岳飞是怎样治军的?

好评回答
    有人问岳飞:“天下什么时候可以称为太平?”岳飞回答说:“当文官不爱钱财专心为民谋利,武官不惧牺牲奋勇为国效力的时候,天下就太平了。”每当军队休整,岳飞就督促将士爬斜坡、跳壕沟,都让他们穿着很重的铠甲来练习。士兵只要夺取老百姓的一根麻绳绑草料,就立刻斩首示众。士兵夜里宿营,老百姓开门表示愿意接纳,可是没有敢擅入的。岳家军号称“宁可冻死也不拆老百姓的屋子烧火取暖,宁可饿死也不抢老百姓的粮食充饥。”士兵生病了,岳飞亲自为他调药。将士远征,岳飞的妻子去他们的家慰问,有战死的,为他流泪痛苦并且抚育他的孤儿。朝廷有赏赐犒劳,都分给手下官兵,一丝一毫也不占有。岳飞善于以少击众。凡是有所行动,就召集手下军官,商议确定然后作战,所以兵锋所向,都能取胜。突然遇到敌军袭击也毫不慌乱。所以敌人评论岳家军说:“动摇山容易,动摇岳家军难。”

    霞***

其他答案

  •                 岳飞的治军思想
    无我的爱国思想家岳飞
      “冻杀不拆屋,饿杀不打掳”,
      这是在那个人命如蚁、道德沦丧的时代里,岳家军士兵的崇高准则。
      在个人生命受到生存威胁的时候,即便自己有能力采用不法手段获得生存,也不违背自己做为军人的高贵品德。
      堪与饱学诗书的士人“不受嗟来之食”相媲美。   历史记载,在岳飞首次率军北伐的时候,在大营留守的士卒就有因缺少军粮而被饿死的。在艰难困苦的时刻,能竭力坚持这种崇高行为的军人,其内心就是圣贤洁身自好的仁德境界,岳家军之“自苦能仁”堪为圣贤之德。
      在两宋之间那个乱世里,昏君当道,奸臣盛行,外寇强大,内战频频,不法强徒,横行江湖,军人是多么容易受到诱惑,多么容易选择一条更容易的谋生之路啊。多少宋军官兵,浪迹江湖成为土匪,而岳飞却在国难当头之季,率领饥寒之中的士卒,保卫着颜面扫地的汉族政权,来捍卫整个中华民族的尊严。
      岳飞驾御手下的士兵,该是多么的艰难,惟有推诚于众,大义凛然,才能在此危局行于正义。   在《孙子》兵法中,论述为将之道,有“将者,智,信,仁,勇,严”五道之论,但是岳飞特立独行,将这个次序做了调整,将“仁”字放在第一位。岳飞曾说:“用兵者无他,仁,信,智,勇,严五事,不可不用也。
      有功者重赏,无功者重罚,行令严者是也。”   这个差别是岳飞和孙武军事思想的巨大分别。孙武着眼于军事艺术,战胜为上,故认为军事的真理是以智为先,而岳飞把军事的真理看作是救助民众广行仁慈的手段,因此以仁为先,以信次之。历史记载,岳飞麾下者,人百其勇。
      如同孟子所云“仁者无敌”!   岳飞武德护民的崇高体现,在中华大地上将近一千年之后,在中国共产党的人民军队上,得到了完整的体现,这和现代共产主义的军事思想是类似的,就是将军事武装斗争作为解放全人类的手段,武装战斗人员必须要保障人民群众的生命和财产安全,将军人的天职定义为爱民。
      岳武穆王和他的岳家军,用自己的生命和对人民的忠诚,谱写了中华历史上高尚的军人诗篇。   由此可见,“人民军队”的崇高美称,既是来自现代追求真理的革命现实,也是来源于中华民族的文明历史。   结 论:   虽然长期以来,岳飞很少被古代和现代的学者认作为思想家,可是在岳飞身后一千年以来的历史中,在一次次挽救民族危亡的斗争中,岳武穆王的言辞思想真正激励了无数仁人义士的信念和身行,激励了无数后来的志士义无返顾地投入到报国护民的历史大潮中。
