如何纠正孩子挑食和偏食呢?

孩子偏食厌食怎么办

如何纠正孩子挑食和偏食呢?

好评回答
    孩子的偏食或挑食习惯往往受成人的饮食观念和习惯的影响,所以父母要以身作则,以自己良好的饮食习惯为孩子做出示范,尽量不要当着孩子的面说喜欢什么样的食物或不喜欢什么样的食物,使进餐变得有趣。父母还可带爱挑食的孩子一起去采购食品、一起做饭,让孩子摆放餐桌上的食物。合理安排和指导孩子吃零食的时间、数量,尽量减少或逐渐取消孩子的零食。在饭前或吃饭时不要喝饮料,培养孩子每天定时吃饭的习惯。不要强迫孩子吃某种食物,这样会加深孩子对这种食物的反感。在合理的范围内,可以允许孩子选择自己喜欢的食物,在指导孩子的饮食时,不要威胁或哄骗,孩子做得好时要及时表扬和鼓励。经常变化花样、调整口味以及创造愉快的进餐环境等,也可以刺激孩子的食欲。

    昕***

其他答案

  •   纠正孩子挑食和偏食最好从以下几点来做:                       1: 家长应以身作则,不挑食、不偏食,因为孩子对食品的好恶与父母的饮食习惯有很强的相关性,在烹制食物时除了尽量利用色香味激发孩子的食欲和好奇心外,还要时刻注意自己饮食习惯对孩子的影响,以免无意中诱导偏食、挑食。
      家庭成员态度要一致,不要溺爱孩子,更不要为孩子的偏食行为袒护或开脱。 2。适当的情况下,应鼓励孩子帮助父母做饭或自己动手制作食物,让他们在制作过程中充分发挥自己的创造力,这样孩子一定会对自己的作品充满兴趣,当然愿意亲自去尝,甚至喜欢上这种食物。
       3。严格控制零食,适当应用“饥饿疗法”,让孩子在“饥不择食”的状态下,逐渐习惯食用多种食物。 4。孩子入园后,很听老师的话,加之有很多的小伙伴一起,所以老师在开饭前应该通过绘声绘色的介绍菜名、播放舒缓的音乐、在小朋友中树立榜样,去营造一种浓烈的进餐的气氛,使那些偏食、挑食的孩子受到感染。
       5。家长及老师不应在吃饭时唠叨、数落孩子的缺点,或纠正孩子不良的姿势,因为不愉快的经历、气氛也会导致孩子对某些食物产生厌恶。 6。孩子具有容易接受暗示的心理,家长及老师不要在孩子面前品评食物的优劣及对某些食物的好恶,以许诺为奖赏鼓励孩子吃某种食物或以惩罚的手段强迫孩子吃下某种食物的方法,会使孩子形成不良的条件反射,采用暗示、旁敲侧击、迂回婉转等方法不仅不能转变孩子对某些食物的偏见,相反只会加重偏食的现象。
       孩子挑食和偏食的现象在很多家庭都会有,孩子能不能改正过来更主要在于家长们的态度呢。 。

    小***

  • 我们有相关的课程,可以过来听听。
    我的联系方式:83358330

    z***