如何区分春联的上下联

春节快到了
如何区分春联的上下联
还有如何为之一对好的春联

好评回答
      春 联
    春节贴春联,将春联的上下联贴颠倒的大有人在,那么,怎样排列上下联的顺序呢?
    首先要区分门的上下首。在面对大门时,右手方向为上首,左手方向为下首。贴对联时上联贴上首,下联贴下首。
    其次是区分春联的上下联。一般有以下四种区分方法:一是按音调平仄分。
      春联比较讲究音调平仄,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。比如“春回大地千山笑”(“笑”是仄音),“福满人间万民欢”(“欢”是平声)。二是按因果关系分。“因”为上联,“果”为下联。比如“方向正确城乡富,政策英明衣食丰”,因为只有“城乡富”这个“因”,才会有“衣食丰”这个“果”。
      三是按时间先后分。时间在前为上联,时间在后为下联。比如“风送莺歌辞旧岁,雪伴梅香迎新春”,“辞旧岁”在前,“迎新春”在后。四是按空间范围分。一般是小者在前,大者在后。比如“勤俭持家家道昌,团结建国国事兴”。这副春联中的“国”比“家”大,所以“家”在前,“国”在后。

    m***

其他答案

  • 你好!
    一些喜好春联但又不甚了解春联的人常常不知道如何区分上下联,其实窍门很简单,对联已经有了约定俗成的习惯,就是上联收尾的字要用个仄声的字,相当于现代汉语的三声或四声,下联的收尾字一般是平声,相当于现代汉语的一声或二声。
    从音韵学角度说,这样读起来有抑有扬,悦耳动听。这个方法也可用于检查春联挂对与否。

    霞***

  • 以每联尾字区分
    若为平声(一声,二声)为下联
    若为仄声(三声,四声)为上联
    从屋外看,下联应在左,上联应在右

    真***

  • 标准的春联格式是看上下联的最后一个字的字音
    上联为仄音(即三、四声)
    下联为平音(即一、二声)
    不过现在的没有那么严格了

    1***

  • 春联一般都是上联在右 下联在左的

    逍***