关于人事档案托管

我本人一直都是武汉市城区户口,可毕业后,公司非要把我的档案转在武汉市人才交流中心,由公司交托管费,现在我不在这家公司干了,可档案怎么办啊,现在据说档案托管还要交钱,可我不想交钱,请问有什么办法解决,可以把档案转往我的户籍所在地的派出所或街道么

好评回答
    国家现在采用的毕业生政策就是人事代理制度,档案只能采用人事托管,每年交人事代理费,由人才交流中心管理档案,别的部门不能管理人事档案,所以,不能把档案转往派出所或街道.

    林***

其他答案

  • 现在都是这样的。

    红***

  •       大、中专学生的档案一般是托管在市人才交流中心。市、区劳动局也可以托管职工档案。户籍所在地的派出所或街道是不能托管档案的。
        档案托管时间与计算工龄没有直接联系,楼上的朋友所说:“可以按照你办托管的时间计算工龄”是不准确的。例如:失业一年,档案是托管的,但不能计算工龄。
       现在人员流动性比较大,档案托管在人才交流中心、市、区劳动局有好处的。她们就好像你不变的单位,不论你是否就业,不论你在国有、私营企业工作,她们都可以为你办理一些事情。比如:职称评定、出国政审、给你出具有关证明材料等等。再说,退休时如果没有档案,就非常麻烦的。
      所以,托管还是有合理之处的。现在有些国企还没有实行人事托管,还可以保管职工档案。在私企工作就只能办理托管了。 如果你实在不愿意出托管费,你可以先把档案提出来,自己保管好。以后找到可以保管档案的单位,再把档案交给单位保管。主意不要损坏封口纸。

    s***

  • 档案托管其实也有好处的:即使你没有在工作,都可以按照你办托管的时间计算工龄的,以后再上班后就值钱啦!
    正规的档案托管那可是全国有效的呀!
    多为以后想想,现在交点钱也是值得的!

    冰***