谁知道今天晚上的月蚀是什么时候啊!

好评回答
      今年3月4日是中华民族传统的元宵佳节。巧合的是今年的元宵节,除了赏灯、吃元宵以外,市民将又多了一种过元宵节的新方式---观赏元宵节的月食。这次月全食发生在元宵节的早晨五六点钟,虽说只有我国的西部少部分地区能看到本次月食的全过程,但我国大部分地区,人们还是可以在日出前欣赏到前半部

    分的月偏食。
       如果3月4日天气晴好,您想看月食的话需要在保证安全的前提下找一个西方天空开阔的地方欣赏月食。凌晨5点30分,月球开始进入地球本影,天文上称之为“初亏”。此时月球在西方偏南的位置,如果西方的物体遮挡较多的话就不容易看到了。等到6点44分,当月球完全进入地球本影时,全食阶段正式开始,但此时国内大部地区月亮已经基本落下,无法观测了。
      而如果越往西,月落的时间就越晚,能看到月全食的时间也就越长。在我国新疆西端的喀什,月球在完全移出地球本影时还没有落下。 我国西部的部分地区在日出前可以看到全食。月全食过程时间为:初亏:5点30分、食既:6点44分、食甚:7点21分、生光:7点58分、复圆:9点11分、最大食分:1。
      237。 月食只能发生在“望”日(农历十五)前后,并非及其罕见的天象,而我国能看到并发生在元宵佳节的月全食却不多见。据悉,上次我国可见的月全食发生在2004年5月5日,而上一次元宵节出现在我国的月全食是1990年2月10日 ,2008年2月21日元宵节也将发生月全食,不过是在上午,我国无法看到。
      下次再赶上“月食闹元宵”就要等到2026年3月3日了。 观测月食用肉眼直接看就可以,而到了月全食阶段,地球虽然完全挡住了太阳照在月球上的光,但地球大气却会折射一部分太阳光到本影内照亮月球,美丽的“红月亮”将会出现。 。

    1***