请问美国现在有几个航天中心

好评回答
      美国有三大航天中心:
    林登·约翰逊航天中心(Lynd B。Johnson Space Center)
            位于得克萨斯州休斯敦东南35千米的克利尔湖畔。该处原为一个牧场,1961年美国国家航空航天局在此建立了载人航天飞行中心。
      该中心占地656公顷。1973年,为纪念逝世的美国第36任总统林登·约翰逊,美国国会通过决议将此命名为林登·约翰逊航天中心。其任务是训练航天员、操纵和设计宇宙飞船、试验航天设备、控制飞行的空间计划和探测太空奥妙,航天中心由研究中心、指挥控制中心、航天员训练中心以及大型展览馆四部分组成。
      约翰逊航天中心除进行宇航飞行、飞行器制造、太空科学等研究外,还承担直接指挥控制佛罗里达州肯尼迪航天中心的发射活动。肯尼迪航天中心的登月飞船和航天飞机发射升天后,其升空飞行和降落的指挥、航天器的追踪及其信息交流都是在此进行的。约翰逊航天中心拥有100多座建筑物,约有近万名工作人员。
      每当进行宇宙飞行时,航天指挥控制中心的上千名工程师、技术人员和医生坐在这里,监控发射状况、电气系统、舱内压力、飞行轨迹和机组人员健康状况。著名的1969年7月20日“阿波罗”登月和“哥伦比亚”号航天飞机都是在这里指挥飞行成功的。约翰逊航天中心和俄罗斯加加林航天员训练中心、中国航天员科研训练中心是全球三大设施完备的航天员训练基地。
      在航天员训练中心的“太空实验室”内,航天员们接受最严格的训练,包括超重和失重状况的适应,实验项目的操作和故障的排除等等。 作为美国航天事业的心脏和神经中枢的约翰逊航天中心,对于广大游客并不是禁处,它设有2条旅游专线让游人参观航天中心的一般工作程序。
      游客在此可参观各种火箭、卫星的外观和内部结构、机件,航天员在太空的生活、工作情况以及各种用品,并提供太空食品让游客品尝。旅游专线上的火箭公园内陈列着实际飞行太空的太空实验室,令每一位参观者大开眼界。在大型展览馆内还挂着一幅中国在12世纪初燃放“起火“的示意图。
      它告诉参观的人们,今天宇宙火箭的原理启蒙于古老的中国。约翰逊航天中心的建立,极大地推动该市高科技企业的发展。 休斯顿市由于有此航天中心,当地人们将此誉为“美国宇航城”和“美国载人飞船之家”,出于一种自豪感,休斯顿市民也乐于将新建街道、饭店以及球队冠以“太空”“宇航”“火箭”等名称,这也是姚明加盟的篮球队为什么叫休斯敦火箭队的缘故吧。
       约翰·肯尼迪航天中心(John F。Kennedy Space Center) 位于美国东海岸佛罗里达州梅里特岛——卡拉维纳尔地区,建于1962年,原称为“美国国防部大西洋导弹区和美国航天航空局佛罗里达发射中心”,占地560平方千米。
      为纪念美国第35任总约翰·肯尼迪在其就职期间对航天事业的支持和关注,1963年感恩节,即肯尼迪遇刺不足一周后,继任总统约翰逊宣布以肯尼迪姓名命名之,是美国最大的航天发射器发射场,共有1万3千多名工作人员。航天中心主要用于发射小轨道倾角的航天器。
      曾发射过“双子星座”号飞船、“陈波罗”号飞船。1980年以来以发射航天飞机而驰名全球。“哥伦比亚”号、“奋进”号、“挑战者”号、“发现”号都从这里飞向太空。肯尼迪航天中心共有14个发射区,其中多数区已停止使用或拆除,仍在使用的是1966年建成的高达525英尺的39号A、B两个发射台。
      39号发射台可以说是功勋卓著。1969年7月20日,从这里发射的阿波罗2号成功地登上了月球,两名美国宇航员首次在月球上漫步,迈出了人类“一大步”。12年后即1981年4月12日,世界上第一架航天飞机“哥伦比亚”号在此点火升高,成功地完成了它的处女航。
      肯尼迪航天中心有着辉煌的成就,但也经历过悲惨的事件。1986年“挑战者”号、2003年“哥伦比亚”号航天飞机的两次失败谱写了世界载人航天史上的灾难章篇。与肯尼迪航天中心一湖之隔的卡纳维拉尔角发射场,由于它的纬度较低,向东发射火箭时可利用地球自转的加速度,有助于卫星入轨。
      在上世纪50年代,这里就已建起战略导弹试验的基地。1958年美国在此发射了重量为13。6千克的第一颗人造卫星。主要为美国国防部发射用于军事目的的航天器以及美国航天航空局的不载人飞行器。1963年美国总统肯尼迪遇刺身亡,美国地名委员会为纪念他,曾将源于西班牙语“苇塘”之意的卡纳维拉尔角改为肯尼迪角。
      但这一改名遭到该州西班牙裔籍的公众强烈反对,1973年美国地名委员会不得不恢复卡纳维拉尔角这一名称。在肯尼迪航天中心的参观场所,1991年建成了一座光滑如镜的太空镜纪念碑,上面刻有24名在执行任务时遇难的美国宇航员的姓名。航天史上的悲剧并未使人类征服宇宙的决心退却。
      2005年7月26日,“发现”号航天飞机的成功升空,使肯尼亚航天中心又一次成为全球瞩目的焦点。 乔治·马歇尔航天中心(George C。Marshell Space Flight Center) 位于亚拉巴马州亨茨维尔市西南郊,占地100多平方千米。
      拥有7000名工作人员。第二次世界大战以后,美国出于全球战略的需要,于1958年设置国家航天航空局。而后,在亨茨维尔设置火箭研发中心。为纪念美国陆军五星上将、二战期间陆军参谋长、战后任国务卿和国防部长的乔治·马歇尔而以其姓名命名之。三个航天中心实际上有着各自的分工任务。
      肯尼迪航天中心主要负责航天器发射,而约翰逊航天中心主要负责航天员训练和航天器升空后的指挥、追踪。为此屡屡在媒体曝光。但它们都属于服务性质的。马歇尔航天中心是美国宇航业的研发中心,相比之下,应该说它才是重中之重,二次世界大战后,曾研制了V-2火箭的德国火箭专家冯·布劳恩及其所带领的德国专家在此为美国制造出了一系列火箭。
      美国借“丘比特”1号火箭将人造卫星送上了天,借“土星5号”火箭将“阿波罗2号”送上了月球,为此,美国所有宇航活动都离不开此地研制的运载火箭,它为美国航天事业做出了重大贡献。必须指出,冯·布劳恩博士在二战期间曾任纳粹德国佩内明德火箭试验基地的技术部主任,主持研制了V-2火箭,战后,冯·布劳恩原本应像其他党卫军首领一样在纽伦堡接受审判,但美国人为了提高自身的武器性能,却将他和117名同事作为“头脑财富”秘密送回美国。
      从上世纪60年代以来,冯·布劳恩博士为亨茨维尔迅速崛起为“火箭城”作出了贡献。为纪念这位火箭专家,以他姓氏命名的有该市的会议中心和大学的主要研究机构。亨茨维尔如今是美国军事高科技产业中心。美军的空间和导弹防御司令部设于此。亨茨维尔有一大批与航天技术有关的高科技公司。
      可以说,亨茨维尔才是美国最负盛名的航天城。 。

    B***

其他答案