帮忙找资料1

请帮忙找一下有关"理解"这个话题的论点论据
要求:高中或初中课本上出项的 或 大家耳熟能详的
越多越好

好评回答
      你好!
    论点:理解是架起心灵的桥梁。
    《架起心灵的桥梁》
    曾经因为妈妈的喋喋不休而倍感厌烦,出言不敬;曾经因为老师的严厉批评而深感羞耻,怀恨在心;曾经因为朋友的一时冲动而翻脸断交,誓不两立;曾经因为陌生人的一不小心而怒火中烧,大骂出口
    的确,生活之中存在着太多的误会与鲁莽。
      人的心灵就好比河流的两岸,中间隔着浩浩流淌的河水,而河的两岸则是永远平行地延伸,不接触,不相交。然而人与人之间需要相互理解,人的心灵需要彼此沟通,就好比河的两岸需要架起桥梁,才能越过河水的阻隔,由此及彼。 架起心灵的桥梁,人与人之间才有理解;架起心灵的桥梁,人与人之间才有默契;架起心灵的桥梁,人与人之间才有快乐。
      心灵的桥梁,是情感交流的通道,是灵魂共舞的纽带,是美的连接,是爱的永恒。 大禹治水,三过家门而不入,是家人的理解给了他战胜洪魔的决心与勇气;岳飞抗金,征战沙场,生死未卜,是老母亲的理解给了他精忠抱国的豪情与正气;双目失明的海伦 凯勒,失去了感知大千世界的窗口,长年累月与黑暗为伴,是老师安妮的理解给了她生存的信念与希望;一位黄土高原上的半百老者,为了追求人体美的崇高艺术,忍受了无数的鄙视与误会,是妻子的理解给了他追求艺术的执着与坚韧。
       是啊,理解能够使已死的东西复活,理解能够使丑陋的东西发出迷人的光彩。试想,这个世界若没有了理解,也许整个宇宙都会窒息。 爱与恨是人类最基本的两种感情,但是,倘若没有了心灵的桥梁, 或许你在爱恨面前就会感到茫然。一对分了手的恋人,若干年后,在一个偶然的机会相遇了。
      她对他说:“这些年来我一直都在恨着你!”听了这句话,他会怎样?如若他不理解这种恨,或许他会冷冷一笑,丢下一句“你恨吧,我不在乎!”然后头也不回地扬长而去。但是,如果他与她之间有一座心的桥梁,那么他应该懂得,这种恨却正是一种爱的表现。试想,一个毫不在乎对方的人,必定早将他忘得一干二净,哪里还会存在什么恨? 朋友,或许你应该明白了一点什么。
      是的,懂得有容乃大是一种理解;懂得良药苦口也是一种理解;懂得别人的苦衷、懂得安慰别人、懂得关心别人,那都是理解。 架起心灵的桥梁,因为理解就是乐; 架起心灵的桥梁,因为理解就是爱! (点评:作者巧妙设喻,并举出有说服力的事例,紧扣“理解”这一话题来作文章,读后有如坐春风之感。
      语言整散结合,读来琅琅上口。) 。

    霞***

其他答案

  •   什么是伤,伤是什么?什么是痛,痛是什么?无尽的伤,无尽的痛,刀剑相交,还是恶语中伤?
            ――题记
      伤心了,心痛了,这很正常。因为生活是不如意的,生活是不公平的。一个人就是一个整体,只有自己,才能最理解自己,只有自己才能真正懂得自己的心。
          伤痛是什么?伤痛是人心里的一根弦,一根长而有力的弦。触动了它,心湖便难以平静,犹如向其中投入了一块巨大的石子,不但激起了千层浪,不知要经过多少年才能将彻底地填平,又或者那个伤太大,再也无法填平了。    伤痛,可以是那墙头的小草,经历风吹雨打,暴晒大洪,仍旧顽强不低头;伤痛可以是天空的云朵,时时变幻莫测,眨眼间便扩散,似是无处寻觅,其实伴随身边;伤痛,可以是深不可测的峡谷,双崖之间,是无法跨越的鸿沟。
      伤痛,伤痛,一块揭不开见不得的疤,揭了它、见了光,后果只有一个,心更疼――甚至演变,演变,成为心碎。    伤痛是需要安慰的,它被人理解,却不被人找出,一个人伤痛了,肉体会愈合,心灵也会,但心灵往往需要别人安慰才能愈合,可偏偏就没有人来安慰。
          那墙头的小草,可有人安慰?它靠的是自己,靠的是韧性,可谓是“野火烧不尽,春风吹又生。
      ”而那云彩,是否又有人安慰?它靠的是风吹散阴云,遍布阳光的大地中,那阴影何来?试问如果坦坦荡荡,天空又怎得那诡异魔术师?伤痛这块疤,不揭了它,封闭下又如何恢复?不勇敢地面对,开心何存?    面对伤痛,我们要说不!我们人理解它们,不需要等别人,只需要靠自己,进攻是最好的防守,不经历风雨如何见彩虹,让我们打开心门,释放快乐吧!所有的伤痛,在笑脸与阳光中,让它轻轻消散吧!  。

    小***