五笔字根口诀

本人想学习五笔打字,请问谁能提供五笔字根口诀.

好评回答
      [五笔口诀]
    五笔字型最直观,依照笔顺把码编;
    键名汉字打四下,基本字根请照搬;
    一二三末取四码,顺序拆分大优先;
    不足四码要注意,交叉识别补后边
    传统五笔字型字根助记词:
    11 王旁青头戋五一,12 土士二干十寸雨。
       13 大犬三羊古石厂,14 木丁西,15 工戈草头右框七。 21 目具上止卜虎皮,22 日早两竖与虫依。 23 口与川,字根稀,24 田甲方框四车力。 25 山由贝,下框几。 31 禾竹一撇双人立, 反文条头共三一。 32 白手看头三二斤,33 月衫乃用家衣底。
       34 人和八,三四里,35 金勺缺点无尾鱼,犬旁留?V儿一点夕,氏无七。 41 言文方广在四一,高头一捺谁人去。 42 立辛两点六门病,43 水旁兴头小倒立。 44 火业头,四点米,45 之宝盖,摘礻(示)衤(衣)。 51 已半巳满不出己,左框折尸心和羽。
       52 子耳了也框向上。 53 女刀九臼山朝西。 54 又巴马,丢矢矣, 55 慈母无心弓和匕,幼无力。 。

    l***