有谁知道各种颜色在五行中的所属,请懂五行的朋友指教

我最近想买汽车,有人说汽车的颜色很有讲究,颜色也有金木水火土之分,是吗?本人女,1971年农历9月29日晚8点出生,是属金吗?应该选什么颜色的车子比较好?请赐教!谢谢!

好评回答
      一、红色的色感温暖,性格刚烈而外向,是一种对人刺激性很强的色。红色容易引起人的注意,也容易使人兴奋、激动、紧张、冲动、还是一种容易造成人视觉疲劳的色。
    1、在红色中加入少量的黄,会使其热力强盛,趋于躁动、不安。
    2、在红色中加入少量的蓝,会使其热性减弱,趋于文雅、柔和。
       3、在红色中加入少量的黑,会使其性格变的沉稳,趋于厚重、朴实。 4、在红中加入少量的白,会使其性格变的温柔,趋于含蓄、羞涩、娇嫩。 二、黄色的性格冷漠、高傲、敏感、具有扩张和不安宁的视觉印象。黄色是各种色彩中,最为娇气的一种色。只要在纯黄色中混入少量的其它色,其色相感和色性格均会发生较大程度的变化。
       1、 在黄色中加入少量的蓝,会使其转化为一种鲜嫩的绿色。其高傲的性格也随之消失,趋于一种平和、潮润的感觉。 2、 在黄色中加入少量的红,则具有明显的橙色感觉,其性格也会从冷漠、高傲转化为一种有分寸感的热情、温暖。 3、 在黄色中加入少量的黑,其色感和色性变化最大,成为一种具有明显橄榄绿的复色印象。
      其色性也变的成熟、随和。 4、 在黄色中加入少量的白,其色感变的柔和,其性格中的冷漠、高傲被淡化,趋于含蓄,易于接近。 三、蓝色的色感冷嘲热讽,性格朴实而内向,是一种有助于人头脑冷嘲热讽静的色。蓝色的朴实、内向性格,常为那些性格活跃、具有较强扩张力的色彩,提供一个深远、广埔、平静的空间,成为衬托活跃色彩的友善而谦虚的朋友。
      蓝色还是一种在淡化后仍然似能保持较强个性的色。如果在蓝色中分别加入少量的红、黄、黑、橙、白等色,均不会对蓝色的性格构成较明显的影响力。 1、 如果在橙色中黄的成份较多,其性格趋于甜美、亮丽、芳香。 2、 在橙色中混入小量的白,可使橙色的知觉趋于焦躁、无力。
       四、绿色是具有黄色和蓝色两种成份的色。在绿色中,将黄色的扩张感和蓝色的收缩感相中庸,将黄色的温暖感与蓝色的寒冷感相抵消。这样使得绿色的性格最为平和、安稳。是一种柔顺、恬静、潢足、优美的色。 1、 在绿色中黄的成份较多时,其性格就趋于活泼、友善,具有幼稚性。
       2、 在绿色中加入少量的黑,其性格就趋于庄重、老练、成熟。 3、 在绿色中加入少量的白,其性格就趋于洁净、清爽、鲜嫩。 五、紫色的明度在有彩色的色料中是最低的。紫色的低明度给人一种沉闷、神秘的感觉。 1、 在紫色中红的成份较多时,其知觉具有压抑感、威胁感。
       2、 在紫色中加入少量的黑,其感觉就趋于沉闷、伤感、恐怖。 3、 在紫色中加入白,可使紫色沉闷的性格消失,变得优雅、娇气,并充满女性的魅力。 六、白色的色感光明,性格朴实、纯洁、快乐。白色具有圣洁的不容侵犯性。如果在白色中加入其它任何色,都会影响其纯洁性,使其性格变的含蓄。
       1、 在白色中混入少量的红,就成为淡淡的粉色,鲜嫩而充满诱惑。 2、 在白色中混入少量的黄,则成为一种乳黄色,给人一种香腻的印象。 3、 在白色中混入少量的蓝,给人感觉清冷、洁净。 4、 在白色中混入少量的橙,有一种干燥的气氛。 5、 在白色中混入少量的绿,给人一种稚嫩、柔和的感觉。
       6、 在白色中混入少量的紫,可诱导人联想到淡淡的芳香。 家具色彩搭配提示 (汽车的颜色可以参考~~) 毫不夸张地说,恰到好处的色彩搭配能使人安然入睡,并在醒来时精神百倍。因此任何设计师想在居室创造出宜人的氛围,就必须考虑色彩搭配,使丰富的色彩和原料和谐统一起来。
