春节腌腊肉

因要在深圳过春节,我前天去买了十多斤猪肉回家,腌了放在盆里,当时盐腌少了,昨天下班回去肉有些气味了,我烧热水把肉洗了,倒了酱油,白酒,花椒粉,姜片在里面, 准备今天把它串起来吹干,但今天早上起来又有一点味道了,怎么办哪?我现在应该怎样腌制腊猪肉呢,我看见别人腌制的腊肉好香啊,我不会做,第一次自己做?有没有人知道请告诉我一下啊。(深圳这些天天气很好,像春天一样。)

好评回答
    腌腊肉
    一、腌肉:腌前,肉切忌用冷水洗;并把骨头全部剔掉,因为骨髓容易变质。把肉切成块(三斤左右),每块划成四五条,用细盐把肉的表层全部搓擦一遍,然后分层入缸或坛子里,放时每层再洒上一些细盐,最后将缸口盖严。一星期之内严禁打开,十天后才可拿出挂在屋内晾。干后可改放干缸里,放时还要洒点细盐和辣椒面。这样的咸肉可放半年至一年。
    二、腊肉:把猪肉切成不到一寸厚、一尺多长的长条,放入适量的细盐、酒、酱油和五香粉揉搓匀,放置一夜。然后用细绳穿过肉的一头拴好,在开水锅中烫至外表不红为止,挂在屋外晒。以后还要每天或数天晾晒一次,约两个月,便可切成小块放在米饭中蒸或炒菜吃,喷香可口。腊肉一般可存放到明年开春。

    1***

其他答案

  •   乖乖,你很有趣哟。
    腌制腊肉,别说是在南方深圳,就是四川重庆湖南云南贵州(这是有腌制腊肉习惯的地区),也只敢在 一月(阳历)动手,一月 气温最低。早于或晚于一月,那肉必臭无疑。数你胆大,敢在二月的南方腌肉,而且还敢“烧热水把肉洗了”。
    这次“有点味”的肉,最好就不要吃了,毕竟是腐败了才会有味,损失充其量也就100多块;要是万一吃坏肚子,损失会更大。
       明年重新来:阳历一月,天气最冷时,按1斤肉1两盐的比例,将盐均匀抹在肉表面各处(肉不要太大,三斤左右为宜),用手压紧,腌七八天十来天就足够了。用瓦缸最好,搪瓷盆也行,别用铝盆会腐蚀,也别用黑色的再生塑料盆(有毒性)。 正宗的腊肉,腌好只是一道工序。
      重要的是烘烤。最理想的是在农家的火炕,用柴火缓慢烘干。你在深圳,恐怕没有这个条件,只能风干了。如果是这样,你可以在超市看看有没有袋装的腌酱肉“酱肉料”,按说明书的比例腌制即可。 总之,没有经过烘烤的腊肉,不是真正意义上的腊肉,也没有腊肉的香味。
       我这里的邮局,一到腊月,就有往外地寄腊肉的——有时,寄费还比肉钱多。 。

    看***