地图鱼怎么养!

如提!

好评回答
      地图鱼又名黑猪鱼、星丽鱼、尾星鱼、猪仔鱼,丽鱼科属,原产南美洲亚马逊河流域的委内瑞拉、巴西,以圭亚那为主要产地。
      地图鱼是热带鱼中体形较大的一种鱼,在人工饲养条件下可达30厘米长,现在以有几种不同变种。地图鱼身躯粗壮,体侧扁,呈椭圆形,尾扇形,头大,嘴大。
      鱼体基调色为黑褐色,上有不规则金黄色斑块,杂有一些红色条纹,形似地图,故得地图鱼之名。因体色暗黑,又称黑猪鱼;其尾鳍基部还有一中间黑、周围镶金黄色边的圆环,游动时闪闪发光,因此又叫尾星鱼。   地图鱼的背鳍很长,自胸鳍对应部位的背部起直达尾鳍基部,前半部鳍条由较短的锯齿状鳍棘组成,后半部由较长的鳍条组成;腹鳍长尖形;尾鳍外缘圆弧形。
      地图鱼色彩虽然单调,其形态却很别致,具有独特的观赏价值,同时它的肉味鲜美,具有食用价值。据介绍,地图鱼经人工饲养后,很有感情,当人们走近水族箱时,它会游过来,表示欢迎地图鱼的饲养要求   地图鱼很容易饲养,繁殖也不困难,因此受到人们的欢迎。
      它对饲水要求不苛刻,在弱酸性、中性和碱性水中均能正常生活,适宜水温为22-26摄氏度。地图鱼看起来笨拙,实际上游泳很灵活,捕食敏捷,比较贪食,喜食动物性活饵料,属肉食性凶猛鱼类,能水蚯蚓、蝌蚪、小鱼、小虾,所以不宜与其它鱼类混养。家庭喂养时,要注意它的杂食性,除喂它一些小鱼、小虾、蝌蚪外,也可以喂一些瘦肉等,以免造成它的食性单一,非鱼虾不吃。
         因地图鱼个体较大,饲养时一定选较大的水族箱,可以栽种一些水草,并应每人换1/5的新水。地图鱼的颜色随年龄大小而异,亮度与光照密切相关,饲养时应给予充足的光照。地图鱼属地层水域鱼,生长迅速,寿命也较长,可活10年以上,可谓长寿的热带鱼了。
         地图鱼的雌雄鉴别与繁殖   地图鱼的雌雄鉴别比较难,一般说雄鱼头部较高而厚,背鳍、臀鳍较尖长,身上的斑块和条纹较多较艳。雌鱼身躯较粗壮,臀鳍较小,体色没有雄鱼亮丽。   地图鱼属卵生鱼类,18月龄进入成熟期,每年可以繁殖多次,多在夏秋季节,繁殖并不困难。
         一般情况下,饲养缸里养多尾地图鱼,到性成熟时,它们会自行相爱,觅偶配对,只要将自然成对的亲鱼放入繁殖箱内即可。繁殖箱也要用大一些的,繁殖用水硬度为7-10,pH7-8,水温以25-26摄氏度为宜。繁殖箱里事先放置一些光滑的石块或瓷盘等作产卵附着物。
      亲鱼在产卵前,先要用嘴把附着物清扫干净,然后再把卵产在上面。   一般每尾雌鱼可产800粒左右,多者达2000粒以上,地图鱼有护卵的习惯。受精卵经48小时左右可孵化成仔鱼,这时应将亲鱼捞出另养,以免吞食伤害仔鱼。再经5天左右仔鱼开始游动觅食,开口食应以“洄水”喂养,待1周后再改喂小型鱼虫。

    小***

其他答案

  •   一 如何养好地图鱼
    1 地图鱼的饲养非常容易,身强体壮的它们几乎适应任何水质环境,只要将水温控制在20℃左右,并提供充足的食物,它们就会生活的非常好,并不需要特殊的照顾。唯一需要注意的是,它们有时为了捕获食质会在水中横冲直撞;有时又真的和猪一样,会吃会睡,也会拉--会排泄大量粪便。
      所以,地图鱼缸中并不适合养植水草,因为水草既经不住它们的折腾,也受不了它们的排析物的污染。 2 还需注意的是,如果没有一套很好的过滤系统,最好在饲养它们的水族箱中铺设一层2CM以上的底砂,用以给硝化细菌提供足够着床来维持水族箱的生态平衡,以防止过多的粪便沉积,导致水质骤然恶化。
       3 地图鱼体型较大,行动迟缓,习性并不凶猛,只是食量惊人,非常贪吃,它们几乎吞食任何可以接受的饵料,但是最喜欢的食物还是鲜活的小鱼、小虾。在进食的时侯,甚至嘴里含着一条还未吞咽下去的小鱼就去追逐捕食另外的,它们的贪婪由此可见。所以,千万不可将它们和体形较小的如虎皮这样的其他鱼类一起混养,以免成为它们的点心! 二 如何繁殖地图鱼 地图鱼一年左右即可性成熟,地图鱼性成熟后,雌鱼腹部出现黄褐色小斑点,渐成深黑色,它们会自然配对,当水温为26-28度左右,亲鱼会石块上用嘴啃出一块产卵巢。
      雌鱼将卵产在清理过的石块上,雄鱼随后使之受精。产卵结束后,卵主要由雄性亲鱼保护,孵化率较高。受精卵经三天左右孵化出仔鱼,5-6天后仔鱼始能游动、摄食。 。

    一***

  • 水温26度左右,鱼缸100CMX30CMX50CM.喂小活鱼小活虾最好.水质自来水晒至两叁天即可.

    尤***