问题:
推荐关注评论 举报
问题logo

zhangwx20008

[新手]
已解决

初一上数学练习题

30分
标签:人教版 练习题 数学
回答:3   浏览:50452   提问时间:2007-02-13 14:10
急需大量人教版初一上数学练习题
最佳答案 最佳答案 此答案由提问者自己选择,并不代表爱问知识人的观点
揪错评论 举报

水若寒冰

[神] 向水若寒冰提问
初一级期中考测试卷
班级_____ 座号____ 姓名___________ 成绩________
一、填空题(每空2分,共30分)
1. 长方形的宽为a米,长比宽多3米,则面积s=__________。
2. 若x=-2是3x-m=17的解,则m=¬¬¬¬__________。
3. 用科学记数法表示-2010,应记作_________,有___个有效数字。
4. 比a 的立方的4倍大5的数是__________。
5. 当x=3,y=2时,代数式3x-y=__________。
6. 比较大小: ① - ___- ②-|-3| ___-3
7. 把393.95精确到0.1得_________,有效数字有_______个。
8. (-3 )•(-2) = __________。
9. —2.4的倒数的相反数是__________。
10. 若|X|=3.5,则X= __________。
11. 已知|X+3|+(y-2) =0,则x-y= __________。
12. 若a的相反数是最大的负整数,b是绝对值最小的数,则a+b=______
二、选择题(每空2分,共18分)
1. (-1) -2 的值是_______。
A.-3 B.3 C.-5 D.5
2. 代数式3x- 正确读法是_______。
A.х的3倍与除以2的差 B.х与у除以2的差的3倍 C.х的3倍与у的差除以2 D.х的3倍与у的和的二分
3. 下列各式是代数式的是_______。
A.3x-6 B.ab=ba C.4<9 D.s=ab
4. 下列各组数中,两数值相等的是_______。
A.4 与3 B.-2 与(-2) C.-5 与(-5) D.- 与( )
5. 当x =-2时,代数式x -3x-10的值为_______。
A.-20 B.-12 C.0 D.2
6. 若a+b<0,且ab<0,则_______。
A. a是正数,b是负数
B. B.a是负数,b是正数
C.a ,b异号且其中正数的绝对值较大
D.a,b异号且其中负数的绝对值较大
7. 0是_______。
A.最小正数 B.最大的负数
C.绝对值最数小的数 D.最小的有理
8. a,b是数轴上原两旁的两个点,则它们表示的两个有理数_______。
A.互为相反数 B.绝对值相等
C.符号不同的两数 D.两个都是负数
9.a、b两数在数轴上的位置如图,下列正确的是_______。
A.b>a B.-a>|b|
C.-b>|a| D.|a|>|b|
三、在数轴上表示下列各数(要求每个单位长度为2㎝)(共4分)
-2.5 +1 0 -1 3


四、解方程(每小题4分,共8分)
(1)1 (x-1)=15 (2)5- x=-11


五、计算题(每小题5分,共30分)
1. -3×2 -(-3×2)

2. 2 ×( - )× ÷1


3. -2 ÷2 ×(- ) ×(-1)


4. (-8.7)+(-3 )-(-8.7)-(+3 )-(-4.5)


5. -2 ÷ ÷(-3 )×(-0.75)÷ ×(- )




6. -(-19)-(-3 )÷0.7+[(-2 )×| 2-5| +2 ×(-1 )]÷(- )×(- )





六、求代数式的值(每小题5分,共10分)
1. 当a=-1,b=-2,c=-3时,求代数式(a-b+c) 的值。




2. 当a=-3,b=-2时,求代数式a -2b 值。













龙江初中05-06学年度上期期中考试-七年级数学
(时间120分钟 满分120)
班级: 姓名: 考号:

