数学题

某水果批发商场经销一种高档水果,如果每千克盈利10元,每天可售出500千克。经市场调查发现,在进货价不变的情况下,若每千克涨价1元,日销售量将减少20千克。
(1)现在该商场要保证每天盈利6000元,同时又要使顾客得到优惠,那么每千克应涨价多少元?
(2)若该商场单纯从经济角度考虑,每千克这种水果涨价多少元,能使商场获利最多?最多为多少元?

好评回答
    数学题问我吧!我是高手.
    (1)设涨价x元,
    y=(10+x)(500-20x)
    每天盈利6000元,即6000=(10+x)(500-20x)
                     -20x*x+300x-1000=0
                     x1=10    x2=5
                     因为要使顾客得到优惠,所以x=5元
    (2)设涨价x元,
                       y=(10+x)(500-20x)
                       (-b/2a,4ac-b*b/4a)
                       所以涨价7.5元能使商场获利最多,最多为6125元

    小***