关于 外心 内心 区别

若“点P为三角形ABC的内心”,即圆在三角形外还是圆在三角形内,即外切还是内切?
外心与内心怎样区分?
抱歉,我忘记了
请帮我找寻记忆

好评回答
      补充总结一下:
    一、外心。
    三角形外接圆的圆心,简称外心。与外心关系密切的有圆心角定理和圆周角定理。
    二、重心
    三角形三条中线的交点,叫做三角形的重心。掌握重心将每
    条中线都分成定比2:1及中线长度公式,便于解题。
    三、垂心
    三角形三条高的交战,称为三角形的垂心。
      由三角形的垂心造成的四个等(外接)圆三角形,给我们解题提供了极大的便利。 四、内心 三角形内切圆的圆心,简称为内心。对于内心,要掌握张角公式,还要记住下面一个极为有用的等量关系: 五、旁心 三角形的一条内角平分线与另两个内角的外角平分线相交于 一点,是旁切圆的圆心,称为旁心。
      旁心常常与内心联系在一起, 旁心还与三角形的半周长关系密切。 重心定理 三角形的三条中线交于一点,这点到顶点的距离是它到对边中点距离的2倍. 上述交点叫做三角形的重心。 外心定理 三角形的三边的垂直平分线交于一点. 这点叫做三角形的外心。

       垂心定理 三角形的三条高交于一点. 这点叫做三角形的垂心。 内心定理 三角形的三内角平分线交于一点. 这点叫做三角形的内心。 旁心定理 三角形一内角平分线和另外两顶点处的外角平分线交于一点. 这点叫做三角形的旁心.三角形有三个旁心. 三角形的重心、外心、垂心、内心、旁心称为三角形的五心.它们都是三角形的重要相关点. 。

    納***

其他答案

  • 一、外心.
    三角形外接圆的圆心,简称外心.与外心关系密切的有圆心角定理和圆周角定理.
    二、内心
    三角形内切圆的圆心,简称为内心.
    区分:外心当然是对外接(注意:不是外切。三角形无法外切,外接是连接三个顶点),
          内心当然是对内切(注意:不是外接。三角形无法内接,内切是切三条边)

    飞***