黑木耳除了做黑白菜外,还能怎么吃?可以炒鸡蛋吗.

好评回答
      (一)用于预防冠心病、高血压、高血脂取水发木耳250克,水发海米25克,精盐、味精、花椒粒、蒜泥、姜末、芝麻油、花生油、鲜汤各适量。
      将黑木耳洗净,摘成小块,放入沸水中略氽捞出,沥干水,放入平盘内,用精盐、鲜汤、味精拌匀,放在姜末、蒜泥上,淋入芝麻油少许即右。
      食用时用筷子拌匀。佐膳食。   (二)用于防治贫血取黑木耳30克,桂鱼茸250克,熟火腿25克,熟蛋皮50克,白菜叶50克,鸡蛋清1个,冬笋50克,精盐、葱花、姜末、胡椒粉、湿淀粉、花生油、芝麻油、发菜、清汤各适量。   将黑木耳用冷水浸泡24小时,用清水洗净,摘去蒂,捞出,沥干水;冬笋去皮壳,洗净,切成片;白菜叶、发菜15克洗净,切成细丝;熟蛋皮、熟火腿洗净,分别切成细丝,以上各料共入碗内,拌匀成混合丝;桂鱼茸放入碗内,加鸡蛋清、姜末、精盐、湿锅置旺火上,放花生油50克烧至五成熟,下冬笋片、黑术耳片煸炒片刻,加清汤适量,放蒸熟的鱼丸,加精盐、味精烧沸,改用中火烧入味,用湿淀粉勾薄芡,淋入芝麻油出锅装盘,撒上葱花、胡椒粉即可食用。
      佐膳食。   (三)用于病后体虚、产生体虚的补养取水发木耳150克,蛋白肉250克,豆油、鲜汤、精盐、葱花、姜末、蒜末、味精、芝麻油、湿淀粉、酱油各适量。   将黑木耳洗净,摘成小块,沥干水;蛋白肉放入温水中泡透,用清水漂洗干净,去除豆涩粉、切成丝;炒锅至旺火上,放豆油50克烧至七成熟,下葱花、姜末、蒜片爆香,下蛋白肉、黑木耳煸炒,放鲜汤、精盐、酱油各适量,烧沸入味,放味精,用湿淀粉勾芡,淋入芝麻油炒匀,出锅装盘即可。
      佐膳食。   (四)辅助治疗痛经与月经量取水黑木耳250克,水发小海米25克,精盐、味精、花椒粒、蒜泥、姜末、花生油、清汤、芝麻油各适量。   将黑木耳去蒂洗净,摘成小块,入沸水锅中氽透捞出,沥净水,放入碗内,用味精、盐、清汤拌匀;海米洗净,放入黑木耳碗内,再加姜末、蒜泥、炒锅置小火上,放花生油25克烧热,下花椒粒炸香,捞出弃之,然后用热花椒油烧在姜末、蒜泥上,淋上芝麻油即成。
      佐膳食。   (五)用于防癌搞癌取黑木耳15克,当归5克,白芍5克,黄芪5克,桂圆肉3克,陈皮3克,甘草3克。   将以上各料共入砂锅内,加水适量,煎水服。每日2次,15天为1疗程。   (六)辅助治疗慢性风湿腰腿痛取水发轩木耳50克,猪腰2个,豆苗50克,黄酒、精盐、胡椒粉、米醋、味精各适量。
         将黑木耳洗净,摘去蒂,沥干水;猪腰剖开,剔除腰臊,顺着猪腰长剞儿刀,切成鸡冠状片,用清水漂洗干净,入沸水锅中氽至发白(约八成熟)捞出沥去水,盛入汤盘中,放米醋少许,撒上胡椒粉;豆苗去老根,洗净待用;炒锅置于旺火上,放清汤250克,加盐、黄酒、味精调好口味,投入黑木耳、豆苗,烧开后撇去浮沫,再沸后起锅倒入汤盘中即成。
