为什么跑步大都是逆时针?

全部答案

  • 人的大脑分左右两个半球,左右的功能不一样。人的左脑支配右半身的活动,右脑则支配左半身的活动。在日常生活中,大多数人养成了用右手干活、写字、工作的习惯,而左脑又主要是进行高级思维活动的,因此大大加重了左脑的负担。人体为了维护全身的平衡,必须加强受右脑支配的左腿功能,所以多数人感到左腿比右腿有力。赛跑时,多数运动员都是用左腿作为后蹬腿的。在跑弯道时,由于左腿有力,按逆时针方向跑,左腿就能很好地克服身体的离心力,避免向内侧倾倒。右腿力量比左腿小,如果按顺时针方向跑,就会感到身体不稳,容易摔倒。人在滑冰、骑自行车拐弯和跑步时,也有同样感觉。

    1***

  • 很简单的一个问题,北半球是逆时针,南半球是顺时针。这是跟地球的磁场有关。跑错方向会对人体的负荷加大。

    z***

  • 人类的脚,左右各有其作用,左脚起支持作用(支持重心),右脚起运动作用(掌握方向和速度)。因重心偏于左脚,所以用右脚蹬地面来增加速度与

    延***

  • 哈!还没注意这个细节呢,而且还有学问,有学问的人还真不少

    -***

  •   简单说是:绕逆时针跑,根据 向心力=质量*角速度~2*半径心脏在左边,绕逆时针的话,心脏的半径小,受到的离心力就小。对运动员有保护作用!
    原因有以下两条:
    其一,人的心脏位于身体左侧,所以重心容易偏左。
    其二,人的跳跃等动作的起跳脚多是左脚,因为重心偏向左脚,所以向左转弯较容易。
       有的外国专家解释:人类的脚,左右各有其作用,左脚起支持作用(支持重心),右脚起运动作用(掌握方向和速度)。因重心偏于左脚,所以用右脚蹬地面来增加速度与 1912年,国际田联成立之际,把赛跑的方向统一定为以左手为内侧,即左转弯,并列入田联规则,沿用至今 还有这个说法的 其实古代奥林匹克运动会的径赛并没有绕圈跑,它是在直线跑道上来回跑的。
      而近代的田径比赛刚开始出现在英国,与赛马一样是以顺时钟方向来跑,近代奥运(1896)一开始也是以向右的顺时针方向跑,到了1912年国际田径总会成立后突然规定更改为逆时针方向跑,并没有解释啥原因。 至於各项比赛目前似乎都以逆时针方向来进行的原因,有一些说法例如保护心脏说、惯用手说、运动脚说等众说纷纭莫衷一是 人的大脑分左右两个半球,左右的功能不一样。
      人的左脑支配右半身的活动,右脑则支配左半身的活动。在日常生活中,大多数人养成了用右手干活、写字、工作的习惯,而左脑又主要是进行高级思维活动的,因此大大加重了左脑的负担。人体为了维护全身的平衡,必须加强受右脑支配的左腿功能,所以多数人感到左腿比右腿有力。
      赛跑时,多数运动员都是用左腿作为后蹬腿的。在跑弯道时,由于左腿有力,按逆时针方向跑,左腿就能很好地克服身体的离心力,避免向内侧倾倒。右腿力量比左腿小,如果按顺时针方向跑,就会感到身体不稳,容易摔倒。人在滑冰、骑自行车拐弯和跑步时,也有同样感觉。

    c***

  • 右撇子多呗。。。

    l***

  • 靠左转弯,使心脏压力小些。

    疯***

  • 由于人体的心脏位于胸腔左侧 ,重心偏左,使心脏减轻压力

    猛***

  • 没想到还有讲究,我是有时顺时针,有时逆时针.

  • 没想到跑步还有这么多学问!!!

    1***

  • 人的心脏在左.逆时针是向右跑.使心脏受压减轻.

    y***

  • 没想到跑步还有这么多学问!!!

    w***

  • 现在才想想自己是不是逆时针跑的

    同***

  • 跑步为什么要逆时针?
    你是否注意到,教师带学生上操时绕着圆形跑道跑步时,都是按逆时针方向进行的。如果按顺时针方向跑步,反而会感到别扭和不舒服。这是什么原因呢?
    原来,人的大脑分左右两个半球,左右的功能不一样。人的左脑支配右半身的活动,右脑则支配左半身的活动。在日常生活中,大多数人养成了用右手干活、写字、工作的习惯,而左脑又主要是进行高级思维活动的,因此大大加重了左脑的负担。人体为了维护全身的平衡,必须加强受右脑支配的左腿功能,所以多数人感到左腿比右腿有力。赛跑时,多数运动员都是用左腿作为后蹬腿的。在跑弯道时,由于左腿有力,按逆时针方向跑,左腿就能很好地克服身体的离心力,避免向内侧倾倒。右腿力量比左腿小,如果按顺时针方向跑,就会感到身体不稳,容易摔倒。人在滑冰、骑自行车拐弯和跑步时,也有同样感觉。

    霞***

  • 问的比较精点

    孤***