求作文论据

多多益善!!!多多益善!!!

好评回答
      你好!
    平凡                      平凡岗位 不平凡贡献
    纺织女工郝建秀,当她还只是16岁时,就创造了优质、高产、低消耗的郝建秀工作法;广州泮溪酒家特级点心师罗坤,可以制作一千多样点心,响誉海内外,主编了《广州点心》一书。
      从医学院毕业的青年学生杜德顺,自愿到浴室当修脚工,把书本知识运用到实践中,编写了《常见脚病医术》。全国劳动模范王崇伦当刨床工时,创造了“万能工具胎”。一年完成四年的工作时。 有些无名小卒和最有名的人一样伟大。[美]富兰克林《格言历书》 所有伟大的生平都含有平凡的片断。
      [英]罗素《赢得幸福》 谦虚 古希腊的著名哲学家苏格拉底,不但才华横溢著作等身,而且广招门生奖掖后进,运用著名的启发谈话启迪青年智慧。每当人们赞叹他的学识渊博,智慧超群的时候,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知。” 被人们称颂为“力学之父”的牛顿发现了万有引力定律,在热学上,他确定了冷却定律。
      在数学上,他提出了“流数法”,建立了二项定理和莱布尼兹几乎同时创立了微积分学,开辟了数学上的一个新纪元。他是一位有多方面成就的伟大科学家,然而他非常谦逊。对于自己的成功,他谦虚地说:“如果我见的比笛卡尔要远一点,那是因为我站在巨人的肩上的缘故。
      ”他还对人说:“我只像一个海滨玩耍的小孩子,有时很高兴地拾着一颗光滑美丽的石子儿,真理的大海还是没有发现。” 扬名于世的音乐大师贝多芬,谦虚地说自己“只学会了几个音符”。 科学巨匠爱因斯坦说自己“真像小孩一样的幼稚”。 法国化学家安德烈取得了化学成就时,他对慕基人之一。
      他当选为英国皇家学会会员,欧文斯学院专门为他设立了有机化学的新教授职位,格拉斯大学选他为名誉博士,这许多荣誉丝毫没有改变他的谦虚为人。肖莱马逝世后,恩格斯在悼文中称他:“是世界上最谦虚的人。” 责已则攻短,论人则取长。清·恽敬《大云山房文稿·与李汀州》 对尊长谦恭是责任,对平辈是礼貌,对下属是宽宏。
      [美]富兰克林《格言历书》 勤奋 门采尔的“绝症” 阿尔道夫·门采尔是世界著名的素描大师,他从13岁开始学绘画。一生共创作了一万五千多幅速写,七千多张素描。这些数量惊人的作品,都是他辛勤劳动的结晶,他不管走到哪里,绘画工具总是随身带着,在大街小巷,乡村田野,河畔山顶,处处可以看到挥笔作画的身影。
      有人称他得了“缓画狂热症”,他听了很高兴地说:“希望此病是绝症。” 要摘取果子的人必须爬上树。[美]富勒《至理名言》 勤奋是一种可以吸引一切美好事物的天然磁石。[英]卡莱尔 勤思 维勒的后悔 德国19世纪化学家维勒,是一位在科学上有成就的科学家,他曾先后发现了铝和铍两种元素。
      但他也有遗憾。有一次,他在研究矿石时,发现了一种化学物质,他没有深入思考,武断地断定它是金属铬。不久,瑞典物理学家、化学家肖夫斯特姆也遇到了这种化合物,他没有轻易放过,而进行了深入的思考研究,终于发现这种金属是钒。 维勒得知后,后悔莫及。由于自己的草率,没有认真思考,失去了一种科学发现的良机。
       思考是行为的种子。[美]爱默生 一个年轻的时候不会思索,他将一无所获。[美]爱迪生 青春 爱因斯坦26岁创立相对论 现代杰出物理学家爱因斯坦·阿尔伯特生于德国。1933年因受纳粹政权迫害,迁居美国,1940年加入美国籍。
       在他26岁时,创立了“相对论”,突破了牛顿的光速不变原理和相对性原理,从而打破了万有引力理论的“万能”性。相对论的观念和方法对20世纪理论物理学的发展有极为深刻的影响。因理论物理学方面的贡献,特别是发现光电效应定律,获1921年诺贝尔物理学奖。