      佐膳食。   (七)辅助治疗大、中学生失眠、心烦、食欲不振诸症取黑木耳25克、红枣50克、冰糖50克。   将黑木耳用温水浸泡至回软,摘去蒂,用清水漂洗干净,捞出;沥干水;红枣用温水泡透,洗净,捞出;小砂锅置中火上,放清水适量,下红枣、黑木耳煮沸,再下冰糖,改用小火炖约20分钟即可盛碗食用。
         每晚睡前服用,连服5天。   (八)用于中老年人延衰老取小发黑木耳50克,金针菜50克,熟花生油、精盐、鲜汤各适量。   将黑木耳洗净,摘去蒂,沥净水;金针菜用清水泡软,摘去蒂,切成4厘米长的段;炒锅置旺火上,放花生油30克烧热,下黑木耳、金针菜炒片刻,放鲜汤适量、精盐烧入味,出锅装盘即成。
      佐膳食。 黑木耳食疗方(一)——羹类 1。 黑木耳冰糖羹:黑木耳、冰糖各适量。炖烂,日服2次,每服1汤匙。能通瘀开窍。治血瘀型产后晕厥。 2。 黑木耳红糖羹:黑木耳120g、红糖60g、黑木耳炖烂,拌红糖食用,顿服;血渐止,再以黑木耳60g,红糖60g炖服1~2剂。
      能补肾固冲,活血化瘀。治崩中漏下,血崩不止者。 3。 黑木耳红糖羹:黑木耳1000g、红糖500g。共煮,分5日服用,治外感型产后发热。 4。 黑木耳红糖羹:黑木耳120g、炖成羹,每服30g,红糖拌食。治月经量多。 5。 黑木耳柿饼羹:黑木耳6g、柿饼30g、红糖适量。
      黑木耳泡发,柿饼洗净去蒂,煮烂食用,日服1~2次。能止血祛瘀,润肠通便。治大便干结、痔疮出血。 6。 黑木耳柿饼羹:黑木耳6g、柿饼50g、冰糖适量。炖服,每日一剂,久服见效。能清热润燥,散瘀。治老年人早期高血压。 7。 黑木耳柿饼茶:黑木耳12g、柿饼4只。
      煎汤,每晚代茶饮。能消斑止血。治血小板减少,瘀血鲜红者。 8。 黑木耳冰糖更:黑木耳6g、冰糖适量。黑木耳用清水泡一夜,炖成羹,加冰糖使溶,睡前服下。能益气养血,消瘀通络。治冠心病头晕目眩、心慌、胸闷气短、心前区及胸骨后刺痛、腰酸腿软、失眠多梦,亦可用于高血压、血管硬化、眼底出血的预防治疗。
       9。 黑木耳豆腐胡桃羹:黑木耳30g、豆腐200g、胡桃7个。胡桃去皮,与黑木耳、豆腐共在沙锅炖成羹,每日服一次,能养阴清热,补心肾,用治癫狂、各种精神病。黑木耳豆腐羹:猪瘦肉50g、黑木耳15g、豆腐200g、胡桃150g、调料适量,猪肉剁碎粒,豆腐切丁,黑木耳撕片,先将肉粒在油锅内滑熟,掺鲜汤适量,入豆腐丁、黑木耳片烧开,拌调料食用。
      能调中益气、活血散血、适用于冠心病患者的血管栓塞、心肌梗塞、高血压、便秘的辅助治疗。 10。 黑木耳大枣羹:黑木耳20g、大枣10g、白糖适量,炖极烂,每日1剂,分两次服用,连服1周。治上消化道出血。 11。 补脑宁神羹:黑木耳、银耳、香菇各6g、猪脑2个、鹌鹑蛋3个、首乌汁3茶匙,调料适量。
      猪脑洗净去筋,蒸熟切粒状;银耳撕小片,黑木耳、香菇切丝,共放入开水锅内煮熟。放入去壳鹌鹑蛋、首乌汁,调味勾芡即成。能补脑强心,通脉活络,宁心安神,常食能改变脑血流量,增加脑细胞营养,提高行为智力,延缓智能活动衰退。黑木耳冰糖羹:黑木耳、冰糖各9g。
