如何使用VB检索数据库里面的数据

  例如:输入:爱问
  从数据库中找到并显示的有:新浪爱问
                           新浪爱问知识人
                           爱问知识人
输入:爱问知识人
 输出:新浪爱问知识人
      爱问知识人

好评回答
      你是想用VB检索新浪知识人数据库里面的数据吗?
    补充:
    在VB6中可用ADO及DATAGRID控件
    Private Sub Form_Load()
    Text1 = ""
    With Adodc1
    Adodc1。ConnectionString = "Provider=Microsoft。
      Jet。OLEDB。4。0;Data Source=E:\ b;Persist Security Info=False" Adodc1。RecordSource = "select * from 数据表名 “ Adodc1。Refresh DataGrid1。
      Refresh End With End Sub Private Sub Text1_Change() Adodc1。ConnectionString = "Provider=Microsoft。Jet。OLEDB。4。0;Data Source=E:\ b;Persist Security Info=False" Adodc1。
      RecordSource = "select name from 数据表名 where 字段名 >='" & Text1 & "'" Adodc1。Refresh'对查询更新 DataGrid1。Refresh End Sub 具体做法: 新建工程时选数据工程,此时VB6集成调试环境左边工具箱内已加载了有关数据库编程必须的控件。
       然后在FORM1窗体中添加ADODC控件和DATAGRID控件,将DATAGRID1的属性DATASOURCE选ADODC1,打开ADODC1控件属性页使用连接字符串,选生成,在提供者选项中选MICROSOFT jet 4。0 OLE DB Provider,然后按要求连接数据库等。
      在ADODC1控件属性页使用连接字符串空白文本窗口中就有一长串字符串,注意该字符串可复制到程序代码用于编程。ADODC1控件属性页的数据源内有命令文本(SQL)编写窗口可编写SQL查询语言。该窗口的SQL语句可复制到程序代码用于编程。 SQL查询语言主要结构为: Select 查询字段 from 表名 Where 查询条件语句 [排序语句或分组语句] 查询字段必须分别用(西文)逗号分开或就用一个*号代替,上述查询中排序语句建议最好应用。
       SQL查询语言如有错程序运行时告诉你出错,作相应改动即可。本人一般先按上述连接,SQL用"SELECT * FROM TabelName"作调试,无问题,用一个按钮控件将前述需复制的连接字符串和SQL查询语言先复制于按钮控件的CLICK事件中备着,以便放着以后使用。
      然后删去ADODC1孔件,再添加ADODC1控件再添其他内容(这是一种技巧)。 根据你的补充,属于模糊查询,相关内容可参阅 各网友及本人的答复。 。

    z***

其他答案

  • 在select 语句中使用通配符就行了,比如
    x="新浪爱问"
    'select * from 表 where 爱问 link %' & x & '%'

    良***