       人世间,比青春再可贵的东西实在没有,然而青春也最容易消逝。郭沫若 我们始终记住:青春是美丽的东西,而且对我来说,它永远是鼓舞的源泉。巴金 人才 巴罗举荐牛顿 巴罗是英国著名的剑桥大学数学讲座的首任教授。
      他了现牛顿是很有才华的学生,为了培养他,就把牛顿要到自己身边当助手。经过两年多的认真指导,精心培养,牛顿的科学研究水平有了很大提高。又过了两年,巴罗眼看自己的学生在知识、创造性的新理论研究等各方面进步很快,并正在超过自己,感到万分高兴。 为了给牛顿创造独立工作和晋升的机会。
      年仅39岁的巴罗,毅然决定让贤,推荐牛顿当上数学讲座的教授。 治国经邦,人才为急。孙中山《上李鸿章书》 人才不断涌出,我们的事业才有希望。邓小平 人 生 莎士比亚的人生理想 莎士比亚说:“上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是照亮世界。
      ”他以饱满的热情,写了37部剧本,两首长诗和154首十四行诗。 莎士比亚作品反映了英国封建制度的解体,资本主义兴起时期广阔的社会面貌和社会矛盾。揭露封建君主和贵族集团急权夺利,内战频仍,民不聊生和资本原始积累的罪恶,宣扬个性解放,男女平等,恋爱自由等人文主义思想。
      他给后世人们留下丰富的精神财富。 长寿,不是为了赖活着。臧克家《迎春辞》 埋骨岂须桑梓地,人生到处有青山。《革命烈士诗抄·黄治峰诗》 忍 让 康熙隐忍除奸 康熙,即爱新觉罗·炫烨,清世祖第三子,他8岁登基。大权落入鳌拜之手。鳌拜专权擅政,根本不把康熙放在眼内。
      康熙强忍怒火,暗下决心,等待时机。平时装着贪于玩耍,不问朝政。掩人耳目学习摔跤,实则亲兵习武。鳌拜称病不上朝,康熙登门慰问,表示诚意,目的是稳住对手,同时察看真情,探听虚实。 康熙经过数年的准备,看条件成熟,便把鳌拜诱进宫中,将鳌拜及其爪牙一网打尽。
      此时康熙只有16岁。 忍耐是痛苦的,但它结出的果实是甜美的。[法]卢梭《爱弥尔》 要输得起自己,才赢得起别人。中国谚语 师道 朱德元帅敬师 张澜老先生是朱德元帅上中学时的老师。张先生才学渊博,人品高洁,极受学生尊敬,他常常教导学生,当立志为国为民。
      朱德年青时就牢记张老师的教诲,收益颇大。后来他为国为民奋斗大半生。这是与青年时期受张澜先生的教诲是分不开的。 革命成功以后,朱德对老师关怀备至。1949年张老至京,朱德亲赴车站迎接。1955年张老病逝,朱德元帅亲自担任治丧委员会主任,真正做到“生事之以礼,死葬之以礼,祭叩之以礼”。
       片言之赐,皆吾师也。梁启超《中国历史研究法·自序》 先生创造学生,学生也创造先生。陶行知《创造宣言》 事业 警枕 《资治通鉴》是我国现存编年体史书中规模和影响最大的一部历史巨著,共294卷。
      记述了上起周威烈王23年《公元前403年》,下迄后周世宗显德6年(公元959年),共1362年的中国古代历史。 北宋史学家司马光主持编撰这部巨著,历史19年之久。他每天都写至深夜,第二天未到五更便又起床。为了防止贪睡不醒,他用圆木做了一个枕头,头枕在上面,进入梦乡后,只要稍稍一动,这个圆形木枕就会翻流通,把司马光惊醒,他就立即起床,握笔书写。
      他为此枕取名为“警枕”。 在主持编撰《资治通鉴》中,司马光投入了极大的精力,书中所记每一史实都从多种史料中比较选取,精详考证,有疑问者,又另著《考异》30卷,用以辨证各种史事的不同记载。《资治通鉴》的数百万字的初稿,司马光都用典雅的楷书抄成的,工整不苟。
