中国允许私人飞机飞行吗?

如果有钱了买了一架直升飞机,而且驾驶证件齐全,要在省内甚至市内飞行(当然不是欣赏风景,而是用做交通工具),这样是否受法律允许?

好评回答
      中国允许私人飞机飞行!
    拥有了私人飞行驾照,拥有了私人飞机,并不等于就可以随心所欲地飞上蓝天。
    但是,我国由国务院和中央军委共同颁布的《通用航空飞行管制条例》规定:私人飞机等通用航空器上天必须具备三个条件:
    一是需要民航总局核发的飞机适航许可证;
    二是飞行员必须经过严格培训,取得飞行驾照。
       三是要向空管部门申请飞行空域和飞行计划,批准后即可飞行。 《条例》将私人飞机、私人飞艇都列入了所规定的航空器范畴,给了它们正当“名份”,并将原本起飞前的“一事一报”,改为“一次申请划设的临时空域,可以长期使用”,最长时间可达1年,规定中的申请时间要求,也由过去的“提前一周”缩短到“执行飞行任务的前一天”。
       但据民航总局的有关人士介绍,私人飞机每次飞行都要向所属地的空管部门提前申请,否则不得驾机上天飞行。 在国内中国第一驾私人直升飞机的主人是上海一位李姓先生。04年时,李先生借给了陕西咸阳一家企业的董事长雒小平使用,连续几次驾驶飞机在空中飞行,但是没有办理申请上天的手续,后被判非法升空。
       目前李先生已经拿到中国民航总局同意他购买第二架飞机的批复,他此次购买的飞机是固定翼飞机,售价约为28万美元左右。 。

    烟***

其他答案

  • 中国现有法律是不允许个人拥有飞机的,只允许单位(包括私营企业)拥有.个人的飞机如果 要上天,必须寻求单位的挂靠,并由该单位行使管理权.
    飞机上天,一般要提前向当地空管部门提交飞行数据,包括时间,航线,机型,呼号等.批准后才可以.

