太近闻水仙花会不会中毒

我家的水仙花开了,我凑近了闻花香,妈妈说会中毒,是不是真的?

好评回答
    水仙花鳞茎中的粘液有毒,水仙花的花香没有毒,不过花粉(也包括水仙花)可导致少数过敏体质的人出现过敏,所以你妈让你不要过于靠近闻香也是对的,任何花都不应过于靠近并用力闻它,以免花粉进入鼻腔。
    水仙的粘液虽有毒,但也不必过于担心,并不是接触了就会中毒,卖水仙球的卖主始终为雕刻水仙头而忙个不停,他(她)们接触到的水仙粘液够多的,也并未因此而中毒,当然了解了引起重视,做好防范,尽量少接触也是有必要的。
    我每年也都会养几盆水仙,下图是其中一盆重瓣水仙。

    一***

其他答案

  • 别听他们瞎说,水仙花是无毒植物

    钱***

  • 水仙花鳞茎内含有打丁可毒素,误食后会引起呕吐和腹泻,叶和花的汁液会使皮肤红肿,误入眼中会导致失明。只要不接触是不会中毒的。

    l***

  • 水仙花的鳞茎有危险,含有多种生物碱,可引起消化道和神经中毒症状,叶和花的枝叶接触到人后会导致皮肤红肿。人们平常养花,一定要考虑到诸如此类花草的危害性,以免造成不必要的损害,不过我觉得只要不误食或在卧室养就没问题.

    7***

  • 茎是有毒,但香气无毒。
    家里有小孩的注意,水仙放到小孩碰不到的地方,小孩最喜欢折花含到嘴里!

    塔***