“知足”就能够“常乐”吗?

怎样理解“知足常乐”与“知不足而后奋进”二者之间的关系?

好评回答
    知足长乐:主要为力所不能及的目标而怨恨。比如,两个人同年毕业,一起从政,成绩平平之人,春风得意,而成绩优秀者仕途坎坷,此时,坎坷者需知足长乐。因仕途成就并不全取决于个人的优秀与否与努力程度,殆天数,非人力。
    知不足而后奋进:主要为知道自己的不足,并凭个人努力可改变的事情。比如,在学业上,个人修为上等。采取这种生活态度,有利于提高自身素质,并对社会多做贡献。

    1***

    不同的人有不同的自己的理解。
    我觉得这取诀于他此时的幸福底线是什么了。
    有些人觉得生命是一种过程,只有不停的追求并为自己的追求而奋斗不止,才能在生命的过程中品尝到幸福快乐。
    而另一些人则固守生命中最为纯粹的那一部分,杯水一羹即可,他也许追求的是一种宁静,一种灵魂的幸福快乐。
    大多数人都是这两种意识兼而有之,只是不同的阶段追求不同的快乐而已,正如罗素所说“生命是一条江,发源于远处,蜿?m于大地,上游是青年时代,中游是中年时代,下游是老年时代。上游明净而婉转,中游狭而湍急,下游宽阔而平静”,如此说来,“知不足而后奋进”是我们的中青少年的追求,而“知足常乐”是老年时的追求了。

    谷***

其他答案