请问我晚上这样多吃是好还是不好?

饮食的习惯 各位朋友你们好!我有一个不好的习惯,每天吃饭早上就是一碗牛奶(中碗),一碗面条。中午只吃得到一点点米饭,一小半碗。(我一点都不爱吃干饭)可是晚上我要吃两大碗烯饭,和一大盘菜。吃得肚子胀得痛。请问我晚上这样多吃是好还是不好?

全部答案

  • 吃东西不就是为了舒服吗?你感觉不舒服肯定就不能那样吃了。

    樱***

  •   营养要均衡啊  懷孕體重增加建議與營養需求:  階段一—妊娠初期 懷孕週數:懷孕0〜12週 增加重量:1〜2公斤 營養需求:胚胎各器官形成的重要關鍵期,飲食主要目的在於滿足胚胎的營養需求,各類食物應均衡攝取。 階段二—妊娠中期 懷孕週數:懷孕12〜24週 增加重量:5公斤 營養需求:隨著胎兒的加速成長(平均每天增加10g),應大量補充熱能、礦物質、微量元素等。
       階段三—妊娠後期 懷孕週數:懷孕24〜40週 增加重量:5公斤 營養需求:胎兒體重迅速增加,也是孕婦最容易缺乏鐵、鈣的時期,因為胎兒為了要形成血液,需要大量的鐵,而為了骨骼發育,鈣質的需要量倍增,所以要特別加強攝取。 一般正常體態孕婦,整個孕期增加的體重,理想值是生產前體重 × 20%。
      比如60公斤女性懷孕,懷孕過程理想增加的體重是60×20%=12公斤。但是肥胖的孕婦體重應該增加得少,瘦小的孕婦則必需比公式換算值多增加一些體重。 熱量 營養來源:食物中皆含有熱量,請準媽媽注意攝取熱量多寡。根據衛生署建議,妊娠初期不必特別增加熱量的攝取量,中期和後期則每天增加300大卡。
      不過,懷孕前的身高、體重、年齡、活動量和健康狀況,都會影響熱量的需要,中度活動量的孕婦或體重不足的孕婦可以每公斤體重需要40大卡來計算。 簡易孕期熱量每日需要公式:理想體重X40大卡+300大卡。 蛋白質 營養來源:蛋、牛奶、肉類、魚類等優質蛋白質,植物性蛋白質可增加豆漿、豆腐等豆製品的攝取。
       脂肪 養來源:由於動物性脂肪的膽固醇含量極高,易引起高血壓和心血管疾病,建議準媽媽多攝取植物性脂肪為宜。同時應食用富含良質脂肪的食物,如深海魚類、核果、酪梨,及大多數自蔬菜與種籽所提煉出的油脂。 碳水化合物 營養來源:複合碳水化合物最好的來源為五榖根莖類。
       礦物質與微量元素 妊娠期間對礦物質的需求量會增加,以維持胎兒組織的生長。 ◎鈣 營養來源:牛奶是食物補鈣的最佳選擇,蝦皮、魚鬆、骨頭湯、蛋類、豆類、海帶等含鈣也較多。 ◎鐵 營養來源:瘦肉、深綠色蔬菜、肝臟、蛋黃、全穀類、乾果、豆莢類、貝類均富含鐵質。
       ◎鋅 營養來源:一般肉類、蛋、海產食品中均含有鋅且其利用率頗高,無須另外補充。 ◎碘 營養來源:在每週飲食中,有食用一次紫菜或海帶,即可滿足需要。 維生素 維生素是維持生命和生長所需之有機物,通常無法由身體合成,而是少量地存在特定的食物中,故妊娠期間需補充維生素。
       ◎脂溶性維生素 (1)維生素A 營養來源:維生素A含量較高的食物,如深綠色及深黃色的蔬菜、水果。但注意不需額外補充含維生素A藥品,過量有胎兒先天性畸形的危險性。 (2)維生素D 營養來源:多存於乳製品。 (3)維生素E 營養來源:食物中的來源爲麥胚油、花生油、玉米油、芝麻油、綠葉蔬菜、肉類、蛋類、奶類,及魚肝油等。
       (4)維生素K 營養來源:透過均衡的飲食即可提供足夠的維生素K。 ◎水溶性維生素 (1)維生素B1 營養來源:榖類胚芽、豬肉、全榖類、豆類、內臟、營養強化榖類。 (2)維生素B2 營養來源:乳製品、全榖類、堅果類、蛋與內臟。 (3)維生素C 營養來源:維生素C含量較高的食物,如:蕃石榴、柑橘類、木瓜等 (4)維生素B6 營養來源:如肉類、全榖類、莢豆類、乾豆類、堅果類、內臟、根莖類蔬菜等均含有豐富的維生素B6。
       (5)葉酸 營養來源:綠葉蔬菜、乾豆類、莢豆類、肝臟、蘆筍、綠花菜、菇類、柑橘、香蕉、哈密瓜等,營養強化之穀類製品。 (6)維生素B12 營養來源:B12只能由微生物合成,動物經由食物鏈而儲存於體內,因此動物食品可以提供B12,因此如果是全素的媽媽要注意缺乏的問題。
      主要來源為動物性食品,如肝臟、肉類等含量較豐、乳品類亦含少量、文蛤、蜆、曬乾的沙丁魚。
       衛生署對孕婦每日飲食建議量 牛奶:2-3杯(每杯240ml) 蛋:1個 魚或肉:3-5兩,約150公克 主食(麵飯):3-6碗 綠色蔬菜:2碟(每碟100公克) 其他蔬菜:2碟 水果:3份,一份是柑橘類 油脂:3-4湯匙(含菜餚中的油脂) 肝臟:每週至少一份,30公克。