       司马光的名字和这部历史巨著一样,永垂千古! 人生为一大事来,做一大事去。陶行知《介绍一件大事》 立志是事业的大门,工作是登门入室的旅程。[法]巴斯德 守纪 拿破仑论纪律 历史上精于骑术而善于单个格斗的马木留克骑兵却被骑术不精但有纪元律的法国骑兵击败了。
      对此,法国著名的资产阶级军事家,是这样评述的:“两个马木留克兵绝对能打赢三个法国兵,一百个法国兵与一百个马木留克兵势均力敌,三百个法国兵大都能战胜三百个马木留克兵,而一千个法国兵则能打败一千五百个马木留克兵。 造成这种强弱变化的原因,就是因为马木留克骑兵缺乏纪律,而法国骑兵有严格纪律。
      严格的纪律,把许多人组织起来,溶合为一个整个力量,这种力量就不只是单个人力量的简单总和,而是一种大得多的新的力量。 纪律是达到一切宏图的阶梯。只要把纪律的琴弦拆去,多少刺耳的声音就会发出来。 [英]莎士比亚 摆接吻土壤的束缚,对于树来说并不是自由。
      [印]泰戈尔《流萤集》 守信 守信楷模周恩来 敬爱的周罪状来总理是一位“言必信,行必果”的人。有一年他视察农村,在座谈会上认识了一位老农民张二廷。会后还专门访问了张二廷的家,临走时他紧握着总理的手请求总理抽空再来,周总理微笑着说:“有机会一定来,如果我不来,也一定派人来看望你。
      ”在后来的几年中,周总理不管多忙,每年都派专人去看望张二廷。 同心可断金,首要重然诺。董必武 万善之首必曰信。谭嗣同《遗墨三篇》 团结 维勒与李比希亲密无间 维勒和李比希都是19世纪德国杰出化学家。
      他们两人的性格迥异,李比希激烈,爽朗,风风火,像一团烈火;维勒平和、沉稳、文文静静,像一盆冷水。但两个感情很好,亲密无间。他们密切配合,致力于科学研究。共同对无机化学、有机化学作出了贡献,同是有机化学的创始者。 李比希在自传中写道:“我的最好运气,就是有位志同道合的朋友。
      多年来我和这位朋友真诚合作,毫无隔阂……手携手地向前,这一位行动时,那一位已经准备好。” 由于两人的真诚合作,因此,才创造出科学研究上的辉煌。 三兄四弟一条心,门前黄土变成金。中国谚语 蚊子如果一齐冲锋,大象也会被征服。伊朗谚语 文明 总理道歉 霍克任澳大利亚总理时,有一次在一家商场内与一位老人就养老金问题发生争执。
      霍克一时冲动,骂那位老人:“愚蠢的老家伙。”老人因此把他告到法院。霍克举行记者招待会,就自己不文明的语言,公开向这位老者道歉。他说:“那天我非常困恼,但这不能成为我使用那种措辞的理由。如果我确实伤害了他的话,我愿意就此向这位先生道歉,诚请宽容我的不逊。
      ” 仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。《孟子·离娄下》 一个时代的文明成为下一个时代的肥料。[英]康诺利《不平静的坟墓》 务实 李四光亲做试验 地壳究竟是否存在地应力,居住在地球上的人们是否直接受到地应力的影响。
      这个问题,众说纷纭,没有定论。我国著名地质学家李四光认为,科学工作者应该实事求是,只有通过实验才能说明问题。年近八旬,不顾体弱多病,他亲率助手们到京郊做实地试验。他措绝了助手们的劝阻,亲自上机器,握着冰冷的铁手把,屏住呼吸,紧攥铁把感受着力的大小,密切注视仪表数值的变化。
      结果证明地应力的存在,试验成功了。 真与假仅一丝头发之差。[波兰]欧玛尔·海亚姆《鲁拜集》 华而不实,无益于治。司马光《进五规状》 惜时 富兰克林的时间表 美国政治家、科学家富兰克林为自己制订了一张作息时间表。
      五点起床,规划一天事务,并自问:“我这一天做了什么好事?”上午八点至十一点,下午二点至五点,工作;中午十二点至一点,阅读,吃午饭;晚六点至九点,用晚饭,娱乐,考查一天的工作,并自问:“我今天做了什么好事?” 朋友劝富兰克林说:“天天如此,是不是过于辛苦……” “你热爱生命吗?”富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