      明代抗清义士有诗“日月双悬于氏墓,西子湖边有我师” 。   因此说,岳飞完全可以挤身于古往今来中华民族最有成就的思想家行列,他与佛陀、孔子、孟子、墨子、荀子、老子等诸贤哲一样,是“确立中华民族主流思想的关键人物”。   ◆岳飞之立言   l 《满江红》:   怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
         抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。   三十功名尘与土,八千里路云和月。   莫等闲,白了少年头,空悲切!   靖康耻,犹未雪。   臣子恨,何时灭?   架长车,踏破贺兰山阙!   状士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。   待从头,收拾旧山河,朝天阙!   2。
       岳飞说“文官不爱钱,武官不怕死,天下可太平”   乾隆对此言高度评价为“两言臣则师千古,百战兵威震一时”   3。 精忠报国   岳飞的背后刺有“尽忠报国”,后世讹传为“精忠报国”。传说在金军大举入侵岳飞参军临走时,岳母姚氏在他背上刺了“精忠报国”四个大字,这成为岳飞终生遵奉的信条。
         4。 还我河山   相传岳飞在战争中受伤,蘸血写下“还我河山”留记。后世在多次民族存亡的战争中,都以此为激励奋斗的宗旨。   5。岳飞曾言:“用兵者无他,仁,信,智,勇,严五事。有功者重赏,无功者重罚,行令严者是也。   在《孙子》兵法中论述为将之道,有“将者,智,信,仁,勇,严”五道之论,岳飞将这个次序做了调整,将“仁”字放在第一位。
      这个差别是岳飞和孙武军事思想的巨大分别。孙武着眼于军事艺术,战胜为上,故认为军事的真理是以智为先,而岳飞把军事的真理看作是救助民众广行仁慈的手段,因此以仁为先,以信次之。历史记载,岳飞麾下者,人百其勇。如同孟子所云“仁者无敌”!   岳飞之立功   一、 建炎四年岳飞击败兀术对南宋偏安立足起了决定性作用   1、建炎四年,在岳飞击败完颜兀术收复建康的时候,赵构朝廷从海上回来岸上,南宋的朝廷开始安定下来。
         2、岳飞平定了江南六省的军叛和民叛   3、平定积年累月的洞庭湖杨么的邪教叛乱   二、 岳飞的北伐功业   1、 第一次北伐   2、 第二次和第三次北伐   3、 用反间计消灭叛国贼刘豫消除了中华民族内部发生对立战争造成南北分裂的可能性。
         4、 第四次北伐最终迫使金国的主战派完颜兀术等人结束了军事扩张的国家路线,形成了长达百年多的宋金南北对峙的和平局面。   三 岳飞建立了南宋国防的中坚军事力量   1、建立襄阳这个南宋国防的战略支撑点从绍兴三年以后,金国进攻南宋就没有再经过岳飞的防区。
         蒙古灭宋的历史可以看到,当襄阳在持续六年的围攻中被蒙古攻克后,南宋国防体系全部瓦解,南宋迅速被灭亡。   2、建立了南宋国防的中坚力量岳家军历史记载,金军将领说,“江南诸帅易与,独飞军不可当”,金人畏惧地称颂岳家军为“撼山易,撼岳家军难!”   3 ·培养以后南宋国防的栋梁人才   岳飞死后20年,岳飞部下李宝大破完颜亮水军,对于完颜亮的南侵的覆灭起了决定性的作用,可以说没有李宝的胶西海战的大胜就没有虞允文的抗金成就。
         岳家军将领孟安的曾孙后代孟巩,终生仰慕岳飞带兵之道有岳飞之风,是南宋末期的栋梁将领,直接指挥联合蒙古灭金的战争,曾经多次击败蒙古的入侵,对于在蒙古入侵压力下南宋的延续起了关键性作用。   四· 历史上唯一不败的将军   岳飞在其戎马生涯中,亲自参与指挥了126仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。
