如果去除蔬菜瓜果上的农药?

好评回答
      通常可采用以下方法:
    一、水洗法:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至4遍。然后泡入淡盐水中再洗一遍。包心类菜,可
    先将其切开。放在清水中泡1—2小时,再用清水冲洗,这样可大大减少农药的残留量。因为水是一
    些农药的良好溶剂,在水环境中,通过内外环境的交流作用,使大部分可溶性农药溶解到水中,并
    随水而去除。
       二、去皮法:一些农药如有机氯、速灭杀丁等喷洒过的蔬菜大部分需要去掉它的表皮才能减少 其污染与危害。因为蔬菜表面有蜡质很容易吸收农药,所以对那些茎类蔬菜,如胡萝卜、马铃薯、 黄瓜、冬瓜等,应先削皮,后用清水漂洗食用。 三、碱洗法:先在水中放上一小撮碱粉(无水碳酸钠)或碱(结晶碳酸钠)。
      搅匀再放入蔬菜。浸 泡5—6分钟,把碱水倒掉接着用清水漂洗干净。如果没有碱粉,也可用小苏打来代替,但要适当延 长浸泡时间,一般要15分钟左右。 四、加热法:对于一些易挥发的农药或肥料如氨水、尿素等,在高温环境下较易挥发。因此, 对于一些适宜加热的蔬菜,如菜花、芹菜、青椒、豆角等先用沸水略煮一下,再烹调,这样可清除 蔬菜上残留农药的90%以上。
       五、贮藏法:收获后的蔬菜,新陈代谢仍在进行。便于贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间。这 样空气中的氧与蔬菜中的酶、色素与活性物质就会对残留农药有一定的分解作用,可减少蔬菜上农 药的残留量。 六、洗洁精清洗法: 用洗洁精300倍稀释液,先清洗一次,再用清水冲洗1—2遍,可去掉蔬菜 中的病菌、虫卵和残留农药。

    1***

其他答案

  • 放在水里20分钟

    p***

  • 新买来的蔬菜 瓜果不要马上食用,可在清水中浸泡几小时.一般农药在水中都会分解,再冲洗两次就可食用了.

    s***