扁豆中毒怎么办?

好评回答
    食品专家介绍说,引起扁豆中毒原因是扁豆中含有一种称为皂甙(也有称为皂素)的天然有毒物质,加工不当可引发食物中毒。扁豆中毒潜伏期短,一般为2至4小时,中毒者会出现恶心、呕吐、腹痛腹泻、头疼、头晕、心慌胸闷、出冷汗、手脚发冷、四肢麻木、畏寒等症状,经及时治疗大多数病人在24小时内即可恢复健康,无死亡。
    专家指点,扁豆的加工方法是要以破坏这种有毒物质为原则,比如把扁豆均匀加热至100度,再小火煮10分钟,也可在93度加热30到75分钟,或121度加热5到10分钟,均可有效破坏其中的有毒物质。
    专家同时提醒,因为扁豆所含的毒性物质能被持续高温破坏,所以炒菜时不要贪图脆嫩,应充分加热,使扁豆颜色全变,里外熟透,吃着没有豆腥味,这样就能避免中毒。特别是集体用餐单位如建筑工地食堂、机关学校集体食堂、接待会议或宴会的饭店招待所,这些场所是扁豆中毒的高发区,必须掌握完全熟透的原则。

    有***

其他答案

  • 就医。
    一般吃了烹制不透的扁豆后,在30分钟至5小时内都可发病。初期感觉胃部不适,继而出现恶心、呕吐、腹痛腹泻、头痛头晕、胸闷心慌、出冷汗、畏寒、手脚发冷、四肢麻木等症状,重度中毒的人可能呕血。

      治疗病程短,大多在1至2天内可恢复,预后良好,无死亡。但个别重症的人可发生溶血性贫血。中毒轻者无需治疗,吐泻严重者,可静脉点滴葡萄糖盐水和维生素C,促进毒素排泄,纠正脱水

    o***

  • 喝牛奶或者是生的冬瓜汁.

    1***

  • 扁豆中含有皂素等有害物,如果吃了加热不透的扁豆半小时到几小时之内就可发生中毒,表现为恶心呕吐,血细胞增高。食用急火炒或凉拌的扁豆发生中毒者多。中毒轻者经过休息可自行恢复,用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。

    j***

  •    扁豆中含有皂素等有害物,如果吃了加热不透的扁豆半小时到几小时之内就可发生中毒,表现为恶心呕吐,血细胞增高。食用急火炒或凉拌的扁豆发生中毒者多。中毒轻者经过休息可自行恢复,用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。

    r***

  •   扁豆又名菜豆、架豆、棍豆 ,为豆科植物。其富含微量元素锌、维生素 A和维生素 C,此外 ,它所含的蛋白质多于白菜、番茄、柿子椒、黄瓜 ,是人们摄取植物蛋白的重要来源之一。扁豆虽好 ,但如烹煮不当 ,可引起扁豆中毒。
      扁豆中毒是由于扁豆中含有的毒素──皂素和红细胞凝集素所引起的。
      皂素对胃粘膜有较强的刺激作用 ,可引起呕吐、腹泻等消化道症状。红细胞凝集素可以破坏人体细胞 ,降低细胞的携氧功能 ,使红细胞凝集引起中毒。这两种毒素只有经较长时间的加热才能破坏分解。   因而 ,当进食烧煮不透的扁豆后 ,可因毒素未被破坏而导致中毒。
      扁豆中毒多发生在进食扁豆后 2~ 3小时 ,患者初感咽干、上腹部饱胀不适、酌热、恶心、呕吐、烦燥不安 ;10~ 12小时后出现腹泻、腹痛、排水样及泡沫状大便 ,并可伴头晕、头痛、无力、四肢麻木。溶血病例出现面色苍白、黄疸、腰痛、酱油样尿及呼吸急促等缺氧症状。
      严重者可致脱水、休克、痉挛、谵妄、呼吸麻痹 ,多因严重溶血、呼吸麻痹或肾功能障碍而危及生命。   发生扁豆中毒后应立即采取应急措施 ,可先饮浓茶水 500~ 600毫升 ,然后用手指或筷子刺激咽喉、舌根 ,将吃的饭菜吐出来 ,如此反复 2~ 3次。
      随后口服牛奶、蛋清或浓米汤以保持食道和胃粘膜 ,并注意休息。有条件者可给予 4%碳酸氢钠液 100毫升内服 ,因皂素在碱性环境中极易水解。经上述处理后 ,症状无缓解且出现颜面苍白、黄疸、脉搏快而弱者 ,应立即送往医院救治。   扁豆中毒是可以预防的 ,那就是一定要将扁豆烧熟煮透。

      初冬下霜后采摘的扁豆最易引起中毒 ,因此 ,在烹煮扁豆时,一定要使扁豆脱尽绿色 ,将扁烹煮至微黄色且不要有豆性味方可食用。   在集体食堂 ,大炒锅不易将扁豆炒熟 ,可先将扁豆用开水煮—下 ,然后烹制则比较安全。 中毒重了,就得去医院看了。

    1***

  • 扁豆中含有皂素等有害物,如果吃了加热不透的扁豆半小时到几小时之内就可发生中毒,表现为恶心呕吐,血细胞增高。食用急火炒或凉拌的扁豆发生中毒者多。中毒轻者经过休息可自行恢复,用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。

    D***