什么是IPv6?

好评回答
     现有的互联网是在IPv4 协议的基础上运行。IPv6是下一版本的互联网协议,也可以说是下一代互联网的协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,估计在2005-2010年间将被分配完毕,而IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。

    圆***

其他答案

  •   现有的互联网主要是基于IPv4协议的。这一协议的成功促成了互联网的迅速发展。但是,随着互联网用户数量不断增长以及对互联网应用的要求不段提高,IPv4的不足逐渐凸现出来。其中最尖锐的问题就是不断增长的对互联网资源的巨大需求与IPv4地址空间不足的先兆,目前可用的IPv4地址已经分配了70%左右,其中,B类地址已经耗尽。
      据IETF预测,机遇IPV4的地址资源将会在2005年~2010年枯竭;另外,由于IPv4地址方案不能很好地支持地址汇聚,现有的互联网正面临路由表不断膨胀的压力;同时,对服务质量、移动性和安全性等方面的需求都迫切要求开发新一代IP协议。   为了彻底解决互联网的地址危机,IETF早在20世纪90年代中期就提出了拥有128位地址的IPv6互联网协议,并在1998年进行了进一步的标准化工作。
      除了对地址空间的扩展以外,还对IPv6地址的结构重新做了定义,采用了与IPv4中使用的CIDR类似的方法分配地址。IPv6还提供了自动配置以及对移动性和安全性的更好支持等新的特性。目前,IPv6的主要协议都已经成熟并形成了RFC文本,其作为IPv4的唯一取代者的地位已经得到了世界的一致认可。
      国外各大通信设备厂商都在IPv6的应用与研究方面投入了大量的资源,并开发出了相应的软硬件。   我国政府对互联网信息技术的发展和应用非常重视,启动了一系列的研究项目。2002年,作为全球IPv6 论坛的成员单位,BII与信息产业部电信研究院电信传输所联合发起并启动了6TNet(IPv6 Telecom Trial Net),开展了许多开拓性的研究。
      为了巩固我国在互联网技术发展方面的成果,进一步缩小我国与世界先进水平之间的差距,抓住基于IPv6的互联网技术提供的难得机遇。 。

    1***

  •   电信技术名词解释:什么是IPv6
    --------------------------------------------------------------------------------

      2004年07月15日 18:25 新浪科技

      现有的互联网是在IPv4协议的基础上运行。
      IPv6是下一版本的互联网协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将影响互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,估计在2005~2010年间将被分配完毕,而IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。
      按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球每平方米面积上可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决地址短缺 问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题。IPv6的主要优势体现在以下几方面:扩大地址空间、提高网络的整体吞吐量、改善服务质量(QoS)、安全性有更好的保证、支持即插即用和移动性、更好实现多播功能。
         显然,IPv6的优势能够对上述挑战直接或间接地作出贡献。其中最突出的是IPv6大大地扩大了地址空间,恢复了原来因地址受限而失去的端到端连接功能,为互联网的普及与深化发展提供了基本条件。当然,IPv6并非十全十美、一劳永逸,不可能解决所有问题。
      IPv6只能在发展中不断完善,也不可能在一夜之间发生,过渡需要时间和成本,但从长远看,IPv6有利于互联网的持续和长久发展。 。

    天***

  •     现有的互联网是在IPv4 协议的基础上运行。IPv6是下一版本的互联网协议,也可以说是下一代互联网的协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,估计在2005-2010年间将被分配完毕,而IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等

    1***