      色彩是重要的创作因素之一,同时也变化多端,很少有设计师在还不熟练的情况下第一次就能处理好家具(汽车的颜色可以参考~~)的色彩问题。 黄色是愉快的颜色;蓝色使人平静;红色充满活力与激情;绿色让人感到放松;棕色表明健康;黄棕色给人安慰。 橘黄色被视为十分大胆的颜色,同时也是活力的标志,是活泼的、让人振奋的色彩。
      在使用和色调上,它是比较花哨的颜色。 灰色是黑色和白色的混合色,灰色调的使用决定于它是白色偏重些还是黑色偏重些。灰色没有自己的特点,和周围环境容易融合。 紫色是过度色,其中包涵对立的两面,因为它是代表主动的红色与被动的蓝色的混合色。紫色表达了内部的不平静和不平衡,它兼有神秘与迷人的特点。
       红色能取得生气勃勃的效果,这也是为什么若使房间更加充满生气就要选择红色的原因。同红色搭配在一起的颜色容易显得黯然失色,但黑色和白色与之搭配反而格外光彩照人。 棕色是木材和土地的本来颜色,它使人感到安全、亲切、能取得舒适、温和的效果。在摆放着棕色家具的房间里更容易让人体会到真真切切家的感觉。
      棕色还是地板的理想颜色,因为棕色使人感觉平稳。 蓝色标志平静、内向。 棕绿色较温暖、舒适。 淡蓝色友善、扩张、易于创造气氛。深蓝色则坚实、紧缩。 黄色有辐射效果,最常用于光洁的表面,应避免用黄色做地板色,因为它是非常不稳定的颜色。 绿色是安静的颜色,特别适于卧室。
      纯绿色最安静,淡蓝绿色较冷漠,但很清新。 家居配色五行方案 (汽车的颜色可以参考~~) 家,首要作用是心灵(灵魂)的安歇之地。今天我们从东方文化尤其是中国文化的传统来探讨一下色彩与人居之间的关系。 身心俱疲的现代人劳累一天之后推开家门,渴望融入温馨的氛围之中。
      可是,无数的人走进家门之后依然浮躁,依然心神不宁。实际上他们是由一个大的浮躁气场进入一个自设的小浮躁场。我们一手炮制了太多的装修败笔,而其中较易为人所忽视的,是对居室色调的不当搭配。色彩对人的精神与情绪有很大影响,此说无论在东西方早已是不争的事实。
      今天我们从东方文化尤其是中国文化的传统来探讨一下色彩与人居之间的话题。 五行与色彩 我国古代先哲将宇宙生命万物分类为五种基本构成要素,这是一种伟大而朴素的哲学观。此学说,经历数千年考验直至今日愈发受到各国学术界重视。古人将这构成宇宙万物的五种要素(亦是五种精微之气)称为“五行”,即木、火、土、金、水。
      五行亦各有与之相应的形状、质地、声音与颜色等。 五行就其所表征的可作如下谈: 木:青、碧、绿色系列。火:红、紫色系列。 土:黄、土黄色系列。 金:白、乳白色系列。 水:黑、蓝色系列。 五行观念在上古三代以前即已形成,而阴阳五行学说作为哲学思想则源于我国春秋战国时代。
      它在我国古代曾被广泛应用于诸多领域,在经历了无数的历史变迁之后,今日西方发达国家如日本及欧美异域均在研究我国的五行学说及易经文化,并将其运用在许多领域。 应用在家居领域,我们不难发现中国人经典的审美观都是契合五行理论的,而即便是西方优秀的设计师其在色彩搭配方面的成功案例也莫不契合五行相生的和谐理念。
       其它的中间色可依主色系分别归类,但该颜色会在主色所具的属性之外,兼具辅色所具的属性。 知道了五行所属的颜色,需要对五行相互间的基本关系,一些基本的了解。从而创造良好的视觉效果以构建舒适通畅的居室氛围。 其实,有关五行的颜色运用与搭配自古以来便展现在我们的生活中:请看有“风水活化石”之美称的故宫紫禁城的五行色彩搭配就绝妙地体现了五行相生的原则——紫禁城的城墙是红色的,而上面的琉璃瓦及故宫众多殿宇的金顶为黄色,体现了五行中火(红色)土(黄色)相生的原理。
