请运用比喻或拟人的手法,也来写写心中对"乡愁"的理解.

好评回答
      小时候
        乡愁是一枚小小的邮票
        我在这头
        母亲在那头
        长大后乡愁是一张窄窄的船票
        我在这头
        新娘在那头
        后来呵,乡愁是一方矮矮的坟墓
        我在外头母亲在里头
        而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡
        我在这头
        大陆在那头”
        一直以来,每临中秋,偶的乡愁就越发有一种前所未有的强烈,但是偶没有余光中那么高的觉悟——“我慢慢意识到,我的乡愁应该是对包括地理、历史和文化在内的整个中国的眷恋……”(余光中语),有的,也只是天涯游子那种“每逢佳节倍思亲”罢了。
      其实偶十分清楚,在这种变动开始的时候,或许对家乡形象的清晰度产生影响,但偶还是选择忠实于内心所想,力争真实一些。 知道这首诗后,一直喜欢它,没有什么理由地喜欢它。多年以来,在外漂泊,无论是在阳光下,还是在风雨中,萦绕在偶心头的便是那挥之不去的乡愁。
       乡愁应该是全体中国人共有的思乡曲,这其中体现出来的永恒的怀乡情结和心路历程也许是我们每个人都有过的。 虽然余光中的乡愁由年少的浪漫时期转变为现实时期,可是他说的那句话应该能够让我们理解,“如果乡愁只有纯粹的距离而没有沧桑,这种乡愁是单薄的。
      ” 在这方面来讲,余光中的成就令我们这些“意淫”文字的小儿汗颜。梁实秋称之“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两。”中国人一向讲究传承,但这方面我们传承了什么呢? 偶一直以为,传承是最低成本的,最高成本应该是出自机心,能够有所创新——须教自我胸中出,切忌随人脚后行。
       若说我们现在的人身上流淌着的血液全是“龙族”共有的乡愁也许过于夸张,但我们子承父业生生不息的顽强和冲动,尤其是作为先辈传统的人格代表,我们能够汇聚资源的引力却实实在在。 “掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头”,至理。
      余光中的乡愁是对中华民族的眷恋与深情,无论他怎么写来,均是他浓厚“中国情结”的表现。有人往往喜欢将其归为怀旧,其实就现在这个“她世纪”来说,“怀旧”反而成为了一种超前意识——一种西化后的中式审美观。 偶这么多年,也可以称作是北漂一族,这个称谓初听起来很时髦,我们都有一个共同的梦,就是让自己过得好一点,但每当夜深人静的时候,乡愁就突如其来,不可遏止。
       听过一个上海的同学说起罗大佑的上海演唱会,罗大佑的声音嘶哑,歌词都是从牙缝中一个字一个字挤出来的,一点一点的,特费劲。在上海微有冷意的的晚上10点,罗大佑无辜地站在上万人面前,孤独地从喉咙中挤出“上海之夜”。同学对罗大何的评价令偶十分震惊,不管罗大何如何浅吟低唱,他对于上海的想象总归是有些不合时宜,因为罗大佑太清晰,也太内在了,而上海的伤痛,则是嵌在肉体中的,尽管我们看见的都是表面的繁华。
      这也许就是为什么在上海流浪的哥们没有太浓厚的乡愁情结的根源吧。 对我们而言,中华5000年传统的文化令我们有一种无法摆脱和割舍的影响,就像那首诗的描述——烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那片厚土。从这一点来说,无论是余秋雨、陈逸飞等所倡导的“海派文化”,还是余光中、流沙河等的“龙族”情结,都没有摆脱中华文化特有的传承——乡愁。
       若是站在诗的立意上来理解,诗比人先回乡,应该是对诗人最大的安慰。 记忆是一种很煽情的力量,尤其是在乡愁生起,回想家乡那美女如云,风情万种的城市的时候,这种情结越发浓厚。 乡愁过了,应该是回家,回家回家,什么是“家”?家就是回,简简单单的一个“口”字里卧虎藏龙。
       这个时候,偶才知道,为什么当母亲听到《常回家看看》竟会泪流满面,更惊讶于偶当时听到这首歌时的无动于衷和冷漠的心态。忽然想起了这句话,如果人暴露了自己的梦想,梦想将把人驮向何方的波澜? 怀念家乡,并不是怀念山水,而是怀念美女如云的时候。
       乡愁生起,并不是对两岸土地的占有,而有着怀念人生的凄美。 呆在一个城市久了,才会体验到旧日的时光——那种乡愁,其实是一种放慢的速度,我们之所以拼命去抓住怀旧的乡愁,是因为我们在加速度在节奏中生活得太久了。 。

    小***

其他答案

  •   你好!
    每每望见渐沉的夕日,和天际的故鹜,就想起我的家乡的云儿,在那傍晚的蔚蓝的苍穹燃烧;每每望见归巢的麻雀,和迁徙的候鸟,就想起我的家乡的燕子,在那清晨的嫩绿的柳捎拂过。这是什么,是乡愁。
    还依稀记得两年前,我坐在离乡的火车上的心情那么愉悦、新奇,一路上注视着铁路旁闪过的风景,没有丝毫的惆怅、忧伤,似乎新城市对我的诱惑挣脱了家乡对我的挽留。
       可两年后的今天,我身处异乡的土地的心情是那么惆怅忧伤,一天天凝视着依然陌生的街道,早已散去的愉悦、新奇,似乎家乡对我的召唤又在耳旁响起。这是什么,是乡愁。 尝闻王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”无奈的吟咏;尝闻范仲淹“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”悲壮的呈辞;也尝闻苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”寂寞的倾诉;便总不解其何忧何愁,而今,身处异地,离乡万里的我,也渐渐了解到他们的愁绪从何而来了——异乡的异客佳节倍加思念亲人,边塞的壮士未胜便不知何时归,虽隔万里之遥,但与亲人仰望着同一轮明月,想到此时心便相连。
      这是什么,是乡愁。 告别已久的故乡,试问远方的你可好?沙河依旧不停的在淤滩上哭泣吗?松树依旧不倒地在道旁屹立吗?芙蓉依旧幽香远溢吗?……此时此刻,泪水不禁朦胧了我的眼。这是什么,是乡愁啊! 每每凝视如钩的夜月,和微渺的星辰,便想起我的家乡晚归牧笛的深幽,于是,辗转反侧。
      还记得淡远的苍穹下孤高的梅花的清香;波光粼粼的护城河上微微的涟漪的美妙;拉长的树影伴着画眉的清吟……家乡啊! 在这惆怅与忧伤中,我理解了乡愁—— 淡淡的回忆,深深的思念。 。

    霞***

  • 心中的乡愁,就像春天的野草,不断生长,不断发展
    心中的乡愁,就像秋天的池水,随时随地都可荡漾开来

    云***