使用电脑如何节电?

好评回答
      如果是家用电脑:
    一台电脑最大功率在150W左右,耗电较大。如何节电?
    (1)关彩显。一般在电脑用于听音乐时,关暗彩显亮度、对比度,或者干脆关掉彩显。
    (2)打印机若不用,最好也关掉。
    (3)尽量使用硬盘。硬盘速度快,不易磨损,一开机硬盘就开始高速运转,不用也在运行中。
       (4)用3英寸软盘要比5英寸软盘省电。 (5)进入"休眠"状态。不具有节电功能的电脑,一般可以通过按机箱背后的turbo键,强行降低运行速度,以达到节电目的。 (6)要经常保养。注意防尘、防潮,保持环境清洁,定期清洁屏幕,可以达到延长机器寿命和节电的双重效果。
       笔记本电脑旅行节电之道 尽管有数百万的旅游者和商人随身携带膝上型笔记本电脑,但广袤的世界对它似乎并不友好。这种现象尤其表现在电脑断电时—而电是电脑运转之前提。在这里,我将告诉你如何保证电脑在飞机,火车和汽车上工作以及如何处理缺电问题。我还会教导你如何节约和管理电源,以保证你能及时从电脑中获取所需信息。
       (1)节约能量 所有的膝上型电脑和笔记本电脑都依靠电池工作。可无论你使用多大容量的电池,似乎都不能满足你的需要。大多数的膝上型电脑其电池只能支持它工作2-3小时,这远不能满足跨海飞行和横渡大西洋旅途的需要。你也许可以通过增加电池的容量或者插到飞机的膝上型电脑电源上来延长其寿命(我随后将介绍这些技巧),但是在旅行中你首先必须尽可能少的消耗电脑的能源。
      每一台膝上型电脑都有一个程序,你可以使用快捷键或从操作系统中激活它。这样就可以很好的利用电能。 和汽车一样,计算机的运行速度越快,其消耗的能量就越大。由于这个原因,每一台膝上型电脑都允许你自行设置它的配置,以延长电池的寿命。有的电脑甚至可以在飞行中改变其运行速度。
      当电脑不工作时,抑制微处理器运行;恢复工作时,又可以提供所需的能量。(微处理器可以在一秒钟内处理很多事务,即使在你敲键的瞬间能量就被节约了) 通过这种方式,可以使你的电脑对节约能量变得敏感,如果你使用的是高性能的操作系统,例如 UNIX,你可以改变配置以最大限度的节约能量。
      如果你的操作系统稍微差一些,如Windows 98,Windows NT,你就需要加速处理器,以使计算机变得敏感。如果你使用的是”Winmodem”——一种专用于Windows的调治解调器,你就会发现如果不提高速度,调治解调器的连接将变得很慢甚至不能正常工作,这是因为该调治解调器只使用极少的高性能芯片,并由中央处理器做额外的工作。
       那麽如何改变配置呢?不幸的是,各个品牌的膝上型电脑的操作方式不同。对于某些电脑,你可以使用快捷键(如Fn-Setup)就可以进入BIOS setup屏幕;而对于另外一些电脑,你必须启用操作系统配置的程序.(例如,IBM提供了分别适用于DOS,Windows 和OS/2操作系统的程序。
      )所以,你应该查看计算机说明书,找出如何设置电源管理。 (2)减弱光线 大多数的膝上型电脑都允许你减弱显示器背光――荧光管使你的计算机屏幕发光,当你拔掉AC出口的插头时,有些计算机甚至可以自行减弱显示器光线.由于显示器是计算机组件中最大的耗能部件,你当然就想尽可能的减弱它.(大多数计算机的前端都有一个允许你减弱显示器光线的按钮,如果你的计算机上设置有运行时允许显示器光线减弱的单位常数,那就得使其与其它电源管理配置相适应.) 因此,减弱从飞机窗口摄入的光线,关灭头顶的灯光,并且减弱显示器的亮度,你的计算机就可以多获得10%的使用时间.同样,当你有几分钟的空闲时,最好关掉显示器.但是,令人烦感的是每当您回到工作状态时,总要面对空白的屏幕,所以最好不要很快就将监视器关闭。