      ” 时间是人所能花费的一种最贵重的东西。[古希腊]泰奥弗拉斯托斯 赢得时间的人就是赢得了一切。[英]狄斯累里《汤克雷德》 献身 布鲁诺和塞尔维特为真理献身 文艺复兴时期的意大利天文学家、哲学家布鲁诺,因为宣传哥白尼的学说和自己的科学见解,为维护真理,在罗马教会的地牢里受了六年的非人的折磨,仍旧没有低头。
      最后在罗马鲜花广场被活活烧死。 布鲁诺早已料到自己的结局。他说:“我认为胜利是可以得到的,而且勇敢地为它奋斗。我的后代将会说:‘他不知道死的恐惧,比任何人都刚毅,认为为真理而斗争是人生最大的乐趣。’” 塞尔维特,是16世纪西班牙医学家。
      他在自己著作《基督教徒的复兴》一书中,宣传这样一种观点:“心脏是最初的本源,备液从右心室经过肺动脉流向肺部,再经过肺静脉流入左心房……”他的这种观点为教会所不容,认为是“邪端异说”。书遭到查封,塞尔维特被捕,遭到野蛮拷打。但他坚持真理,毫不畏惧。
      他说:“我知道我将为自己的学说,为真理而死,但这并不会减少我的勇气。” 后来塞尔维特被押到日内瓦郊外一个广场上。脚下堆满干柴,身上挂着一本《基督教徒的复兴》,头上套着一个浸过硫磺的花环。行型的神父对他说:“给你最后一个机会,只要你放弃自己的学说,可免一死。
      ”塞尔维特回签说:“不!” 于是木柴烧着了,烟雾吞没了这位青年科学家。 捧着一颗心来,不带半根草去。陶行知 为真理而斗争是人生最大的乐趣。[意]布鲁诺 幸福 烈火中的风凰 50年代的青年女工向秀丽,看见燃烧的酒精即将流向金属钠,金属钠如果着火爆炸,不仅整个工厂大楼保不住,而且附近居民和工人兄弟弟姐妹的生命都会受到严重威胁,会给无数幸福家庭带来莫大的灾难。
      向秀丽为了他的幸福,她奋不顾身地扑向烈火,以自己的身堵住燃烧着的酒精向向金属钠,为消防救火赢得了宝贵时间,防止了一场巨大的灾难,保住了许多幸福的家庭,可她因伤势过重牺牲了,向秀丽在烈火中永生,人们称颂她是“烈火中的风凰”。 人找到生活的意义才是幸福。
      [俄]邦达列夫《人生舞台》 人生只有一种确凿无疑的幸福——就是为别人而生活。[俄]列夫·托尔斯泰《家庭幸福》 选择 达尔文的选择 达尔文的父亲是位著名医生,他希望自己的儿子继承自己的事业也做医生。
      可达尔文无心学医,成天收集动值物标本。他父亲对他无奈,又把他送进神学院,希望他将来当一个牧师。然而他的兴趣也不在牧师上,在剑桥基督学院毕业以后,却登上海军勘探船“贝格号”作历时五年的环球旅行,在动植物和地质等方面进行了大量的观察和采集,经过综合探讨,形成了生物进化的概念。
      并于1859年出版震动当时学术界的生物进化论巨著《物种起源》。生物进化论是19世纪自然科学三大发现之一。 发展成长的最有力原则在于人的选择。[英]艾略特《但尼尔·狄隆达》 一个人怎样思想,他就是怎样的人;一个作何种选择,他就是何种人。[美]爱默生 环保 我国水哉污染严重 我国江河湖泊普遍受到不同程度的污染。
      全国每年至少接受排放的污水300亿吨,平均每天8000万至9000万吨。而其中85%以上未经任何处理埋接流入江河。黄河、珠江、淮河、松花江、辽河、海河等流域有机污染严重。四大海区以渤海和东海污染较重,赤潮频频发生,近海海域水质恶化日趋明显。 毁坏自己土地的国家就是在毁坏着自身。
      [美]罗斯福 大自然从来不欺骗我们,欺骗我们的永远是我们自己。[法]卢梭《爱弥儿》 基础 门采尔练画 德国著名油画家、版画家门采尔是靠自学成画家的。他平时苦练绘画基本功达到了狂热的程度。