      隔水炖服,日服一次,连服数日,治肺燥咳嗽、哮喘。黑木耳蜜糖羹:黑木耳50g、红糖25g、蜂蜜50g。隔水炖烂,每日一剂,分3次服用。治妇女手足麻木抽风,轻者1剂即愈,重者可连服数剂。 12。 黑木耳白糖羹:黑木耳15g、白糖30g,煮熟食用。
      治脾虚久泻,或热泻黄水,恶臭难闻。 13。 黑木耳白糖羹:黑木耳15g、红糖60g。炖服,每日一剂,连服5日,治菌痢、痔疮、便血及腹痛。 14。 黑木耳羹:黑木耳9g,煮烂,每日食一次。治习惯性便秘。 15。 黑木耳羹:黑木耳30g,洗净炖服,日服2次。
      能益气、止血。黑木耳羹;黑木耳30g,洗净炖服,日服1次。治咳血、吐血、鼻出血。 16。 荠菜黑木耳羹:荠菜250g、黑木耳10g、豆腐适量。荠菜洗净,黑木耳泡发,与豆腐共煮成羹,加调料食用,每日1剂,连服5-7天。适用于功能性子宫出血的饮食治疗。
       17。 黑木耳红糖羹:黑木耳30g、红糖20g、炖服,宜久服。治妇女血虚头晕、更年期综合症及肋间神经痛。 18。 黑木耳冰糖羹:黑木耳、冰糖各1500g,每日各用25g,炖服,治闭经、崩漏、产后咳嗽。 19。 黑木耳羹:黑木耳适量,炖羹,随意食之。
      治小儿手足抽搦。黑木耳羹:黑木耳适量,炖羹,日食1-2次,对结石初起者,疼痛恶心、呕吐,2-4天可使症状缓解,10天左右消失。对慢性坚固结石,其效果较差,但长期食用,可使结石消解变小,以利排出。黑木耳饴糖羹:黑木耳40g、饴糖80g。炖熟,适量服用,病程较久者,常服有效。
      治手指痉挛。 家常菜 黑木耳: *****,黑木耳食用方法很有讲究,一般炒菜吃不易被人体消化吸收。理想的吃法是将黑木耳洗净后,水发24小时,去除杂质。先用旺火煮沸,再改用文火耐心烧煮4小时左右。黑木耳发酥,汤变浓,用筷或汤匙舀起时,其汤呈线状流下为佳。
      然后加入红枣适量,待红枣煮熟后,冷却食用。最好不放糖。每天1小碗,不宜多食 1).火爆双耳 主料:木耳 银耳 青蒜苗 辣椒圈 醋少许 糖少许 盐适量 爆炒 2)菜谱名称 酸辣汤 所属菜系 川菜 所属类型 特色靓汤 基本特点 酸辣鲜香,可口开胃。
       基本材料 豆腐1/2块,水发黑木耳5朵,瘦肉1小块,榨菜1/2块,葱1根,姜1片,鸡蛋1个,番茄1个,镇江香醋2匙,盐1小匙,糖1匙,生抽1/2小匙,豆瓣酱1大匙,粟粉1大匙,胡椒粉、酒、油各少许。 做法   1、瘦肉洗净逆肉纹切细丝,加酒、盐略拌后加入少许粟粉醒5分钟备用。
         2、水发黑木耳、榨菜、葱、姜洗净切成细丝。番茄用热水浸烫1分钟后剥皮去籽,也切成丝。   3、豆腐切丝,鸡蛋打匀。把镇江香醋、糖、生抽、胡椒粉调成汁,粟粉调成水粉。   4、锅烧热加油入豆瓣酱炒香泛红,加入肉丝略炒至肉变白盛起。
