为中国自豪的理由

说2-10条就行。 我热为谁的有价值,分就是谁的!

好评回答
      载人飞行自豪
    大运会
    二十一世纪,是一个崭新的世纪。作为一个第三世界的发展中国家,中国正飞速发展,以崭新的面貌迎接辉煌。
    20世纪90年代,世界经济起伏不定。1997年亚洲金融风暴给了全世界一个很大冲击,我国的经济一直在稳步发展,这些年来一直保持大约8%左右的增长速度,这在当今世界而言可以说是最高的速度。
       1990年以来,中国吸引外资一直居发展中国家前列,近年来保持发展中国家首位和世界第二位,仅次于美国。在全国500家最大的跨国公司中,已有近400家在中国开展了投资活动。源源不断涌入的外资对中国国民经济起到了极大的推动作用。 在跨进21世纪的前夕,面对知识经济的到来,邓小平以伟大思想家政治家战略家的眼光,从全局出发,为我国教育事业提出了“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”这一高屋建瓴、顺应世界发展主流的教育纲领。
      它是邓小平教育思想的精髓,对于发展我国教育事业,提高教育质量,培养高素质的跨世纪人才,提高全民族素质,具有重要的现实意义和历史意义。 在“三个面向”方针指引下,我国教育领域不断深化改革,积累了宝贵经验。在“三个面向”方针的教导下,我们21世纪新一代的青少年更是明确了自己身上寄托着民族和国家复兴的希望,感觉到了自己肩负的使命是何等的重大。
       回首往事,中国是四大文明古国之一。早在200万年以前,我们的祖先就居住和生长在这里。经过漫长的岁月,他们创造出光辉灿烂的古代文明,为人类文明的发展做出了重大的贡献。四大发明是中华民族奉献给世界,并改变了这个人类历史进程的伟大成果。正如英国科学家弗兰西斯·培根在评价中国“四大发明”的时候所说:“它们改变了世界上事物的全部面貌和状态。
      ”中国的“两弹一星”,是20世纪下半叶中华民族创建的辉煌伟业,是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀和骄傲,是中华民族科技发展世上一座不朽的丰碑。北京正负电子对撞机对撞成功,是继“两弹一星”之后中国科技史上的一次重大突破,标志着中国的离子物理研究迈上了一个新的台阶。
      以上事实都雄辩地表明,在中国悠久的发展史上,中华民族为世界文明的发展做出了巨大的贡献,这是一个勤劳、智慧的民族。中国,我们为有这样的民族而自豪。 从1840年鸦片战争到1949年新中国成立,外国侵略者在中国土地,发动战争的时间一共是16年半。
      其中,由日本侵略者单独挑起的战争,竟然有10年零3个月。而抗日战争的胜利,扭转了100多年来中国人民反抗外国侵略的屡败局面,改写了100多年来中国任人宰割、任人凌辱的历史,洗刷了近代以来的民族耻辱,振奋了民族精神。在这场悲壮而酷烈的斗争中,中国人民前赴后继,不怕牺牲,付出了3500万人的生命代价。
      同时,也表现出前所未有的团结、勇敢和坚强。中国要自立于世界民族之林,要实现伟大的民族复兴,就必须大力发展生产力,把我国建设成为现代化强国,这样,才能把“落后挨打”的历史,彻底甩到太平洋里去。可是,世界上总有一些人不愿看到中国强大,他们希望看到中国衰落,他们的办法就是对新中国实行封锁和“禁运”,1953年3月美国实行战略物资出口管制,正式把中国包括在出口管制的范围之内。
      而这并没有吓倒中国人。相反,我们顶住了美国等资本主义国家的压力,并在这压力下面,独立自主,自力更生,发奋图强,建成一个强大的国家。改革开放使中国社会发生了巨大的变化,也带动了体育事业的飞速发展。一批又一批的中国优秀运动员,走向世界赛场,奋力拼搏,为祖国争得了荣誉,也在世界人民面前,展现了中国人民的精神风貌。
      这一切无一不能够体现出中华民族的勇敢和自强。中国,我们为有这样的民族而自豪。 长江后浪推前浪,世上新人换旧人。不久的将来,我们这一代人将迈入共和国建设者的光荣行列,接过前辈手中的火炬,继续这走向世界的伟大进军。为了明天的重任,为了民族的复兴,无论有什么艰难险阻,我们已经挺直的脊梁决不能弯下,我们抬起的头颅要永远高昂。
      要把目光投向世界、投向未来。只有全面了解中国和世界发展的历史、现状和趋势,才能更好地把握现在和未来,才能为世界的进步和发展做出贡献。我们是中华民族的优秀子孙,肩负着民族和历史的重任,我们要发扬光大中华民族勤劳、智慧、勇敢和自强的优良传统,与时俱进,促进人类社会繁荣昌盛。
      到那时,“试看将来的寰球,必是赤旗的世界。” 放眼世界,我们会更感到祖国的可爱可亲,会更以自己做为一个中国人而自豪,会更加增强历史的责任感和使命感。我为中国感到自豪,中国会因为我们的创造而感到骄傲。  。

    1***

其他答案

  • 为自己的母亲自豪是不需要理由的吧!

    1***

  • 仁,义

    1***

  • 中华民族五千年的光辉灿烂文化,中华民族五千年的文明历史,中华民族五千年的不断的发展,壮大,她一次次面临被毁灭,又一次次最终重新站起来。她以她特有的魅力去不断的包容,接纳。在世界其它古老文明均已消亡的时候,华夏文明仍是人类现代文明中一颗璀璨的明珠。在世界其它古老民族均以衰败的时候,中华民族仍旧是世界民族之林中最富有生命力民族之一。伟大的中国仍不愧是东方的巨龙。难道这些令外国人可望不可及无价之宝,不令我们每一位中国人为之自豪吗?

  • 中国-中国人-父母-我们,这一切都是密不可分的。

    1***

  • 很简单,因为我们是中国人,难道我们不应该为我们自己的国家感到自豪吗?就算她现在有很多问题存在,不管她变成什么样子,都是我们的国家亚!
    难道,为她自豪,还需要理由?

    1***

  •  世博会,奥运会的申办成功,应该是可以引以为豪的

    b***