如何理解国际避税筹划?

全部答案

  • 国际避税实质是国内避税和涉外企业避税在国际范围内的延 伸和发展,它与国内避税既有联系又有区别。国际避税行为主体是跨 国应纳税人,其避税行为不仅跨越了税境,而且一般都涉及两个国家 以上的税务机关,有关国家的任何一方往往都很难做到“应收尽收”。 因此,国际避税较国内避税和涉外企业避税更为复杂。
    国际避税是指跨国应纳税人以合法的方式,利用各国税收法规的 漏洞和差异或利用国际税收协定中的缺陷,通过变更其经营地点、经 营方式以及人和财产跨越税境的流动、非流动等方法来谋求最大限度 地减轻或规避税收负担的行为。税境是指税收管辖权的界限,由于各 国执行的税收原则和政策不同,有时可能会出现税境小于、等于或大 于国境的不同情况。

    于***