爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
医院

何谓 医德医风

何谓 医德医风?请举例说明
花*** | 2007-02-20 20:41:17

好评回答

x*** |2007-02-20 20:49:53 163 76 评论
什么是医德医风 各行各业都有自己的职业道德和工作作风。医务人员的职业道德与 工作作风就是医德医风。古人云无德不成医,自古医家重医德。唐代伟大的医学伦理学家孙 思邈认为:医道是至精至微之事。学医者必须博极医源,精勤不倦,要立志普救含灵之苦而 不护惜身命。对患者应有侧隐之心,一视同仁。诊治应严肃认真,不得多语调笑,道说是非 。若重同道,不能炫耀自己,底毁、诽谤他人。不能以医术谋取患者 财物。医者应处处...

查看全部>>

什么是医德医风 各行各业都有自己的职业道德和工作作风。医务人员的职业道德与 工作作风就是医德医风。古人云无德不成医,自古医家重医德。唐代伟大的医学伦理学家孙 思邈认为:医道是至精至微之事。学医者必须博极医源,精勤不倦,要立志普救含灵之苦而 不护惜身命。对患者应有侧隐之心,一视同仁。诊治应严肃认真,不得多语调笑,道说是非 。若重同道,不能炫耀自己,底毁、诽谤他人。不能以医术谋取患者 财物。医者应处处注意精与诚。这就是医务人员的医德医风。
0/300

其他答案(共1个回答)

• ?????"不能以医术谋取患者财物",是否免费?医生吃什么?
    太乱了!
    孙思邈此话意在“医道”之“至精、至微”,非德之论;(最多是医风)。
    1、医德医风  简单白话一点:救死扶伤、人道主义;标准合理收费,不收红包小费;(四个字:精术、廉洁)。
    2、复杂一点:看一下《希波克拉底誓言》更好。

希波克拉底誓言 :

医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我———希波克拉底发誓: 
    ...

查看全部>>

?????"不能以医术谋取患者财物",是否免费?医生吃什么?
    太乱了!
    孙思邈此话意在“医道”之“至精、至微”,非德之论;(最多是医风)。
    1、医德医风  简单白话一点:救死扶伤、人道主义;标准合理收费,不收红包小费;(四个字:精术、廉洁)。
    2、复杂一点:看一下《希波克拉底誓言》更好。

希波克拉底誓言 :

医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神作证,我———希波克拉底发誓: 

我愿以自身判断力所及,遵守这一誓约。凡教给我医术的人,我应像尊敬自己的父母一样,尊敬他。作为终身尊重的对象及朋友,授给我医术的恩师一旦发生危急情况,我一定接济他。把恩师的儿女当成我希波克拉底的兄弟姐妹;如果恩师的儿女愿意从医,我一定无条件地传授,更不收取任何费用。对于我所拥有的医术,无论是能以口头表达的还是可书写的,都要传授给我的儿女,传授给恩师的儿女和发誓遵守本誓言的学生;除此三种情况外,不再传给别人。 

我愿在我的判断力所及的范围内,尽我的能力,遵守为病人谋利益的道德原则,并杜绝一切堕落及害人的行为。我不得将有害的药品给予他人,也不指导他人服用有害药品,更不答应他人使用有害药物的请求。尤其不施行给妇女堕胎的手术。我志愿以纯洁与神圣的精神终身行医。因我没有治疗结石病的专长,不宜承担此项手术,有需要治疗的,我就将他介绍给治疗结石的专家。 

无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行,尤其不做诱奸女病人或病人眷属的缺德事。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄漏。 

我遵守以上誓言,目的在于让医神阿波罗、埃斯克雷彼斯及天地诸神赐给我生命与医术上的无上光荣;一旦我违背了自己的誓言,请求天地诸神给我最严厉的惩罚!

c*** | 2007-02-24 02:14:21 167 81 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 医院相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):