    更***

  •   考飞机驾照需要十万元
    当许多人还在争先恐后报考汽车驾照的时候,已有一部分“前卫者”学起了飞机驾驶技术。
    记者昨日从民航总局获悉,考取私人飞行驾照,需要经过6至8个月的初级培训,大约10万元以下的考牌费用就可拿到驾照。
    私人驾照每两年年审一次,不过每年必须进行一次身体年审。
      与汽车驾照不同的是,飞行驾照只能针对同一机型的飞机飞行。相当于飞机的执照的“适航证”,也需要每年年检一次。 据悉,目前全国有大约十几家飞机驾驶培训学校,分布在上海、安徽、武汉等地。广东在2000年年底也开了一家提供私人飞行培训的机构———广东通用国际航空俱乐部。
      到目前为止,广东大约有40多人拿到了国际通用的《单发陆地私用驾驶员执照》。 由北京航空航天大学组办的北航初级类航空器飞行培训实验中心是中国第一家经国家民航总局批准的有资格招生并进行飞行员培训的学校。学员需经过系统的理论学习和飞行实践,经考试合格后,才有资格到民航管理局领取飞行驾驶执照,也就才有了驾驶轻型飞机上天的权利。
      当然,这些还需要不菲的费用:象课程、考试、办照等约需7千元,而此后的飞行费是每小时700元左右,共需上天实践35小时,所有的花费大概在3万元。 一架飞机等于一辆豪华汽车 在去年5月举行的全球财富论坛上,最为引人注目的莫过于财富CEO们的“坐骑”,首都机场的停机坪上历史性地接待了40多架私人飞机,这次进京的40多架私人飞机中,包括湾流G5、湾流G3、挑战者CL604、猎鹰2000、猎鹰900、莱格塞公务机EMB135、德国福克斯GLEX等机型。
      造型各异的私人飞机更是价格不菲,如湾流G5,市场价3。76亿元、挑战者CL604市场价2。49亿元。而全球所有参加财富论坛的企业中,远大集团是惟一派出公务机的国内企业。 以中央空调业务驰名的远大集团因1997年购置私人飞机俨然成为中国民营经济购买私人飞机的典型实例。
      早在1997年,远大就耗资7000万元先后买下了六架飞机,其中包括了两架喷气式公务机,这一举动成为当年中国企业十大新闻之一,而远大总裁张跃也因此获得中国私人飞机拥有者先驱、中国第一个拥有飞机驾照的企业家等“称号”。 私人飞机无疑还是一件奢侈品。
      据了解,目前国产轻型飞机中,最便宜的是北航生产的蜜蜂系列,价格在15万至32万元;北京科源和厦门飞机有限公司生产的AD200和AD100飞机,价格都在20万元左右;沈阳飞机制造公司与捷克埃维特合资生产的EV97超轻型飞机,价格在50万至60万元;石家庄飞机制造厂生产的小鹰500轻型飞机,价格是199万元。
      南方多家航空俱乐部使用的赛斯纳飞机价格在100多万元。而外国的轻型飞机中,特别适合初学者的轻型飞机塞斯纳172R也要18万美元。据了解,现在,停降在北京首都机场的私人飞机售价一般在100万至1000万元人民币,以300至400万的居多,少数国产飞机也有三四十万的。
       与比尔·盖茨相比,这些飞机的价格又都是小巫见大巫了。比尔·盖茨斥资1。6亿美元,最新购买的空客A380,可以算是世界上迄今为止最贵、最大的民用飞机。与1。6亿美元相匹配的是80米的翼展,73米的机长,24米的机身高度,机内555个座位,1。
      5万公里的最大的航程,极尽奢华。除了这架空中“巨无霸”,比尔·盖茨目前还有一架波音757、一架环球快车和一架挑战者604。其中,环球快车公务机,其飞行航程高达12000公里,售价4500万美元左右,也处于私人飞机中的豪华阵营。 一本驾照要8万 “考本”几乎成为年轻人心目中必须要完成的一个理想,不管有没有车。
      考一个汽车驾驶执照所需的费用对于大多数人来说并不是什么难题,但是要考一个飞机驾照的费用却令很多人望而生畏。 和汽车驾照分A照、B照、C照一样,我国内地飞机驾驶执照也分三个类别,一是航线运输驾驶执照,持有人可以担任客运飞机机长;二是商用飞机驾照,持有人可以担任小型喷气机机长和客运飞机副驾驶;三是私用飞机驾照,此种驾照的持有人只能进行不以营利为目的的飞行。
       根据培训公司的要求,很多人都有资格去学习并考取驾照。例如,某培训公司的“招生简章”上对报名者的要求是:培训对象年龄必须在17岁以上,60周岁以下,身体健康,通过民航三类体检标准,表现良好。 而培训的内容基本上有体验、理论学习、理论考试、模拟器训练、飞行训练、飞行考试等6个步骤。
      实际学习中,前2个步骤可在学员本地完成,其他步骤集中在较短的时间内完成,也可分多次完成。整个学习时间不超过3个月。一般经过70小时的航空理论学习和30小时的空中带飞后,学员即可在简单的气象条件下,驾驶超轻型飞机独立飞行。但是,等到驾照真正拿到手时,光花在驾照上的费用至少也要8万元,收费高的还有十几万元的。
       一小时1000元一年40万 据悉,购买雷神的“首相一号”大约需要5000万元人民币,一年的养护费用接近100万元,而如果购买其“豪客800”这类比较豪华的私人飞机,其费用接近1亿元人民币。目前国内的通用航空机场十分有限,停机费用及飞机起降费用都相对较高,一架私人飞机的用机和养机的费用每年最少需要40万元。
       可以说,很多人买得起私人飞机,却飞不起。修理费、保养费等等支出加起来,几年之后,一架飞机的价钱已经花出去了。难怪已经有人开始盯上了飞机租赁这个行当,据业内人士分析,从市场需求上来看,租用公务机的市场潜力非常大。比如,如果一家航空俱乐部要是有公务机,吸引拿照的飞行发烧友入会,按1个小时1000元的上天费来核算,AC500飞行小时是1。
      6万小时,收入可以达到1600万元,而AC500的价格仅为300万元左右,其间的利润可以推算。 12月28日,温州乐清飞行总会在乐清举办了私用飞机机型推介会,来自中国、中国香港、美国、斯洛文尼亚的7家著名飞机制造、销售公司,向与会的40多家温州企业端出了12个品牌的机型。
       “举办这次推介会,主要是想让温州民营企业家了解飞机的性价比、运行模式和性能,比如品牌型号、安全性以及运行后产生的各种费用,包括维修费、起降服务费、载重、航油费以及飞行员工资等,”昨天,乐清飞行总会董事长许伟杰告诉记者,“这样可以让他们对拥有一架飞机的整体费用心里有个底。
      ” 不过,拥有强烈飞行梦的温州商人似乎并不介意飞行费用,在会后,他们纷纷向自己相中的私人飞机下单,最终签下了22架飞机的采购意向合同。据介绍,这22架飞机包括7家飞机公司10个品牌的机型,最贵的亚飞太平洋有限公司的“达索公务机”售价为6000万元,最便宜的中国航空工业第六零五研究所的“A2C水上飞机”也达40万元。
       其中,100万~500万元的机型尤其受到温州企业家偏爱,占据签订采购意向合同的飞机绝大多数份额。著名的小型飞机制造公司———美国塞斯纳飞机公司无疑是此次推介会的最大赢家,其均价在300万元的塞斯纳172R、罗宾逊R22等机型飞机被8家企业负责人看中。

    心***