不是艺术生可不可以大学学作曲编曲呢?每个大学都有这个系吗?

是不是一定要是艺术生才能学编曲作曲呢?每个大学都会有这个吗?

好评回答
      作曲专业的四大件:和声、复调、曲式分析与配器。说简单点,编曲就类似于配器,但绝不等同。
    在如今越来越商业化的社会,音乐艺术也被完全摒弃成了一种娱乐,流行音乐已经纯属成了一种商业大餐,完全不属于音乐领域,所以编曲不可能等同于配器。因为学好配器需要对乐器法、配器法及和声、复调有着相当好的掌握,而且个人觉得和声感觉很重要,我说的和声并非现今娱乐音乐中I,II,III,IV,V,VI,VII级的本调和声。
      所以编曲已经变成了一项很简单的工作。 在专业的音乐艺术领域,只有作曲,绝没有编曲,因为优秀的作曲家在创作之初就已经很好的设计了和声与旋律的搭配,而且旋律有时也可以作为和声的伴奏,要讲的就多了……。总之大部分流行音乐一定是横向发展的,不可能是纵向(旋律与和声一起考虑),因为它业余,之所以业余因为它面对的是大众。

       学习专业的作曲是一个很漫长的阶段,当然需要你必须考入专业的音乐院校。但是娱乐音乐无所谓,只要你对音乐有很好的感觉,肯努力,肯去钻研探索,敢于闯荡,你会发现做一名音乐人不是那么难!加油!祝你好运! 如果大家需要讨论与音乐有关的话题,可以到我的博客 。

    指***

其他答案

  • 说实话,有作曲系的大学不多
    但也不一定非是艺术生才能学编曲,要看学校有没有开相关的第二专业或选修
    如果真的很想学,就想事先了解一下才行

    望***