化学天平问题

等质量的三个烧杯分别盛有等浓度、等体积的稀H2SO4,再向这三个烧杯中分别投入一定量的Mg、Al、Fe,反应结束后,若这三个烧杯所盛物质的质量相等,则投入的这三种金属的质量关系有可能是
1.Fe> Mg>Al  2. Al>Mg>Fe  3. Fe>Al>Mg
4.Fe=Al=Mg   5.Al=Mg> Fe  6.Al>Mg= Fe

好评回答
    根据:Fe---H2
    Al---1.5H2
    Mg---H2
    看出:Mg、Al、Fe各产生1mol氢气耗24,18,56g
    要想使--这三个烧杯所盛物质的质量相等,则加入的金属和产生的氢气的质量差相等才行,
    当4.Fe=Al=Mg 时,若金属都过量,则产生气体相同,符合题意,4.Fe=Al=Mg ---正确。
    ===由上面的方程式可知:等质量的金属产生的气体质量,
    Al〉Mg〉 Fe  , 所以,在酸过量的情况下,加入金属的质量应该是 Al〉Mg〉 Fe ,
    还有一种情况,即等质量的Al、Mg、 Fe消耗酸 金属的质量Al〉Mg〉 Fe
    可能有:5.Al=Mg> Fe  时,约会符合题意,所以答案应为:2、4、5

    新***

其他答案

  • 正确答案:选“4”。
    楼上错了。
    因酸不足产生氢气量等于酸中含氢量。

    g***