日食为何都发生在初一???

详细点!~~

好评回答
    日食
      日食是月球绕地球转到太阳和地球中间,这时是农历初一。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分58秒。我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。

    1***

其他答案

  • 因为只有在初一,太阳、月亮、地球才排在一条线上,并且月球处于中间

    3***

  • 楼上都说了……我补充一点:古人用日食来矫正历法。如果日食部发生在初一,说明历法需要修订。而月食可以不恰好发生在十五。

    N***

  • 因为这个时候月亮在轨道运行时在太阳与地球的中间,正好挡住射入地球的光,所以才会有日食

    落***