会计师事务所税务审计主要做什么工?

会计师事务所税务审计主要做什么工作

全部答案

  •   你所说的“税务审计”是不是“涉税事项检查”?其实会计师事务所和税务师事务所是分开的,只是“从税务审计”的角度来看,对会计知识的掌握,特别是账务处理的要求还是很高的。对于工作内容,结合会计准则、税法、所得税法、所得税税前扣除办法以及特定时期内国家税务总局的一些特别规定,比如,汶川地震时期,国家税务总局对企业赈灾捐赠税前扣除就做过一些规定。
      具体来说,费用是否存在跨期的情况,业务招待费、广告费、三项经费等有税前扣除比例的费用类别,在年终的所得税清缴汇算中,有没有超比例列支的费用,如有,是否做了纳税调整。营业外的支出是否符合税法等相关法律规定的税前扣除范围,如不符合应当做纳税调整。
      收入的确认是否遵循权责发生制的原则,一些看似收入的事项,能否在当年度确认。列支会务费时,凭证后附件的完整性、真实性。我说的还不全面。个人觉得不管是所谓的“税务审计”还是“税务检查”,应该抓住“税前扣除”、“收入确认”等关键词。祝您工作顺利。

    F***