         岳飞之立德   “立身无我精忠报国”的护国思想   “刀兵修慈以武为德”的建军思想   在宋代大乘佛教盛行之际,岳飞受佛教的教化很深,佛教所宣扬的“无我”、“能舍”的思想,岳飞都身体力行。精忠报国,如同岳飞一生所展现的,把个体短暂的生命、财产、地位、荣誉都完全而毫无保留地投入到国家救亡图存的大业中。
         1、岳飞为国舍财之德   凡夫难以割舍自家财产,岳飞皆能舍之,舍家产为国财。在南宋当时贪污盛行的社会里,能“一钱不私藏”,公私分明已属不易,岳飞却能“所得锡赍,率以激犒将士,兵食不给,则资粮于私廪”,岳飞身为大员之后财产很多,经常拿出自己的家产资助军队的建设。
      有一次,岳飞让家人将自家“宅库”里的所有物品,除了“宣赐金器”外,全部变卖,交付军匠,造良弓两千张。岳飞遇难后,秦秽派人抄家,除了江州的田地房产外,其家仅存金玉犀带数条,还有钱一百余贯,书籍数千卷,却另藏有布绢三千匹,米和麦五千余斛,这些巨量的布和粮是为了补贴军用的。
         2、岳飞为国舍亲之德   凡夫难以割舍儿女私情,岳飞皆能舍之,举私情报国恩。岳飞为了使自己的儿子成为国家的栋梁,不惜采用严酷的教育方法和训练措施,他让岳云和岳雷从小都学习种地,以及艰苦而勤奋地学习武功。一次,岳云在训练披重铠骑马冲下陡坡的时候,由于跌落马鞍而被岳飞严厉地责以鞭刑一百。
      历史记载岳云十二岁就于张宪所部参加作战,十六岁就勇冠三军,能运重达几十斤的两杆铁锤枪,多次率先登城破敌,而军功则被岳飞多次隐瞒。在绍兴十年堰城大战前,岳飞在全军前命令自己的儿子岳云作为先锋率先出击,以“必胜而后返,如不用命,吾先斩汝矣”的严厉军纪来促之死战,而岳云则“人为血人,马为血马”,“浑身百余伤”来为国奋战。
         在平定曹成叛军的作战中,岳飞的亲弟岳翻被杨再兴所杀,可当俘获杨再兴时,为了国家获得一员猛将,岳飞可以放下私仇而接纳杨再兴的归顺,言“汝是好汉,吾不杀汝,当以忠义报国家”。   3、岳飞为国舍身之德   上阵忘身,是军人天职,岳飞躬身行之,不计有我。
      岳飞少年从军时候就做“敢战士”,每次上阵,多为前锋。纵观岳飞的编年历史,每次军功的获得,每次职务的升迁,都是他在战斗中舍命作战以死破敌的结果。在战斗的时候,岳飞只是简单地要求士兵,“手执得枪住,口有唾得咽,则已是勇也“,而自己常常“为旗头,身先士卒,亲冒矢石,摧精击锐,不破不止”。
      即便在身处正一品的少保高位以后,在堰城战役的最关键时刻,岳飞都亲率四十名骑兵的突击队在一线冲锋格斗,受他所感,连幕僚文人都一起冲锋陷阵立有战功。中国自古以来正一品大员率部进行白刃格斗实属罕见!   4、岳飞为国舍名之德   对于英雄豪杰难以割舍是荣誉,岳飞亦能舍之。
      在赵构推行投降政策的时候,岳飞毫不犹豫地提出辞职,表达自己对昏君的反抗。正是由于多次以辞职对赵构的投降进行反抗,岳飞才招致杀身之祸。   岳飞手握重兵,武功盖世,朝野敬服,如果有一念私心,宋朝将以再次上演“黄袍加身”的历史剧而结束。万俟卸曾想策动岳飞称霸,遭到岳飞的断然否定而怀恨在心,在功败垂成的北伐撤军途中,忠勇的副帅张宪暗示岳飞自立,岳飞也不为所动。
         岳武穆王的临终遗言,“天日昭昭,天日昭昭”! 就是岳飞的心中在呼喊,在发誓: “苍天在上,天地有目,我岳飞永不叛国,永无乱臣贼子的窃国之心!”岳飞的以无我之心报效国家就是对“精忠”之义的最好诠释,岳飞的“精忠”不仅是战场上的武勇过人,更可贵的是为了天下生灵免遭涂炭而甘心选择一条“被皇权践踏的人生之路”,为国家稳定的大局,牺牲个人的生命和名誉,从而维护了宋家皇朝,维护了“当时中华民族最广泛的国家标志”。