      原锅中加2大杯水,放入姜丝、黑木耳丝、水煮沸后加豆腐丝、榨菜丝、调味汁和肉丝。再煮起时入番茄丝,并加水粉起糊。最后加入葱丝,滑入鸡蛋汁并轻轻搅拌使蛋汁成丝状即成。 3)菜谱名称 补阴益寿----木耳粥 所属类型 健康菜谱 基本特点 滋阴润肺 基本材料 黑木耳五克,大枣五枚,粳米一百克,冰糖适量。
       制法:将黑木耳(或银耳)放温水中泡发,择去蒂,除去杂质,撕成瓣状;将粳米淘洗干净;大枣洗净,一同放入锅内,加水适量。将锅置武火上烧开,移文火上炖熟,至黑木耳(或银耳)(火巴)烂、粳米成粥后,加入冰糖汁即成。 功效:滋阴润肺。 用法:每日分1--2次食。
       应用:适用于肺阴不足之人 4)菜谱名称 冬季常见病补益保健汤----木耳金针乌鸡汤 所属类型 健康菜谱 基本特点 清肠解毒、补益脾胃 基本材料 乌骨鸡1只,黑木耳15克,金针菜30克 [制法]:将乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩件;黑木耳、金针菜用清水浸软,分别用清水洗净,与乌骨鸡一齐放入炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖3小时,调味供用。
       [功能]:清肠解毒、补益脾胃 [适用范围]:用于大肠癌的防治。症见腹部不适,腹泻或便秘。 5)木耳炒鸡蛋, 做法:1木耳洗净、浸泡。2、鸡蛋打匀、打散。3、锅上添油烧热,放入鸡蛋,放葱、姜粉。4、然后将木耳到入锅中,翻炒即可,加味精起锅装盘。
       6)木耳冬菇炒鸡肉 原料: 1。鸡肉,木耳,冬菇,豆辨,辣椒,料酒 2。油,盐,酱,蒜末,姜末,胡椒粉 步骤: 1。中火起锅,下油,爆香蒜末和姜末 2。下鸡肉(我用的是二个鸡腿,斩成小块),大火炒至变色, 3。 倒入一汤勺料酒,并加入花椒和豆辨(我用的是陴县豆辨酱)和干辣椒,再炒上一会儿 3。
      先加入泡发木耳和冬菇的水,没过鸡丁,再加入酱油上色,中火,盖上锅盖中火煮开10分钟 4。再加入木耳和冬菇5。焖至水干,喜欢汁多的可留着拌饭,最后加盐和胡椒粉,最好再弄点葱点缀一下,好了出锅,上桌,开饭喽! 一定要多加点冬菇和木耳,每回这道菜最后被吃的总是鸡肉; 7)五丝汤 1. 泡发木耳和粉丝,再帮金针菇洗个澡、梳个头 2。
      木耳、火腿(京华火腿自然最好,不过家里正好有个也叫京华火腿的熟火腿,就 是它了),熟鸡胸肉用手撕丝。 (正好家里刚炖在汤里的三黄鸡居然没人吃 ) 3。锅中放入高汤煮开,下入木耳、金针菇、熟鸡丝、粉丝、火腿。我觉得按我这个 顺序下比较合理。
      由于这种火腿本来就是熟的,而且煮时间一长就会变硬。 所以一定要最好放哦~(这里的高汤我用的是两勺“魔厨高汤”加水,还真不错 呦) 嫩软蒸豆腐 做法: 豆腐剁成泥; 木耳、香菇、熟鸡胸都剁碎; 上述材料加上一个蛋青、葱末、芝麻、盐、鸡精和香油一起拌匀; 放入涂油的碗中,压实,上锅蒸20分钟; 取出扣入盘子,上面撒上蛋白和蛋黄分着做成的蛋饼丝就开吃吧! 还可以根据自己的口味调个汁 8),湘莲双耳 材料:黑白木耳若干,泡发待用;莲子去心洗干净葱末,姜末。