      有一天,人们看见他坐在一条臭水沟旁,行人觉得奇怪:休息也不能坐在臭水沟旁啊?走近一看,原来他正在专心致志地在作画呢!刚才他跨水沟时,不小心弄脏了鞋子,此刻他就是专心画他那满是污泥的鞋子。门采尔无论走到那里,身上都带着画笔。见到什么感兴趣,就画什么,终日手不离笔。
      有人对他开玩笔说:“你大概患了绘画‘狂热症’吧?”门采尔诙谐地答道:“我希望我的这个病是绝症。” 积丝成寸,积寸成尺;寸尺水已,遂成丈匹。宋·王应麟《小学绀珠》 当攀登学问的高峰以前,先应该去学习它的ABC。[俄]巴甫洛夫 机遇 拿破仑捕捉机遇 拿破仑·波拿巴,法国18世纪政治家,军事家,法兰西第一帝国和百日王朝皇帝。
      可他原来只是一个小小的尉级炮兵军官。 1793年,他被汇报会往前线,参加进攻土伦的战役。正当革命军前线指挥官面对土伦坚固的防守犯难的时候,拿破仑立刻抓住这个机会,直接向特派员萨利切蒂提出了新的作战方案。在特汇报会员苦无良策时,看拿破仑的方案很有新意,就立即任命拿破仑为攻城炮兵副指挥,并提升为少校。
      拿破仑抓住这个机遇,在前线精心谋划,勇敢战斗,充分显示出他的胆识和才智,最后攻克了土伦。他因此荣立战功,并被破格提升为少将旅长。终于一举成名,为他后来叱咤风云,登上权力顶峰奠定了基础。 有机不可失,无机不乱抓。中国谚语 小心等待,必要抓住时机。
      [英]弥尔顿《复乐园》 健身 居里夫人坚持锻炼 居里夫人是世界上唯一荣获两次诺贝尔奖的女科学家。她所以能有健康的身体、充沛的精力从事长期繁重的科学研究,应该说得益于坚持体育锻炼。 居里夫人非常喜欢舞蹈,同时也喜欢爬山、游泳,还酷爱骑自行车。
      她结婚时,不买礼服、戒指,也不买沙发、圈椅,只要了自行车与居里面先生双双骑车蜜月旅行。婚后,每逢假日,他们骑车郊游。 健康是头等的财富。[美]爱默生《处世之道》 健全的头脑寓于健全的体格。[古罗马]尤维纳利斯《讽剌诗集》 节操 齐白石的民族气节 齐白石,名璜,字濒生,号白石,现代国画大师。
      1937年日寇占领北平时,他已70高龄,他愤然辞去北平艺专教授职务,闭门谢客,表示不与敌伪合流。尽天寒冷,全家宁愿受冻,也不领敌伪的施舍,拒绝卖画给敌伪人员。为了摆脱敌伪的纠缠,他先后在门上贴上告白:“白石老人心病发作,停止见客。”“切莫代人介绍,心病复作,断难报答也。
      ”“画不卖与官僚,窃恐不祥。”后来干脆写:“白石已死。” 白石老人的高风亮节一直为世人称道。 骨宜刚,气宜柔;志宜大,胆宜小;心宜虚,言宜实。弘一大师《寒笳集》 两腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大。古希腊谚语 节俭 徐特立的《粉笔诗》 徐特立,字师陶,湖南长沙人。
      无产阶级革命家,教育家。有《徐特立教育文集》传世。他注重品德修养,平生俭朴。他在湖南第一女子师范学校当校长时写过一首《粉笔诗》抄在黑板上,公布在校园里: 半截粉笔犹爱惜,公家物件总宜珍。 诸生不解余衷曲,反为余是算细人。 他在每天巡视全校时总是把别人抛弃的粉笔头捡起装在口袋里留给自己上课用。
      他在湖南第一女子师范(又称稻田师范)的几年里,差不多没有用过一支新粉笔。有些学生不理解,反而觉得他太“小气”。因此徐特立特写诗教育学生。 勤是摇钱树,俭是聚宝盆。《古今对联集锦·农村联》 多求不如省费。宋·司马光《言招军札子》 科技 电磁波的发现 19世纪德国物理学家亨利希·赫兹首先发现并研究了电磁波,所以电磁波又叫赫兹波。
       赫兹在研究中发现:电路中产生的电振荡会形成波幅射。通过进一步研究,产生出电磁驻波;他测出两个相邻节间的距离,从而测出了波长,实验证明电磁波具有光波的大部分特性,验证了所有光学定律。赫兹的发现,开僻了通信技术的新纪元,为后来信息技术的进一步发展奠定了基础。