一、填空题(每空2分,共30分)
1、直接写出计算结果:-4+0=____________,(-32)÷4=_____, =_______。
2、平方为81的有理数是__________,倒数等于本身的数是_____________。
3、在我校第8届校运会的跳远比赛中,以4.00米为标准,若小明跳出了4.22米,可记做+0.22,那么小东跳出了3.85米,记作 。
4、在 中,负数有 。
5、 设某数为 ,它的4倍是它的3倍与7的差,则列出的方程为______________.
6、一个数在数轴上表示的点距原点2个单位长度,且在原点的左边,则这个数是 ,它的相反数是_________。
7、观察下面的一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:
,第32个数是_________,第2005个数是_________。
8.一个正常人的平均心跳速率约为每分钟70次,一天大约跳 次(用科学计数法表示)
9、.若 ,y互为相反数,a、b互为倒数,则代数式 的值为 。
10、如图,圈中有6个数按一定的规律填入,后因不慎,
一滴墨水涂掉了一个数,你认为这个数是 。
二、选择题(每小题3分,共30分)
11.校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家北边100米,张明同学从家里出发,向北走了50米,接着又向北走了-70米,此时张明的位置在 ( )
A. 在家 B. 在学校 C. 在书店 D. 不在上述地方
12、下列交换加数的位置的变形中,正确的是 ( )
A、 B、
C . D、
13、下列变形是根据等式的性质的是 ( )
A.由2x-1=3得2x=4 B.由x2=x得 x=1
C.由x2=9得 x=3 D.由2x-1=3x 得5x=-1
14、已知方程①3x-1=2x+1 ② ③ ④ 中,解为x=2的
是方程 ( )
A.①、②和③ B.①、③和④ C.②、③和④ D.①、②和④
15、如果 ,则 的值是 ( )
A、 B、2004 C、 D、1
16、某天上午6:00柳江河水位为80.4米,到上午11:30分水位上涨了5.3米,到下午6:00水位下跌了0.9米。到下午6:00水位为 ( )
A、76米 B、84.8米 C、85.8米 D、86.6米
17、上海市99年人口出生率为5℅0,死亡率为7.3%0,那么99年上海市人口增长率为( )
A、-2.3℅0 B、 2.3℅0 C、12.3℅0 D、-12.3℅0
18、绝对值小于3的所有整数的积是 ( )
A、6 B、-36 C、0 D、36
19、 = ( )
A.1 B. -1 C. -2002 D. 2002
20、下列各对数不是互为倒数的是 ( )
A. -1与-1 B. 2.5与 C. 与 D. 2与

三. 计算题。要求写出计算步骤(每题5分,共30分)
21、(-10)+(-1) 22、6-(-6)




23、 24、







25、(- + - )×(-48) 26、 1÷(-5)×(- )



四.解方程:(每题5分,共10分)
27、 9-3y=5y+5 28、 =4



五.解答题
29、 (本题5分)三角形的三边的长分别是 厘米,(3x-2)厘米,(8-2x)厘米, 求这个三角形的周长。如果x=3,三角形的周长是多少



30、填表、(5分)
x 1 1 0 2
y 2 3 3 1
(x-y)2
X2-2xy+y2





(1)观察上表,你有何发现,将你的发现写在下面。 (1分)


(2)利用你发现的结果计算:532-2×53×23+232 (2分)


31、(本题5分)小张去商店买练习本,回来后问同学们:“店主告诉我,如果多买一些就给我八折优惠,我就买了20本,结果便宜了1.6元,你猜原来每本价格多少元?”你能解决他的问题吗?试试列方程解答。















32、(本题5分)已知:a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的绝对值为8,试求:


七年级(上)数学期末测试题

一、选择题(每小题2分,共30分)
1. 下列语句错误的是( ).
(A)锐角都小于
(B)钝角都大于 并且小于
(C)直角大于锐角
(D) 的角也是锐角
2. 下列调查中不是用抽样调查方式收集数据的是( ).
(A)为了解你班同学在周末参加社会实践活动的时间,从每个小组中各抽2人作调查
(B)全市有4万毕业生参加中考,为作试卷分析,统计了随机抽出的500名考生的数学成绩
(C)为检查一批产品的合格率,在每箱产品中抽出1件进行检查
(D)为了解全班学生完成作业的情况,班主任检查了全班同学的各科作业
3. 下面去括号正确的是( ).
(A)a-(b-c)=a-b-c (B)a-(b-c)=a+b-c
(C)a-(b-c)=a+b+c (D)a-(b-c)=a-b+c
4. 如图, , ,点B、O、D在同一直线上,则∠2的度数为( ).
(A) (B) (C) (D)