         刀兵修慈以武为德的建军思想   赵构在绍兴四年接到岳飞第一次北伐捷报时说:“朕素闻岳飞行军极有纪律,未知能破敌如此”,可见岳飞初起独立成军就以军纪严明安堵不惊闻名于当时。宋孝宗在为岳飞平反的时候,对岳飞的儿子说,“卿家纪律,用兵之法,张韩远所不及”。
         自古以来,国家的灾难,除了外族侵略,就是溃散的逃兵,大战过后,兵溃为匪,百姓因此遭殃。北宋末年情况同样如此,三大将之一的张俊军经常纵兵抢劫,被称为“自在军”。岳飞对官兵的教育方法有两种:一是用严酷的军纪约束官兵,杜绝扰民的行为的发生;二是用官兵平等的公正态度来感化士兵,启发官兵发自内心的爱惜品德。
         历史记载,岳飞治军最严于护民的军纪。岳飞曾为一个士兵擅自取用百姓一束麻来捆柴草而将其斩首,但这决不是武人的苛刻和卤莽。岳家军士兵有相当的数量是岳飞在各地平叛过程中收服的土匪。岳飞为维护军纪, “每屯数万众,而市不见一卒。尝阅世振旅,则人始幸观之”。
      每到一地,岳飞必“自从十数骑周遭巡历”,检查军纪的执行情况。岳家军规定:“有践民稼,伤农功,市物售值不如民欲之类,其死不贷”。“取人一钱者,必斩”。曾有人在市场上要给一个岳家军士兵降价售物,该士兵说不敢,“我岂敢为二文钱而易吾首领矣”。   岳飞“奉己至薄”,经常与最下等的士兵共餐,酒肉一定要均分,如果酒太少,就掺水共饮。
      行军的时候,如果士卒露宿,自己就不入房中。岳飞对待将士要求十分严格,又关心爱护。兵士伤病则亲自慰问,甚至亲手调药;出征前,让妻子遍访将士家属,嘘寒问暖;将士在战争中阵亡,则竭尽哀悼,抚育孤寡,“或以子婚其女”,岳飞的大儿媳和二儿媳之父,都是战死沙场的烈士。
         “冻杀不拆屋,饿杀不打掳”,这是在那个人命如蚁、道德沦丧的时代里,岳家军士兵的崇高准则。在个人生命受到生存威胁的时候,即便自己有能力采用不法手段获得生存,也不违背自己做为军人的高贵品德。堪与饱学诗书的士人“不受嗟来之食”相媲美。历史记载,在岳飞首次率军北伐的时候,在大营留守的士卒就有因缺少军粮而被饿死的。
      已故的岳飞研究专家邓广铭先生就曾说,“岳飞是一位最具有人性的英雄”。 顺便推荐一下起点的"大宋之神箭无敌"和"岳飞的小兵"我感觉写的很不错。 岳飞的军队就如共产党的军队一样,是一支有着崇高理想和坚定信仰的军队。所以战斗力惊人。岳飞大破拐子马最为经典,士兵在马蹄下砍马腿,完全是一支敢死之师。
      可能有人以为十字军和阿拉伯军队也有信仰。其实十字军士兵完全是流氓组成,自己也知道圣战不过是他们抢劫财物的借口。中东阿拉伯军人更是当兵吃粮而已,从其庞大的督战队就知道其信仰未入人心。 让军队坚持人民军队的称号,参加抗险救灾,帮助群众,在道德上提出较高的标准,有助于培养军队作战时的坚定信念。
      军队上下平时就浸透着对仁的信念,那么作战之时由于对自己从事的行为有着神圣的使命感,懦夫也会变成勇士。“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”,军队的信念从平时就开始培养,这样才能达到面对飞奔而来的战马,不是躲避,而是冲上去砍马腿的境界。岳飞可称为这一治军思想的创始人。
      当然这种方法也有其局限性,那就是这样的军队只能用于正义的事业。 。

    1***