露水是怎样形成的?

全部答案

  • 露水四季皆有,秋天特别多。晴朗无云的夜间,地面热量散失很快,
    地面气温迅速下降。温度降低,空气含水汽的能力减小,大气低层的水汽 就附在草上、树叶上等,并凝成细小的水珠,即露水。
    露水需在大气较稳定,风小,天空晴朗少云,地面热量散失快的天气
    条件下才能形成。如果夜间天空有云,地面就像盖上一条棉被,热量碰到
    云层后,一部分折回大地,另一部分则被云层吸收,被云层吸收的这部分 热量,以后又会慢慢地放射到地面,使地面的气温不容易下降,露水就难 出现;如果夜间风较大,风使上下空气交流,增加近地面空气的温度,又
    使水汽扩散,露水也很难形成。
    露水对农作物生长很有利。在炎热的夏天,白天,农作物的光合作用 很强,回蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供 应,又使农作物恢复了生机。此外,有利于田庄的作物对已积累的有机物
    进行转化和运输。

    蔡***