5. 如果a、b分别表示两个不相等的数,并且a+b=7,a×b=6,那么a、b所表示的数分别是( ).
(A) a=2,b=5
(B) a=1,b=6
(C) a=2,b=3
(D) a=3,b=4
6. 下列说法正确的个数是( )
① 过直线上或直线外一点,都能且只能画这条直线的一条垂线;②过直线l上一点A和直线l外一点B直线,使它与直线l垂直;③从直线外一点作这条直线的垂线段,叫做这个点到这条直线的距离;④过直线外一点画这条直线的垂线,垂线的长度叫做这点到这条直线的距离.
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
7. 如果A和B都是三次多项式,则A+B一定是( )
(A)六次多项式 (B)三次多项式
(C)次数不低于三次的多项式
(D)次数不高于三次的整式
8. 下列语句:
①过两点有且只有一条直线;②有公共点且相等的两个角是对顶角;③同旁内角相等,两直线平行;④邻补角的平分线互相垂直.
其中正确的个数是( )个.
(A)1 (B)2 (C)3 (D)4
9. 下列说法中:①两条直线相交只有一个交点;②两条直线不是一定有一个公共点;③直线AB与直线BA是两条不同直线;④两条不同直线不能有两个或更多个公共点,其中正确的是( )
(A)①② (B)①④ (C)①②④ (D)②③④
10. 几个不等于0的有理数相乘,积的符号( ).
(A)由因数的个数来决定 (B)由正因数的个数来决定
(C)由负因数个数的奇偶数来决定 (D)由负因数的大小来决定
11. 下列四个命题中,正确的命题是( ).
(A)射线AB与射线BA是同一条射线
(B)有公共顶点且相等的两个角是对顶角
(C)经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
(D)两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补
12. 下列图形中为圆柱体的是( ).

(A) (B) (C) (D)
13. 下列说法正确的是( ).
(A)3.14不是分数 (B)正整数和负整数统称为整数
(C)正数和负数统称为有理数 (D)整数和分数统称为有理数
14. 画一条线段的垂线,垂足在( ).
(A)线段上 (B)线段的端点
(C)线段的延长线上 (D)以上都有可能
15. 下列说法种正确的是( ).
(A)比-3大的负数有3个 (B)比-2大3的数是-5
(C)比2小5的数是-3 (D)比-3小2的数是-1

二、填空题(每小题2分,共30分)
1. 读作 或 , 读作 ,它们的和为 .
2. 圆锥是由______个面围成的,它们的交线为_________.
3. =______
4. 在数轴上距原点4个单位长度的数是___和___,它们____.
5. 请写出a的相反数_______.
6. 绝对值等于3的有理数有 个,分别是 ,其和为 .
7. 2003年6月10日,"勇气号" 火星车从美国卡纳维拉尔角空军基地发射升空,它在运载火箭的推动下,在206个昼夜中完成长达4.8亿公里的星际旅行,于2004年1月4日10时50分,在火星表面成功着陆.用科学记数法表示4.8亿公里为__ 公里.
8. 两个同学站在一起比个头高低,实际上是在比较两条线段的长短.按照上题中的规定,这是使用_______进行比较.(填"方法一"或"方法二").
9. 4.3万精确到 位,有 个有效数字,它们是 .
10. 猜谜语:暗中谋划害人:_______.(谜底与数学知识有关)
11. 计算:
(1)( 10)×(+ )= ;
(2)( 5.8)×( 1.84)= .
12. 判断:
(1)a×(b+c)=a×b+a×c( )
(2)a÷(b+c)=a÷b+a÷c( )
(3)(a+b)÷c=a÷c+b÷c( )
(4)a×(b×c)=a×b×c( )
(5)a÷(b×c)=a÷b×c( )
(6)a÷(b÷c)=a÷b÷c( )
13. 线段是一个有限长的图形,可以测量它的_______,_______和_______的长度是无限长的.
14. 29÷3× =_____.
15. 把多项式 按字母x降幂排列是____________.