      青红椒少许 做法:将青红椒切好。莲子和黑白木耳分别蒸熟(我用高压锅蒸的,莲子大约10分钟,黑木耳5。6分钟,银耳时间更短,4分钟吧)      锅里放油,热后加葱末,姜末,青红椒爆炒,加点高汤,再放入莲子,黑白木耳,翻炒片刻,加盐和鸡精。
      勾上水淀粉就可以了 9)鱼香木耳虎皮蛋 材料:鹌鹑蛋20个,青红椒少许,黑木耳泡发,姜丝,葱蒜末,豆瓣,料酒,糖,醋,鸡精,酱油,水淀粉 做法:先将鹌鹑蛋炸成金黄色    锅底留油,入豆瓣酱,葱姜蒜,炒香后加青红椒,木耳,酱油,糖,醋,鸡精,料酒成鱼香汁,再用水淀粉勾芡后加入炸好的虎皮蛋即可 10)小白菜炒木耳 小白菜又叫青菜、長梗菜、雞毛菜、油白菜,原產中?延?登甑脑耘?v史。
      小白菜中的營養物質,是人體健康必不可少的。小白菜是蔬菜中含礦物質和維生素最豐富的菜,含有鈣、維生素C、胡蘿蔔素、蛋白質、脂防、磷、鐵、硫胺素、核黃素、尼克酸等。小白菜中所含的礦物質能?虼龠M骨胳的發育,加速人體的新?代謝和增???C體的造血功能,胡蘿卜素、菸鹼酸等營養成分,也是維持生命活?拥闹匾镔|。
       材料:小白菜四棵,切成一寸长大小,菜梗和叶子分开。水发木耳若干,撕成小朵,剁辣椒一大勺。 油热后爆香葱花,下木耳和菜梗,炒半分钟左右后下剩下的菜叶,翻炒均匀后,加料酒。五成熟时加剁辣椒。等要出锅时加一点点盐,因为剁辣椒有盐了。最后再放鳮精。
      好了,出锅 洋葱头拌木耳,很不错的噢! 还有用它做素馅包包子、包饺子;还可以和韭菜、鸡蛋拌在一起做蒸饺或是煎饺。 11)木耳炖羊排 材料: 木耳,羊排木耳,红萝卜,绿豆粉条 做法很简单 先把羊排用开水渚向个开,然后放到汤锅里加葱和香菇,等汤开了以后,放入羊排 汤再次开了以后,放入木耳,红萝卜,绿豆粉条,煲上40分钟左右,放入盐,汤开了以后关火,待五分钟以后开盖 12)主料:水发木耳 肉末 胡罗卜   配料:盐、鸡精、糖、老抽、胡椒粉、葱末、湿淀粉   作法:木耳去根,洗干净      锅中加水烧开,将木耳氽透捞出。
            锅中加油烧热,葱姜爆锅,煸炒肉末(要炒香哦),加入木耳,调味,      最后放湿淀粉勾欠出锅 13)香菜木耳!! 1。木耳泡发,用冷水哦,撕开成小朵样, 2,香菜洗净,切5厘米段, 3,木耳在开水中烫3分钟,然后马上投入冷水中,能保持爽脆感。
       4,空干水分后倒入菜锅,或者一个大的调菜盆,加盐,味精,醋(可以多一点),少许糖。搅拌均匀后静置5分钟, 5,放入香菜搅拌均匀,出锅! 14)瘦肉切丝,土豆切丝,木耳泡发摘小朵,加少许泡菜也切丝,下锅快炒,营养好,味道好 15),木耳+胡萝卜+肉,是一种增加对方香味的搭配,经得红烧的浓郁,也经得清蒸的嫩滑 拳头大的一团肉末用料酒和姜粉腌1小时,2朵木耳发好切碎碎,混合,+盐+生抽+糖+1小勺洋葱末+半个鸡蛋+2勺淀粉+香油,搅上劲。