      历经数百年沧桑,紫禁城在今日更显其独步天下的王者风范。而这恰恰印证了我国古代哲学思想与建筑艺术的完美结合。中山公园(社稷坛)内的五色土,涵盖了中华大地东南西北中,这更是五行观念的集中体现。 再看纳粹的标志:它被设计成与佛家的印记正好相反的形状,而颜色则为红、白、黑三色。
      若以五行原理检视之,马上就会发现它其实是一个五行气机驳杂、乱冲乱克的矛盾体——五行之火(红色)克五行之金(白色),而五行之水(黑色)又克五行之火(红色)。纳粹党倒行逆施、凶残暴戾,相信亦可由其标识上探一究竟。 五行间相生相克的基本关系如下: 相生——木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
       相克——木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。 居室色彩的合理搭配(汽车的颜色可以参考~~) 如何正确的运用五行颜色来调节我们的人体能量场,这其中的搭配学问可谓既复杂又简单。 假如某人喜欢在居室里布置较多的绿色系列,那么如前所列,因为五行中水生木的关系,所以在布置青、绿色系列的同时亦不妨布置一些蓝、黑色系列。
      但倘若没有代表五行中 “水”的蓝黑色系列,反而有大量代表五行中“金”的白色系列,那便较为不妥。因为五行中“金”能克“木”。 至于代表五行中“火”的红、紫色系列,于此间居室中可以用但不宜过多。因为木生火的关系,木见旺火则有耗损之象。 另外,代表五行中“土”的黄色系列亦可以用之。
       假设某人喜欢在居室里布置较多的红色、紫色系列。如前述,五行中木生火。所以同时亦不妨布置一些绿色、青色系列。而不宜使用大面积的蓝黑系列,以免犯 “水”(蓝、黑)克“火”(红、紫)的忌讳。 此外,属土的黄色及属金的白色均可布置其间。 假设某人喜欢在居室内布置较多的黄色系列,因为“土”的颜色为黄色系列,根据五行中火生土的关系,喜欢黄色的人亦不妨于居室内布置一些红、紫色系列。
      但倘若不见红紫色系列反而见大量的青、碧、绿系列,就不太相宜。因为五行中木(绿)克土(黄)。(注:盆栽植物不以木论,而以土论。) 其余代表“金”的白色,代表“水”的蓝、黑色均可采用。 假设某人喜欢在居室内布置较多的白色系列,五行中 “金”的颜色为白色系列,五行中土生金,所以黄色系列与其较配。
      但要注意,五行中火克金,因此如果选定白色为家居的主色调,就少用最好不用红紫色作为搭配。 其余代表五行中之“水”的黑色系列及代表“木”的绿色系列亦可用之。只是不宜太多。 假如某人喜欢在居室里布置较多的蓝色、黑色系列。如前所列,因为五行中金生水的关系,所以居室里布置一些在五行上属“金”的白色系列亦有利。
      但倘若不见白色反而见到较多属“土”的黄色系列,那便较为不妥。因为五行中 “土”能克“水”。 代表“木”的绿色系列与代表“火”的红色系列可用,但不宜过多。   至于很多混合色调,其中的生克原理较为复杂,暂不论述。另外,还有“五行反侮”的现象:例如五行中水克火,但火比水旺则不受其克,反成“火旺水干”的形势。
      这也即是大面积的红反而能克小面积的黑,可见五行贵在均衡 每一个时代都有它所代表的主色调,每一个对色彩较为敏感的人都有她所喜欢的颜色,这其中蕴涵了人生的玄机,亦可由此解读出数不清的潜在信息。说来有趣,人对某种颜色的好恶之心态是随着她在不同的时间段的不同心情而有所改变的。
      对居室的色彩搭配亦如是,人在某一种心情或某一个年龄段内格外偏好某一种颜色是自然的变化,但人要注意的是协调地配搭,而不是违背自然规律,单凭一时偏执作某种相悖关系的选搭,从而无意间引发居室氛围的潜在冲突。 人的身心健康和他所处的环境息息相关,顺乎自然应是明智之选 。

    n***

其他答案