三、解答题(每小题4分,共40分)
1. 计算:

2. (1)把多项式 写成单项式与二项式的差;
(2)把多项式 写成两个二项式的和;
(3)在多项式m4-2m2n2-2m2+2n2+n4中添括号:
①把四次项结合,放在前面带有"+"号的括号里;
②把二次项结合,放在前面带有"-"号括号里.
3. 用简便方法计算
(1)0-[73+(-219)-81];(2)-3+12-7+8-31-9;(3)-5-5-5-5-5-5-3-3-3-3-3;
(4)0+1-[(-1)-(- )-(+5)-(- )]+|-4|.
4. 数一数,下图的图形里有多少个平行四边形.

5. 将下面两个椭圆中的同类项用线段连接起来,并把合并后的结果填入后面的方块中:
6. 如果-2axbx+y与 是同类项,求多项式 的值.
7. 测得某小组12位同学的身高如下(单位:cm)
162,160,157,156,163,164,169,153,161,155,166,159
试用简便方法计算该小组同学的平均身高.(精确到十分位)
8. 计算:
(1) 17-(-8)÷(-2)+4×(-3);
(2)-12004-(1+0.5)× ÷(- )
(3) -9+5×(-6)-(-4)2÷(-8).
(4) -22- [-5+(0.2× -1)÷(- )]

9. 下面是一个长方体的展开图,每个面上都标注了字母.请根据要求回答问题:
(1) 如果面B在多面体的上面,那么在下面的是哪一面?
(2) 如果E在多面体的后面,从左面看是面A,那么在上面的是哪一面?
(3) 从右面看是面B,从上面看是面E, 那么在前面的是哪一面?

10. 用四舍五入法,按要求将下列各数取近似数:
(1)3.425(精确到0.01); (2)0.009459(精确到千分位);
(3)34567(精确到千位); (4)234560(精确到万位).
七年级(上)数学期末测试题(二)(参考答案)

一、选择题(每小题2分,共30分)

1. DD;
2. DD
3. DD
4. C
5. B
6. B
7. D
8. B
9. C
10. C
11. C
12. A
13. D
14. D
15. C

二、填空题(每小题2分,共30分)
1. 略
2. (2,圆.)
3. -8
4. 4,-4,互为相反数
5. -a
6. 2, 3、3,0
7. 4.8×108
8. 方法二;
9. 千位,二,4、3
10. 计算
11. (1) 2;(2)10.672
12. √×√√××
13. 长度,直线,射线;
14.
15.

三、解答题(每小题4分,共40分)
1. (1)1;(2) 4
2. 答案不惟一,仅提供一种:(1) ;
(2) ;
(3)①(m4-2m2n2+n4)-2m2+2n2;
②m4-2m2n2+n4-(2m2-2n2)
3. (1) 227;(2)-30;(3)-45;(4)10
4. 36个
5.
6.
7. 160.4cm
8. (1)解:原式=17-4-12=1;
(2)原式=-1- × ×(-4)=-1- (-2)=1;
(3)解:原式=-9-30-16÷(-8)= -9-30+2=-37.
(4)解:原式= -4- [-5+( -1)÷(- )]
= -4- [-5+(- )×(- )]= -4-(-5+ )
= -4+5- =
(5)解:原式=
9. (1)D; (2)B; (3)A
10. (1)3.43;(2)0.009;(3)3.5万;(4)23万
回答:2007-02-13 14:13
提问者对答案的评价:
27条评论...

