怎样才能促进宝宝长个子?

我的宝宝1岁5个月,出生时足月生产,可他的身高和周围同龄的宝宝相比有些不够。这使我很担忧,将来宝宝会不会长不高?决定人的身高最主要因素是什么?怎样才能促进宝宝长个子?

好评回答
      一般来讲,人的身材高矮由很多因素决定,生活中多见的首先是遗传因素,遗传因素对人的身高影响较大,在遗传学上身高的遗传度为0。72,意思是说子女的身高有72%受遗传影响,因此是一个比较典型能看出遗传的特征。但这并不绝对,在一定程度上也受生活方式、生活条件、饮食等多种因素影响,如生长在热带地区的人普遍比寒冷地区的人要矮一些。
      除此之外,宝宝出生后第一年营养是否充足也对身高有一定的影响。人在出生的第一年,是长得最快时期,身体需要大量营养。如果营养摄取不充足,就会使身高的增长受到很大影响。比如,营养严重缺乏的宝宝,日后即使体重增长上来,可身高却较难达到正常水平。另外,疾病对身高的影响也不容忽视,比如,患有垂体性侏儒症、甲状腺功能低下、软骨发育不良等疾病的患儿,身材都比较矮小。
      作为父母,可利用后天的环境因素促进宝宝生长。首先,要注意让宝宝合理摄取,儿童身高增长主要是四肢长骨,而长骨增长与维生素和微量元素密切相关。维生素D可促进钙、磷元素吸收,并有助于它们沉积在骨骼上;维生素A和维生素C与骨细胞的分裂增加有关,对骨长度增长也很重要,因此要注意给宝宝多摄取富钙食品,如各种奶类、海藻类食品及瘦肉、鱼、鸡蛋、黄豆制品等优质蛋白质和足量的蔬菜水果;同时,经常让宝宝做各种活动,这样也可以刺激长骨的增长;保持足够的睡眠,也会刺激宝宝体内生长激素分泌,促使他们长个子。

    昕***

其他答案

  •   孩子有先长有后长的,别太担心,不要让孩子挑食,多吃水果蔬菜,如果喝牛奶足够量,可以考虑不用补钙吧,可以补充一些维生素D,多晒晒太阳。
    多带宝宝进行户外运动,至于补钙只能是辅助进行,不能靠钙片和钙粉,再说现在连食物都出现那么多问题,何况是利润高的营养品,另外天气好的话可带宝宝多晒晒太阳,因为阳光有助于钙的吸收。
      不过遗传因素也是一方面原因,身高遗传或者发育遗传等等,你还可以问问你们父母,当初你们这么大的时候身高如何。如果实在是异常可去咨询医生,做个全面检查。千万不要拔苗助长! 宝宝的身高跟遗传有很大的关系,但也不是绝对的,宝宝现在矮并不代表以后就长不高,所以也不必过分担心。
      你可以隔段时间测量一下宝宝的身高,如果身高值有所增长就没多大问题。 在运动方面建议多进行肢体训练和平衡训练,比如慢跑、摸高、踢皮球、吊杠子、跳舞、做操等;尽量不要让宝宝负重,比如背很重的书包、提重物;不要让宝宝一次走很远的路。运动提倡坚持,每天可进行半小时到1小时左右,同时也要注意劳逸结合,保证宝宝充分的睡眠对宝宝长个也很重要。

    粉***

  • 补钙,晒太阳,多运动

    o***

  • 注意宝宝别缺钙和维生素D,多睡觉。

    z***

  • 小孩子的个子主要还是随父母,我儿子从小就瘦,但是个头不矮,因为我和我老公个子都比较高,而且都不胖.只要不是差的太大,营养不缺就不用担心了.

    l***

  • 最主要的因素是遗传,还有营养也很重要,3岁之前一定要补钙和维生素的,注意多晒太阳.多运动.孩子长高还有一个关键期就是发育期,平时不要吃含激素多的食物,尽量不要让发育期提前.

    旺***