岳飞在宋朝任什么官职?

全部答案

  •   岳飞,字鹏举,相州汤阴(今河南省汤阴县)人,生于1103年3月24日。岳飞是农民出身,曾经先后拜周同、陈广为师,学习骑射、刀枪功夫。岳飞天生神力,不到20岁就能够开300斤的硬弓。1宋斤约等于今天的0。6公斤,这就是说岳飞能拉动180公斤的硬弓,实属罕见。
      这样的人,一辈子在农村种田,当然是很可惜。于是,岳飞去参军了。在风云激荡的北宋末年、南宋初年,立志报国的岳飞自有用武之地。岳飞参军后,先后成为刘韐、刘浩、宗泽等人的部将。宗泽是一名老将,多次打败金军,被金军尊称为“宗爷爷”。后来,宗泽壮志未酬,抑郁而死,死前疾呼3声“过河”。
      正是在宗泽军中,岳飞获得了第一份官职:修武郎。修武郎属于第44级武阶,相当于今天的营级干部。这一年,岳飞23岁。1127年,正是靖康元年,“靖康之变”发生的那一年。金军大军入侵,岳飞随宗泽大军转战于曹州(今山东省定陶县)一带,以白刃战的方式打败了一队金军。
      岳飞因功迁升为武翼郎。武翼郎属于第42级武阶,相当于今天的副团级干部。“靖康之变”发生后,宋徽宗、宋钦宗及其后妃、皇族成员大多数被押送到金国去,康王赵构侥幸成了漏网之鱼,逃到应天府(今河南省商丘市)创建了南宋,是为宋高宗。宋高宗不思抵抗,重用黄潜善、汪伯彦等主和派官员,打算继续逃到长安、襄阳、扬州等地。
      岳飞闻讯,不顾自己级别低微,给宋高宗打了一份洋洋洒洒几千言的报告,进行劝谏。宋高宗批示了8个字“小臣越职,非所宜言”,将满腔热血的岳飞革除职务,赶出军营。岳飞的报国梦想还没开始,就匆匆结束了?不存在的。岳飞干脆渡过黄河,只身奔赴抗金前线,投靠了正在招募抗金将士的河北西路招抚使张所。
      张所被岳飞的一番爱国情怀所感动,又佩服他的非凡见识和高超武艺,将他留在帐下,任职武经郎。武经郎与武翼郎一样,也属于第42级武阶。1128年,金军大军南侵。岳飞在位于今天河南省荥阳市汜水镇的竹芦渡与金军对峙时,以疑兵之计打败了金军,因为战功升迁为武功郎。
      武功郎属于第35级武阶,相当于今天的正团级干部。

    y***