       胡萝卜整根切成1cm宽的长方体,刨成长片,烫软;几根细香芹和一片嫩白菜叶也烫软。 盘子里铺上嫩白菜叶(可能放一层擦碎的胡萝卜更好,可惜我胡萝卜不够了),用手握出一个个小圆柱体的木耳肉末丸子,斜着卷上一条胡萝卜,在盘子里摆好。水开后蒸6、7分钟取出。
       最后用番茄酱(12月贝太赠品1袋)+半个柠檬汁+糖+生抽+水淀粉+少少油勾芡(芡汁味道随意调)。撒一圈切碎的香芹。 16),西红柿炒鸡蛋的时候放木耳好吃又好看,也很有营养哦 17),山药, 肉片, 黑木耳, 高汤 做法: 一般这道炒山药木耳都是跟鸡汤一起做得。
       黑木耳开水泡发, 洗净后放入鸡汤内先煮。因为这样木耳比较容易烂, 我们都偏爱吃比较软的质地。 五花肉先切片放料酒, 生粉, 少许盐腌制。 山药去皮, 切片。 炒的过程比较简单, 先锅里放油, 热后爆葱, 倒入料酒, 酱油, 糖, 再依次放入肉片, 山药, 木耳翻炒, 加入鸡汤, 少许盐。
       炒致自己比较中意的山药, 木耳的口感时, 就可以盛出。 Ps。 我对生的山药过敏, 所以去皮, 切的时候手上要套食品袋。 山药遇空气会氧化变色, 最好切后放在水里。 山药, 木耳分别益脾胃, 补血, 而且这道菜因为用鸡汤调鲜, 没有用鸡精, 也很健康。
       18),木耳拌双脆 材料:青笋头、胡萝卜、黑木耳 配料:葱花、蒜泥、姜末、炒熟的花生米(去皮压碎) 调料:盐、酱油、醋、糖、辣椒油、藤椒油、橄榄油、鸡精。 做法:黑木耳用冷水发一下,洗净,青笋头去皮切丝,胡萝卜去皮切丝 用橄榄油分别将黑木耳和胡萝卜抄一下,这样木耳才脆,胡萝卜的口感和营养价值也更好。
       最后,将已经预先用盐腌过挤去多余水分的青笋丝、木耳、胡萝卜丝、和配料、调料拌匀即可。 19), 把油烧热先,然后把青椒,红椒,大葱和蒜放进去炒~ 然后再放发好的银耳和黑木耳进去翻炒~ 炒不到好久的,几种东西都熟得黑快~ 最后放盐~起锅~~ 又漂亮又好吃 20), 1。
      木耳切除根部,用凉水泡发。 2。蒜头、洋葱和西芹洗净,蒜头切丁、洋葱切片,西芹切段(还可以换成大白菜、胡萝卜、青红椒)。 3。发好的木耳用开水焯一下,再过凉水。西芹也可以用开水焯一下。 4。加热油,爆香蒜头,再下洋葱大火炒至有香味,下西芹和木耳炒,洒点盐,炒至熟后,滴几滴香油拌匀就可以出锅。
       黑木耳大枣汤 主料:黑木耳、红枣 辅料:猪里脊肉 调料:葱、姜、花椒、鸡精、香油、盐 做法:将黑木耳、红枣洗净,猪里脊肉洗净切成小块,一起放入压力锅的内锅,加入葱、姜、花椒、盐、鸡精、香油盖上锅盖,把压力调到肉类档,保压定时12分钟,即可食用。
       特点:味道鲜美,营养丰富。 天天提示:这道菜滑爽香甜,既有保健作用又有美容效果,并能延缓衰老。黑木耳具有降血压、降血脂,对改善心、脑血管循环系统大有好处。 黑木耳拌芹菜的做法 原料: 水发黑木耳100克,芹菜250克,精卤2克,味精2克,白糖5克,麻油5克,胡椒粉0。