       必须培养科学的幼苗,撒播科学的种子。陶行知 支配一条船的是技术而不是力气。[美]富勒《至理名言》 廉洁 马寅初拒贿 我国现代著名经济学家、社会活动家马寅初解放前曾担任浙江省财政厅长。有一天,德清县有一个想当县长的人托人将一千大洋送给马寅初,请马寅初开开后门,让他就任某县县长。
      马寅初勃然大怒,骂道:“不要脸的东西,这种人今天能用钱打关节,真的当了县长,一定是个贪官。凭这一条,他就不能当县长。立即吩咐来人把钱退回。 廉者常乐无求,贪者常忧不足。宋·司马光《文中子补传》 宁可没钱,不可伤廉。中国谚语 律已 卢梭的忏悔 卢梭是法国18世纪启蒙思想家、哲学家、教育学家、文学家。
      他写过一部自传性的《忏悔录》,他说,写这部书的目的:就是要把自己真实的面日赤裸裸地暴露在世人面前。譬如,他在《忏悔录》中,写他少年当仆人时,偷过主人家一条旧丝带,主人发现后,他就嫁祸于女仆玛丽,让玛丽蒙受不白之冤,损坏了她的名声。在这部书中他无情地暴露自己隐私,痛责自己过错。
       由于卢梭严于责已,始终保持了他高尚的人格,即使在他暮年生活极度贫困时也是如此。 必须先改造自己,再改造社会,改造世界。鲁迅《恨恨而死》 闻过则喜,知过不讳,改过不惮。宋·陆九渊《与傅全美》 磨难 命途多舛的苏轼 苏轼,宋代著名文学家、书画家。
      他被当时“改革派”中的有些人指控“讥刺朝政”、“包藏祸心”,遭到逮捕和审讯,几乎送了性命,史称“乌台诗案”。后谪居黄州。1085年宋神宗病逝,哲宗继位,高太后摄政。高太后不满新法,立即起用旧党召。司马光等回亦执政,苏轼被调回京城,任中书舍人、翰林学士、知制诰等职。
      后同旧党发生分歧。他对旧党执政后,暴露出的腐败现象进行了抨击,由此,他又引起了保守势力的极力反对,于是又遭诬告陷害。1089年,苏东坡再次被贬出京,出任杭州知府。1093年,高太后去世,哲宗执政,又把变法派召回朝内主政,政局变生急转直焉的变化。
      第二年6月苏东坡,被贬得更远,贬为宁远军节度副使,定居在惠州(今广东惠阳)。晚年过流放生活。给苏东坡又一次沉重打击,公元1101年7月26日,这位66岁的老人,终于满含悲愤离开人世,结束他命运多舛的一生。 困难出英雄。徐特立《纪念五四对青年的希望》 任何事业的成功史中必有一段伤心史。
      邹韬奋《能与为》 勇敢 富兰克林勇捉雷电 谁都知道雷电会打死人。可美国科学家富兰克林,非但不避雷电,而且要把雷电抓住。 1752年,在美国波士顿,富兰克林选择在一个雷雨季节放风筝,他制作风筝也与众不同,在风筝的顶端安装一根尖尖的铁针,在放风筝绳子的末端拴着一把铁钥匙。
      风筝上天后,雷鸣闪电,风雨大作。他紧紧握着风筝绳子末端的铁钥匙,全然不顾被雷电击中的危险。当头顶上闪电的时候,他感到手发麻。他高兴极了,他意识到这是天电的电流通过湿绳和铁钥匙传到手上,他兴奋地高喊:“我抓住了天电!”他立即把铁钥匙和莱顿瓶连接起来,结果莱顿瓶蓄了大量的电。
      这种电同样可以点燃酒精,可以做“摩擦起电”的电所做的一切实验。 富兰克林勇敢的实验,为电学的发展做出了重要贡献。 勇敢加技术,就战无不胜。朱德《统一训练计划》 在野兽面前,不可以表示丝毫的怯懦。毛泽东《论人民民主专政》 自立 “虎父犬子”现象 三国时的刘备,可算是一代英豪,一生东征南讨,纵横驰骋,从贩鞋织席为生到成为蜀汉皇帝。
      可他的儿子刘禅却是个错庸荒淫的无能之辈。连诸葛亮这样大智大勇的人都扶不起他,俗称“扶不起的阿斗”。世人曾长叹:虎父何以有此犬子! 求友不如求手。陶行知《一双手》 自助者方得神助。[古希腊]欧里庇得斯《残篇》 lucky!。

    l***