古代军队中的“阵”怎样理解?

武侠小说中的阵 是怎么一回事?怎么还会动的?让人摸不着方向?
古典文学中也有 阵,军队中的 阵是怎么回事?为何人进去就出不来?
是不是可以理解为一种布兵的方法,比如方位,人数,先后出击顺序等?
那象 武侠小说中的 桃花阵,没有那么多人,是怎么布的呢?

冷兵器时代还有阵吗?

好评回答
    武侠中的“阵”基本上都是吹牛,虚构出来的。图好看吓唬人的。不符合实战经验也不符合物理常识。
    冷兵器时代的阵是真实存在的,当然什么《三国演义》里的“生景八门”什么“九宫八卦”的也是罗贯中虚构的。
    有证据证明的真正存在过的阵法是春秋战国时代的一些队型图。后来有人起名字,基本上是象形名字:鹤翼、鱼鳞、衡苊等.
    冷兵器时代更注重阵型,因为大多都是近身肉搏,队型好就意味着施展最大杀伤力,而让敌人施展不开,己方发挥最大优势,敌方优势最小。
    举例日本战国时代的桶狭间会战,织田信长人数少,但是由于奇袭,攻其不备,而且阵型有利,在狭小泥泞的地形上,使对方大部队无法展开,互相拥挤。后军无法及时赶到前方战场支援,对方主将今川义元顶在最前面,遭歇斯底里式的围攻而战死。士气崩溃而全军瓦解。区区四千人击溃敌军两万五千人。

    m***

其他答案

  • 摆阵其实是很常见的啦。当时并不像小说里说得那么夸张和神奇。
    它通俗的说,就是列队啦。
    不同的阵型,是为了应付不同的战争形势。
    比如骑兵在冲锋时,会列成三角锥形或者一字排开,加大冲击力。
    步兵则排成密集的方正,对抗冲击。
    弓箭手多成雁翅或者双层,方便最大面积的密集攻击对方。
    八卦阵应该圆形阵的一个变体而已,其特点是各个方向的防守都很平均,没有什么大的弱点,适合被包围后的防守。

    n***

  • 从字体说吧。是个会意字。从阜(fù),从车。土山前摆满了战车。字本作“陈”。“阵”为后起字。本义:两军交战时队伍的战斗队形)
    如:阵脚(战阵的前沿阵地);阵圆(战阵布置完毕);阵图(作战时所摆列的军阵图形);阵梢(战斗队列的尾端);阵杀(军中诛杀)
    冷兵器时代的战争特别注重布阵。

    1***

  • 对,就是根据来敌特点与地形环境,天气等等各种因素,而部署的一种相对能发挥己方优势,削弱对方优势的兵马布局方式..
    具体阵法,可以参阅>中"十阵".

    乡***