请教三国志的问题呀,求高手给以解答吧

达与封书曰:

若乃古人有言:‘疏不间亲,新不加旧。’此谓上明下直,谗慝不行也。若乃权君谲主,贤父慈亲,犹有忠臣蹈功以罹祸,孝子抱仁以陷难,种、商、白起、孝己、伯奇,皆其类也。其所以然,非骨肉好离,亲亲乐患也。或有恩移爱易,亦有谗间其间,虽忠臣不能移之於君,孝子不能变之於父者也。势利所加,改亲为雠,况非亲亲乎!故申生、卫?场⒂堋⒊ㄙ魇苄沃彼昧⒅倘绱恕=褡阆掠牒褐型酰缆分硕追枪茄菔迫ǎ宸蔷级ι衔唬髟蛴衅沃釉蛴懈本牛督乓病W粤⒍肺右牙矗惺吨讼辔摹H缡股晟幼佑咧裕匚晃?程涞苤保拚酶钢ヒ病G倚“壮霰迹攵裕恢囟庠湟钥烁础W怨庞兄嵌澜褚病V?

饣觯夫智贵免祸,明尚夙达,仆揆汉中王虑定於内,疑生於外矣;虑定则心固,疑生则心惧,乱祸之兴作,未曾不由废立之间也。私怨人情,不能不见,恐左右必有以间於汉中王矣。然则疑成怨闻,其发若践机耳。今足下在远,尚可假息一时;若大军遂进,足下失据而还,窃相为危之。昔微子去殷,智果别族,违难背祸,犹皆如斯。国语曰:智宣子将以瑶为后,智果曰:“不如霄也。”宣子曰:“霄也?洹!倍栽唬骸跋鲆?湓诿妫挽度苏呶澹洳淮咭灰病C佬氤ご笤蛳停溆懔υ蛳停家毡细蛳停晌谋缁菰蛳停恳愎以蛳停缡嵌醪蝗剩灰晕逭呦土耆耍蝗市兄渌艽∪艄⒀病V亲诒孛稹!辈惶V枪鹱逵谔肥衔ㄊ稀<爸鞘贤觯└ü谘伞=褡阆缕改付撕螅抢褚玻恢鼋炼糁侵且玻患淮佣芍且逡病W院盼煞颍巳撸嗡蠛酰恳宰阆轮牛砝炊趟寐藓睿晃城滓玻槐泵媸戮哉偌停晃梢玻慌恢侣遥悦馕M觯晃叫幸病<颖菹滦率莒樾牟嘞缘禄吃叮糇阆路荒谙颍堑肫臀祝苋倩Х猓掏陈薰眩备史蟀睿挤庵1菹麓缶鸸囊哉穑弊纪稹⒌耍蝗舳胁黄剑藁蛊凇W阆乱艘虼耸痹缍技啤R子小笕恕小郧蠖喔!幸印=褡阆旅阒奘购槐彰挪怀觥7獠淮哟镅浴?
求高手给我翻译一下呀?
1"其所以然,非骨肉好离,亲亲乐患也."后面这个"亲亲乐患"是啥意思呀?
2"或有恩移爱易,亦有谗间其间,虽忠臣不能移之於君,孝子不能变之於父者也。"这段话是何义呀?求谁给我说一下吧?
3"今足下与汉中王,道路之人耳,亲非骨血而据势权,义非君臣而处上位,征则有偏任之威,居则有副军之号,远近所闻也。自立阿斗为太子已来,有识之人相为寒心"谁给我译一下吧?
4"如使申生从子舆之言,必为太伯;卫?程涞苤保拚酶钢ヒ病G倚“壮霰迹攵裕恢囟庠湟钥烁础W怨庞兄嵌澜褚病?请高手给我讲述一下这句话中的典故吧/
5"夫智贵免祸,明尚夙达,仆揆汉中王虑定於内,疑生於外矣;虑定则心固,疑生则心惧,乱祸之兴作,未曾不由废立之间也"主段话小生不大明白,烦请高手指教呀!
6"昔微子去殷,智果别族,违难背祸,犹皆如斯"求谁给我说说这个典故吧?
7那个<易>和<诗>中的话大概啥义呀?
好了,就这些呀,麻烦各位高手给以指教呀!小生在此先谢过了噢

全部答案

  •   1,个人不肯定,不知道是不是讲亲爱双亲(看典故猜测是作为君主的父亲)而甘愿处于祸患之中。
    2,有的因为君主的恩宠,父亲(同样也是君主)得到宠爱发生转移,也有因为有谗言离间他们之间,忠臣不能改变对君主的忠心,孝子不能改变对父亲的孝心。
    3,如今你(刘封)和汉中王(刘备),不过是义父子(不是直译,直译感觉不妥),不是骨肉之亲却割据一方(割据觉得用得不妥,一时想不到用什么词),非君臣关系却在担任重要职位。
      在外有偏师之威,在内有副帅之称,大家都知道。自从立阿斗为太子到现在,有见识的人相互之间为(你)感到寒心(意思是刘封才应该为太子) 4,申生,晋太子,晋文公重耳同父异母的弟弟,因为是嫡子,所以被献公立为太子,后被骊妓谗言所害,太伯是吴太伯。小白,齐桓公小白,重耳就是晋文公。
      还有个不清楚,只对卫?秤械阌∠蟆W约喊俣纫幌掳桑谌莶簧伲恋么蛄恕? 5,聪明人免于祸患,明白人早发达,我估计汉中王心里有疑虑,对你生疑了。疑虑一旦确定就心里坚定下来了,疑虑产生也就内心担心,(自古)(国家)动乱祸患的兴起,没有不是因为废立之间的问题(产生的)。
      (应该翻译的不太准确,大概应该是这个意思。仆是古代男子对自己的谦称,揆是揣测的意思。) 6,微子,宋微子,商帝乙长子,纣王庶兄,见纣王不可谏就逃走了。智果,春秋晋人,信里已经写的比较清楚了。不清楚的话,搜索一下智果,三家分晋,智瑶应该就有了。
       7,不太清楚,看上下文应该是让刘封尽快下决心脱离蜀汉,后文的狐突为晋文公重臣狐偃、狐毛之父,后被晋怀公杀害。

    银***