    画***

  •   呵呵,无论怀孕与否,晚上吃太多显然是不好的,这样会造成胃部负担,影响睡眠,也不利于吸收。亲应该怀孕时间还不长吧?我刚怀孕的时候很能吃,不管早午晚都能吃很多,也没什么不好的反应,可是渐渐时间长了就不行了,不注意饮食会出现便秘、起夜、孕吐反应加重、胃部不舒服等一系列不良反应。
      根据我的个人体会,我建议亲在饮食上注意以下几点: 1、早饭加强营养,一碗牛奶,一碗面条基础上打个荷包蛋。 2、中饭如果不爱吃干米饭,可以吃些馒头、饼子之类,或者杂粮饭,在菜上多下点功夫,吃些富含蛋白质、矿物质和维生素的食物,比如鱼类、瘦肉、绿色蔬菜、西红柿等。
       3、晚饭建议不要吃太多稀饭,吃稀饭最大的坏处就是晚上起夜次数增加,特别是到了中后期,本来就尿频,如果晚上再吃稀的,夜里就会无数次的起夜,严重影响睡眠质量。 4、如果有孕吐、胃胀等反应,可少食多餐,多吃清单、易消化的食物,减少油腻。 5、每天吃些水果和干果,但不要过多,水果3个左右、干果一两左右就够了,要保证奶制品、蛋类、蔬菜的摄入量,如果只是早上喝牛奶觉得不够,建议下午增加孕妇奶粉,或者奶酪。
      奶酪当中钙的含量很高,可相当于牛奶的浓缩版,是孕妇很好的选择。 6、孕期的不同阶段在饮食上的侧重点也是不同的,孕早期主要是神经的发育,应多吃叶酸、DHA含量高的食物,比如菠菜;孕中期是宝宝各种器官、骨骼发育的重要阶段,也是妈妈需要大量血液的时候,所以要多吃富含DHA、铁、钙、蛋白质和矿物质的食物,建议多喝孕妇奶粉,少吃铁剂、钙片这样的药物;孕后期主要是宝宝的听力发育和长脂肪的阶段,这个阶段可适当减少碳水化合物的摄入,多吃优质蛋白,避免宝宝和妈妈长太胖。
       7、整个孕期在饮食上都要注意的事项主要有:(1)少吃尽量不吃垃圾食品,如麦当劳、肯德基、方便面、蛋糕、薯片、膨化食品、罐头食品等;(2)少吃油炸食品;(3)少吃尽量不吃腌渍、熏制的食品,如泡菜、香肠、熏鱼等;(4)少吃酱油、巧克力等容易造成黑色素沉积的食物;(5)不喝咖啡、浓茶、碳酸饮料,少喝市场上出售的瓶装饮料,多喝白开水和矿泉水;(6)尽量少吃糖、冰激凌等甜食,在水果的选择上尽量减少糖分过高的品种,避免出现妊娠期糖尿病;(7)避免吃人参、甲鱼、桂圆等性寒,具有活血化瘀作用的食物;(8)维生素合剂不易吃过多,如果靠保健类药物补充维生素,请注意不是越多越好,有的维生素补多了反而会造成胎儿畸形和发育不良。
       以上是我在孕期过程中的一点体会,希望对亲有帮助。祝亲好孕!。

    米***