       同样,当不需要使用计算机读取数据时,最好设置系统关闭驱动器,这样也可以节省能量。为了避免不断的开关驱动器(这一过程会减慢计算机的速度,而且会消耗较多的能量),大多数的计算机会让你自己设定关机后再次启动的时间。最佳的时间间隔(通常称为“硬盘驱动器闲置时间”)取决于你的习惯和所使用的软件。
       如果你只是使用简单的程序,且不需要濒繁的访问驱动器,那麽运行速度会很快(例如,运行windows时,使用WordPad而不是Word),而且可以把闲置时间设置为计算机可以接受的最小非零整数。(千万不要设为零,在有些机器上,零意味着你想让计算机永远闲置。
      ) 当你工作时,如果听见驱动器不停的开关,最好把闲置时间增加一、两个等级,以便获得最佳的效率。 除去不必要的外围设备 大多数电脑使用者都没想到附加外围设备(即使不使用它们)也会消耗电池的寿命。一些PCMCIA 卡--特别是以太网接口和调制解压器是高度耗能的数字信号处理器--只要它们一接上就要消耗能量。
      在系统的属性中可对软盘驱动器和光盘驱动器等的使用状况进行设置。因此,当你不使用这些东西时,不要只卸下连接,而要把它们从系统中彻底清除。 (3)挂起和“冬眠” 当一段时间不使用计算机时,部分或全部关闭它,同样可以节省能量。如有可能最好全部关闭系统。
      对于一个忙碌的便携式计算机使用者,我们不推荐这样做。因为这需要你耐心等待系统启动,重新开始运行你使用的程序,找到你工作的地方。(尤其对于Windows,需要花费很长的时间才能重新恢复键盘焦点[注释:“键盘焦点”是一术语,并非所有的用户都知道,我们在这里使用它只是为了更清楚的说明问题。
      ],回复到你上次的记录。)最好使用“挂起”或“挂起到磁盘”的特征,这样就可以尽快恢复你工作。 计算机的“挂起”或“睡眠”可以关闭屏幕,硬盘和处理器,但仍然把数据存储在计算机的RAM(随机数据存储器)中。这就可以使你很快的恢复工作,即使你休息几个小时,也会得到同样的结果。
      然而,由于要向RAM芯片供应能量,即使你关闭计算机,仍然会最终耗尽电池。如果发生这种情况(意外地),你所有未保存的信息都会丢失,因此在暂停之前最好先保存你的数据。 有些机器,像IBM ThnikPads,当计算机处于暂停状态时,具有把存储内容写到硬盘并且维持RAM运转的特征,这有助于缓慢地关闭计算机。
      而且当计算机处于暂停时,如果电池耗尽,仍可保存你的工作。IBM把这一特征称为“Redisafe',这可能是由于当硬盘保存RAM信息时,挂起模式可以很快地使计算机恢复使用之故。别的计算机销售商使用不同的名称来形容这一功能。 “挂起到磁盘”或“冬眠”模式可以把存储内容保存到硬盘上,然后彻底关闭计算机(包括RAM)。
      你可以把这种模式看作为“深度”睡眠,因为需要花费一定长的时间才能使计算机恢复工作。然而,这并不需要完全重启计算机,并且比暂停模式更节省能量,这也是我常用的模式。一般来说,暂停模式适合于短暂的休息,而暂停磁盘模式则用于数小时不使用计算机。 。

    C***

其他答案

  • 1、关机后还应该切断电源连接,否则主机电源和主板仍然在耗电的;
    2、如果短时间内不用电脑,可设置系统先关闭显示器然后是待机。

    y***