  • 东部以秦岭、淮河为界,西部以乌鞘岭为界。

    成***

  •    一般以秦岭--淮河作为南北的分界线,因为它是亚热带和北温带的分界线。当然也有不同的分法,比如说将长江以南的人称为南方人,长江以北的人称为北方人。2005年第六期的《国家地理》杂志如是说:
        秦岭——淮河是中国的南北分界线,这是大家都知道的,但是秦岭是一个南北平均宽达200多公里,长800多公里的一个庞大的山系,这条线划在哪里,划在山脊,还是山麓,这是一个值得争论的事,正是这种争论加深了我们对秦岭的理解。
         秦岭——淮河是中国的南北分界线,这是秦岭与中国其他山脉的最大的不同。我在出发前,特意研究了一下这句话的意义。我的经验是那些耳熟能详的东西,也许是我们最不了解的。譬如南北分界线,是写在中学课本里的东西,但这条线是指把我国的南方北方划分开来的界线吗?我意识中的南方是指长江以南,查一下词典,《现代汉语词典》对南方的解释是:“指长江流域及其以南地区”; 对北方的解释是“指黄河流域及其以北地区”。
      其实秦岭——淮河一线只是一条自然区划的界线,它划分的是我国亚热带与暖温带。这条线是1959年一些地理学家在做全国的自然区划时才第一次提出来的。在历史上我们找不到这条线是中国的南北分界线这种说法。把它做为中国的南北分界线只是后来的事。 。

    B***

  • 秦岭—中国南北分界的山脉 中国最大的生物基因库
    秦岭是横穿中国东西总长1500千米的大山系。它从青海省的西倾山起,中经陇南、陕西,到鄂豫皖的大别山,在陕西境内连绵约500千米。是黄河、长江两大水系的分水岭和我国南北方地理分界线;阻挡我国冬、夏季风的南北流通,实属中国最大的“挡风墙”。
    由于南北高低气候温差大,动植物资源非常丰富,秦岭又是中国重要的生物基因库。
    秦岭还是从关中翻山越岭通往陕南、四川的必经之路,古时又称其为“天下之大阻

    b***

  • 有广义和狭义之分。
    广义上讲(也就是大概上讲)是以秦岭淮河为界,也有些地理学的比较差的说以长江为界(此说法是错误的)。
    狭义上讲(也就是很准确的讲)是以0度等温线,也就是400毫米降水线为界。

    有***

  • 从自然地理来分,是以秦岭——淮河一线分界。中国零度等温线是以此划分。传统上北边的河流有冰冻期封航,南边的则没有。并且分界线两边的物种有较明显的不同。
    从人文地理看,长江是南北分界线,历史造成的。
    具体就可以看中国地图了。

    1***