      5克。 做法: 1、水发黑木耳洗净,下沸水锅烫一下捞出沥水,冷后装盘。 2、芹菜去杂洗净,切成0。5厘米长的小段,下沸水稍焯片刻,捞出后与黑木耳同装一盘。 3、取1个碗,放入精盐、味精、白糖、麻油、胡椒粉及少量冷开水,兑成调味汁,倒入黑木耳芹菜盘中,拌匀食用。
       黑木耳拌腐竹 [家常菜谱] 黑木耳拌腐竹平时工作压力大休息不好,容易使血脂升高。不好的饮食结构也会造成高血脂。黑木耳对降血脂有很好的效果,而且它的吃法很多。   参考菜谱一: 原料:黑木耳,海米,黄豆芽 调料:健康平衡盐,太太乐蘑菇精,麻油 做法:黑木耳用温水浸泡约十五分钟,然后用清水冲洗干净。
       海米用温水稍微清洗一下,捞出沥干水分,待用。黄豆芽清洗干净,将豆皮,根须去除。 汤锅内倒入半锅清水,开大火煮沸后将黑木耳和黄豆芽放入,煮约二分钟即可捞出,沥干水分。黑木耳切成细丝。 取一深碗,将切好的黑木耳细丝,黄豆芽和海米一起放入,加入健康平衡盐,太太乐蘑菇精和麻油搅拌均匀,再装入平盘中即可。
         参考菜谱二: 凉拌腐竹 原料:腐竹300克,胡萝卜100克,盐、糖、酱油、蒜末、味精、花椒末、辣椒油适量。 制法: 将泡好的腐竹切成段儿,再稍煮片刻,捞出沥去水分,盛盘。锅内放油,将胡萝卜片煸炒几下,添一勺汤,待锅放凉后,再将盐、酱油、糖、味精、蒜末、花椒末、辣椒油放入锅中拌匀,倒在腐竹上略拌一下即可。

    1***

其他答案

  • 还可以凉拌(水绰)木耳啊,木须肉也是很有名的菜,木耳、鸡蛋炒肉。

    外***

  •   (1)   云耳肉片汤
    原料:木耳2钱;瘦猪肉2两,猪油3钱,香葱2根,味精1分,胡椒粉、精盐少许。
    做法:①将木耳用冷水泡发,洗净,大的解小。瘦猪肉切成薄片,放酱油抓匀。香葱切成米粒状,放入汤碗内。②炒锅放在旺火上,放猪油1。5钱入锅,烧至六成熟,将肉片、木耳一齐倒入,盛入碗内。
      ③洗净炒锅,放回火上,余下猪油入锅,放一碗清汤加盐,待汤开时,将炒过的肉片、木耳倒入锅内稍煮,汤再开时,撇法泡沫,放味精、胡椒粉,推匀出锅即成。 (2)黑木耳炒芹菜 配方:杜仲10克 黑木耳30克 芹菜200克 姜5克 葱10克 蒜15克 盐5克 素油50克 制作:1.杜仲烘干打成细粉,黑木耳发透去蒂根,芹菜洗净切段,姜切片,葱切段,大蒜去皮,切片。
      2.把炒锅置武火上烧热,加入素油烧六成熟时,下入姜、葱、蒜爆香,随即下入芹菜、木耳、盐、杜仲粉,炒至芹菜断生即成。 食法:每日2次,佐餐食用。 功效:补肝肾,降血压。高血压阴阳两虚患者食用 。 (3)红枣黑木耳汤 [原料]黑木耳20克、红枣20枚、冰糖适量。
       [做法]将黑木耳用温水泡发洗净,放入小碗中,加水、红枣和冰糖,再将碗放置蒸锅中蒸1小时左右。 [用法]吃木耳、红枣,喝汤。每日2次。 [作用]清热补血。适用于贫血。 [评注]黑木耳味甘气平,有滋阴、益胃、活血、润燥的功能,富含生成血细胞的物质,既可补血又可止血。