其它回答 共2条回答
评论 举报
回答logo

muheming007

[新手] 向muheming007提问
一、 填空 (每空1分,共30分)
1、 正方体是由____个面围成的,有_____个顶点,______条棱。圆柱是由_____个面围成的。
2、 如果零上5℃记作+5℃,那么零下3℃记作______。
3、 若a<0,则a_____2a (用<、> 、=填空)
4、 在74中底数是_______,指数是_______,在(-2)3中底数是________,指数是______。
5、 (-1)2000=__________, (-1)2001=___________,-12002=_____________。
6、 a的15%减去70可以表示为______________。
7、 如果立方体的边长是a,那么正方体的体积是________,表面积是_______。
8、 一个两位数的个位数是a,十位数字是b,请用代数式表示这个两位数是__________________。
9、 三角形的三边长分别是2x,4x,5x,这个三角形的周长是___________。
10、 三个连续偶数中,n是最小的一个,这三个数的和为_________。
11、 请说明下列各代数式的意义:
(1) 6P:________________________________
(2) a2-b2:_______________________________。
(3) 25a+12b:_________________________________。
(4) 某商品的价格是x元,则1/2x可以解释为______________________。
12、(1) 0.25°=_____′_____〃 (2) 1800〃=_____′_____°
13、周角=_______平角=________直角=_______度

二、 判断题 (每题1分,共6分)
1,有理数分为正数和负数。 ( )
2、有理数的绝对值一定比0大。 ( )
3、-(3x-2)=-3x-2 ( )
4、8x+4=12x ( )
5、3(x+8)=3x+24 ( )
6、3x+3y=6xy ( )
三、 选择 (每小题2分,共12分)
1、如果|a|=4,则a=( )
A、4 B、-4 C、4或-4 D、都不是
2、-3/8的倒数是( )
A、-3/8 B、8/3 C、-8/3 D、3/8
3、将数n减少3,再扩大5倍,最后的结果是( )
A、n-3×5 B、5(n-3) C、n-3+5n D、5n-3
4、某班共有学生a人,其中男生人数占35%,那么女生人数是( )
A、35%x B、(1-35%)x C、x/35% D、x/1-35%
5、指出图中几何体截面的形状符号( )
A. B. C. D.



四、 计算 (每小题3分,共12分)
1、(1/3+1/4-1/6)×24 2、0-23÷(-4)3-1/8
3、(-2)3×0.5-(-1.6)2/(-2)2 4、23÷[(-2) 3 -(-4)]

五、 化简下列各式 (每小题3分,共12分)
1、2(2a2+9b)+3(-5a2-4b) 2、a+(5a-3b)-(a-2b)
3、3n-[5n+(3n-1)] 4、a-(5a-3b)+(2b-a)

六、 先化简,再求值 (每小题5分,共10分)
1、(3a2 +7bc-4b2)-(5a2-3bc-2b2)+abc,其中a=5,b=1/3,c=3
2、(5a2-3b2)+[(a2+b2)-(5a2+3b2)],其中a=-1,b=1

七,画图题 (每小题4分,共6分)
1、 如图所示,不在同一条直线上的三点A、B、C,请按下面的要求画图:
B


A C
(1) 作直线AB
(2) 作射线AC
(3) 作线段BC
2、 如图所示是由几个小立方块所搭的几何体的俯视图,小正方形中的数字表示在该位置小立方块的个数,请画出相应几何体的主视图和左视图:

八、操作题 (每小题6分,共12分)
1、 用火柴棒按如下方式搭三角形:
(1) 填写下表:
(2) 照这样的规律搭下去,搭n个这样的三角形需要______根火柴棒




3、 用7根火柴棒可以摆出图中的“8”,你能去掉其中的若干根,摆出下面的数字:
(1) 摆出“6”去掉____________________;
(2) 摆出“5”去掉____________________;
(3) 摆出“3”去掉____________________;
(4) 摆出“2”去掉____________________。


参考文献:www.baidu.com
回答:2007-02-22 20:56
5条评论...
评论 举报

lyphlg

[新手] 向lyphlg提问
http://www.xedu.net/ztdv184361.html
http://www.xedu.net/ztdv184153.html
http://www.xedu.net/ztdv184150.html
http://www.xedu.net/ztdv183693.html
http://www.xedu.net/ztdv183694.html
http://www.xedu.net/ztdv183695.html
http://www.xedu.net/ztdv183700.html
http://www.xedu.net/ztdv183696.html
http://www.xedu.net/ztdv183697.html
http://www.xedu.net/ztdv183698.html
http://www.xedu.net/ztdv183699.html
回答:2007-02-24 11:35
欢迎登录知识人
会员名:
密 码:
记住我的登录状态
·新浪会员请直接登录



© 2012 Sina.com 免责声明