      佐大枣更增补血养血之功效。 (4)木耳猪肝 (北京《大众菜谱》) 原料:猪肝3两,水发木耳1两,料酒1钱,花椒油5钱,植物油半斤(实耗7钱),精盐3分,酱油1钱,湿淀粉2钱,醋1钱,葱、姜、蒜、盐各少许。 做法:①猪肝剔去筋并洗净,切成长1寸半,宽半寸,厚1分的片,葱切成丝,姜切成末。
      ②猪肝用湿淀粉1钱拌匀,把葱、姜、蒜、木耳、酱油、料酒、盐和余下的湿淀粉1钱合在一起, 加人少许水,搅拌成调汁。③炒锅内放植物油半斤,待油八成熟时放入拌好的肝片滑炒。④炒到肝片发白时,倒去余油,起出肝片。再把花椒油倒入炒锅,烧热后,倒入肝片,接着倒入调汁,搅拌均匀即成。
       (4)木耳猪肝 (北京《大众菜谱》) 原料:猪肝3两,水发木耳1两,料酒1钱,花椒油5钱,植物油半斤(实耗7钱),精盐3分,酱油1钱,湿淀粉2钱,醋1钱,葱、姜、蒜、盐各少许。 做法:①猪肝剔去筋并洗净,切成长1寸半,宽半寸,厚1分的片,葱切成丝,姜切成末。
      ②猪肝用湿淀粉1钱拌匀,把葱、姜、蒜、木耳、酱油、料酒、盐和余下的湿淀粉1钱合在一起, 加人少许水,搅拌成调汁。③炒锅内放植物油半斤,待油八成熟时放入拌好的肝片滑炒。④炒到肝片发白时,倒去余油,起出肝片。再把花椒油倒入炒锅,烧热后,倒入肝片,接着倒入调汁,搅拌均匀即成。
       (5)炒木犀肉 (北京《大众菜谱》) 原料:猪肉3两,鸡蛋3个,笋丝 1两,水发木耳5钱,酱油6钱,葱、姜各5钱,味精3分,料酒2分,高汤1两,香油2分,植物油3两。 做法:①把猪肉切成丝。鸡蛋打匀。取植物油1。
      5两放在锅内加热,加入鸡蛋炒熟取出备用。②锅内加植物油1。5两,旺火烧热,加入葱丝、肉丝,炒熟,再加入木耳、笋、酱油、高汤、料酒、味精炒几下。再倒入炒过的鸡蛋,起锅盛于盆内,淋上香油即成。 (6)木耳酸辣汤 (上海《家常菜谱》) 原料:鸡蛋1个,鸡血1两,豆腐干1块,水发木耳5钱,白胡椒粉5分,醋3钱,细盐1钱,熟猪油3钱,芝麻油2钱,酱油7钱,味精2分,水淀粉1两,鲜汤1斤,葱花1钱。
       做法:①鸡血、豆腐干、木耳均切成一寸长,粗细较均匀的丝。干丝、耳丝用沸水烫一下。鸡蛋放在碗里打散。②将锅烧热,放猪油2钱,加清汤、酱油、盐、黄酒、鸡血丝、干丝、木耳丝。烧沸后,撇去浮沫,放味精,用水淀粉着成薄腻,浇上鸡蛋液、醋、淋上芝麻油后,再撒胡椒粉、葱花即成。
       (6)木耳酸辣汤 (上海《家常菜谱》) 原料:鸡蛋1个,鸡血1两,豆腐干1块,水发木耳5钱,白胡椒粉5分,醋3钱,细盐1钱,熟猪油3钱,芝麻油2钱,酱油7钱,味精2分,水淀粉1两,鲜汤1斤,葱花1钱。 做法:①鸡血、豆腐干、木耳均切成一寸长,粗细较均匀的丝。
      干丝、耳丝用沸水烫一下。鸡蛋放在碗里打散。②将锅烧热,放猪油2钱,加清汤、酱油、盐、黄酒、鸡血丝、干丝、木耳丝。烧沸后,撇去浮沫,放味精,用水淀粉着成薄腻,浇上鸡蛋液、醋、淋上芝麻油后,再撒胡椒粉、葱花即成。 。

    天***